20 августа в Тверском академическом театре драмы состоялся сбор труппы в преддверии юбилейного 280-го театрального сезона. В мероприятии приняли участие руководство учреждения, артисты, сотрудники цехов.
«Мы думали об этом сезоне загодя, за два, за три года. Он должен быть ярким, насыщенным, интересным, с определённой долей сюрпризов и неожиданностей. В предъюбилейный сезон были громкие названия, великие авторы. И, конечно, мы немного волновались, что же нам делать, чтобы юбилейный сезон по своему резонансу, качеству и яркости был не меньше предыдущего. Театр к этому и готовился, и готов», – отметил главный режиссёр Тверского театра драмы Александр Павлишин.
На сборе труппы традиционно чествовали юбиляров текущего года, в том числе народную артистку России Наину Хонину, которая служит в театре 65 лет, народного артиста России Владимира Чернышова и заслуженного артиста РФ Залима Мирзоева, посвятивших театральному искусству и творческой деятельности полвека.

Пополнилась труппа и новыми артистами – это Арина Закараускас и Фёдор Цыганок.
«Я из города Твери, закончила Тверской колледж культуры имени Львова по специальности «Актёрское искусство». Я не могу заниматься тем, что мне не нравится, хочу получать удовольствие от работы. Решила, что пойду учиться на актрису и ни разу не пожалела об этом. Благодарна судьбе, что все дороги ведут в театр», – рассказала Арина Закараускас, которая в настоящее время продолжает учёбу в Институте театральных искусств имени Иосифа Кобзона.
Сегодня в преддверии открытия сезона в театре сыграют фарс «Шум за сценой» (18+) по пьесе Майкла Фрейна в память о режиссёре Александре Сафронове, которому в этот день исполнилось бы 75 лет.

Откроется 280-й театральный сезон 2 сентября премьерами ушедшего театрального года. Это спектакли «Забудем об этом» (18+), «Свадебный переполох» (16+), «Преступление и наказание» (16+).
Новые же постановки ждут зрителей уже в октябре. 3 октября на Большой сцене – спектакль «Старший сын» (12+) по пьесе Александра Вампилова в постановке петербургского режиссёра Егора Чернышова. Также в октябре запланирована к показу дипломная работа артиста Константина Василенко – «Летучая мышь» Иоганна Штрауса (16+).
Масштабной постановкой этого сезона станет «Гамлет» (18+). Своё видение бессмертной шекспировской трагедии представит Александр Павлишин. Премьера состоится 28 ноября на Большой сцене.
В преддверии новогодних праздников режиссёр-постановщик Иоланта Мельникова по традиции преподнесёт юным зрителям подарок – сказку «Марья Моревна и царский сын» (6+).

Уже в следующем году, 27 января, в день 200-летия со дня рождения Михаила Салтыкова-Щедрина, чья судьба была связана с тверским краем, в театре состоится премьера по произведениям писателя.
В новом театральном сезоне продолжится сотрудничество с другими театрами, участие в крупных культурных событиях. 15 сентября московский театр «Et Cetera» покажет тверскому зрителю спектакль «Лица» (16+) по чеховским юмористическим рассказам. 20 октября Тверской академический театр драмы представит на Международном театральном фестивале «МаскерадЪ» в Пензе драму «Гранатовый браслет» (16+) в постановке Андрея Цисарука.
Знакомить жителей и гостей Твери с красотой балетного искусства продолжит проект «Балетные сезоны в Твери». А главной особенностью этого сезона станет коллаборация Тверского театра драмы и «Имперского русского балета».

Новый проект, подготовленный для любителей театра, – серия иммерсивных викторин «Тверь. Драма. Квиз». Зрителям будет предложено объединиться в команды с артистами и открыть для себя интересные подробности театральной истории, проверить знания по театральному искусству, русской и зарубежной литературе.
Продолжится участие театра и в региональной программе «Герои Верхневолжья», которая направлена на подготовку высококвалифицированных руководителей из числа участников и ветеранов специальной военной операции.
Тверской академический театр драмы является одним из старейших в России. 280 лет назад произошло зарождение театрального искусства на тверской земле при духовной семинарии, о чём свидетельствует одна из ранних постановок Ивана Лятошевича. При семинарии театр просуществовал 30 лет, впоследствии сформировавшись в городской театр в 1787 году.
В конце XIX – начале XX века в Твери появились и другие театры, но все они в период реорганизации 27 марта 1921 года были сведены в Калининский драматический театр с постоянной актёрской труппой.







Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.