Маска преткновения: как в условиях пандемии откроются тверские школы

14:49

26 августа 2020

7194

Маска преткновения: как в условиях пандемии откроются тверские школы
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

1 сентября текущего года, пожалуй, претендует на звание самого необычного Дня знаний в современной российской истории. Виной тому, как несложно догадаться, пандемия пресловутого COVID-19. Весной, в самый разгар недуга и жестких карантинных мер, было непросто всем, и сфера образования не стала исключением.

Школьники и студенты сидели по домам, процесс обучения проходил дистанционно, что для многих стало настоящим испытанием. В частности, педагогам пришлось в авральном порядке перестраиваться на новый режим работы, и особенно трудно пришлось тем, кто не особо дружил с информационными технологиями. Попросту говоря, был с компьютером на «вы». И если новое поколение уже чуть ли не с пеленок привыкает к жизни в современном киберпанке, то для некоторых учителей в возрасте это был без преувеличения сложный период.

И это не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться всем педагогам, детям и их родителям. Так, например, многие тверские учителя в частных беседах жаловались на размазанный во времени рабочий день, у которого не было четкого начала и конца. Домашние задания, число которых по понятным причинам в этот период возросло, сыпались на электронную почту и в мессенджеры педагогов вплоть до ночи. В итоге их приходилось либо накапливать, а потом проверять одним махом, либо постоянно трудиться в странном трансцедентальном режиме без границ работы и отдыха. При этом попытки упорядочить процесс далеко не всегда были успешными. Одна из распространенных причин: «сыночке/доченьке и так тяжело, успеваем как можем». Вообще, практика «учебы» родителей вместо детей – это особая история, заслуживающая отдельной статьи. Скажем лишь, что в период пандемии данная проблема заметно обострилась.

А дальше был дистанционный ЕГЭ, дистанционные вступительные испытания и дети, лишенные выпускного бала. Таким странным, сумбурным и не очень веселым получилось завершение учебного года. А потому начало нового вызывает справедливые опасения у всех, кто так или иначе имеет отношение к образовательному процессу.

Так что же нас ждет на следующей неделе 1 сентября?

Новая нормальность

Пойдут ли дети в школу или вернется дистанционное обучение, как было весной? В понедельник, 24 августа, этот вопрос был закрыт на совещании губернатора Тверской области с главами муниципалитетов.

– В новом учебном году наши учреждения образования начнут работу в полноценном, очном режиме, – заявил Игорь Руденя.

Также глава региона напомнил о требованиях к безопасности образовательного процесса. Их соблюдение поможет ограничить распространение инфекций, потому что расслабляться, как известно, еще рано.

– В каждом учреждении должны быть приняты меры для обеспечения эпидемиологической безопасности детей, – подчеркнул губернатор. – Необходимо провести санитарную обработку помещений, организовать термометрию при входе в учебные заведения, установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук. Должны быть решены вопросы организации учебного процесса в школах и организациях профобразования в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Прежде всего, это разобщение обучающихся из разных классов и групп, регулярная дезинфекция помещений.

Маска преткновения: как в условиях пандемии откроются тверские школы
О возврате к дистанционному обучению пока речи не идет

Мы обсудили новую реальность, которая ждет тверских школьников и студентов, с преподавателями и родителями. И если большинство защитных мер в эпоху коронавируса уже стали привычными и вопросов не вызывают, то с самой организацией учебного процесса, кажется, могут возникнуть сложности.

Разделение потоков

За каждым классом (группой) планируется закрепить отдельный кабинет, в котором и будет проходить весь учебный день. А перемещаться из одной аудитории в другую будут преподаватели, причем их могут обязать носить защитные маски (такова одна из рекомендаций Роспотребнадзора). В то же время занятия, которые требуют специального оборудования, могут проводиться в разных кабинетах – например, химия, физика и труд. В идеале каждый класс (или группу в колледже) следует разделить на подгруппы, чтобы сократить число учеников в конкретном помещении. Но на деле это может привести лишь к огромной путанице – в один голос утверждают и родители, и педагоги.

– Организация учебного процесса с учетом новых правил настоящий вызов для администрации учебных заведений, – считает Ольга Ратникова, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №17. – Идея разделения класса на группы выглядит нереальной. Большинство школ переполнены, некоторые вынуждены работать в 2 смены из-за отсутствия помещений. В таких условиях увеличить количество групп в 2 раза невозможно. Кроме того, возникнет вопрос с количеством часов и нагрузкой для учителей, едва ли многие согласятся на двойную работу за, мягко говоря, очень скромное вознаграждение.

С подобными проблемами могут столкнуться не только школы, но и учреждения профессионального образования.

– В колледже посадить одну группу на целый день в один кабинет довольно проблематично, – говорит Юрий Зайцев, заместитель директора по воспитательной работе в Тверском колледже имени Коняева. – К примеру, сварочный аппарат ты из кабинета в кабинет не натаскаешься. В школе это более вероятно, ведь там не так много дисциплин, требующих специального оборудования.

Маска преткновения: как в условиях пандемии откроются тверские школы
О привычных переменах пока придется забыть

Идея разделения обучающихся без дробления классов на подгруппы выглядит с точки зрения учителей более реалистично. И все равно простой в исполнении данную меру не назовешь.

– В этом случае потребуется филигранная работа по составлению расписания, – объясняет Ольга Ратникова. – Обучение класса весь день в одном кабинете, как это, между прочим, обычно происходит в младшей школе, на 100% невыполнимо: две группы английского, компьютерный класс для информатики и спортзал, лабораторные занятия по физике и химии все это потребует перемещения по школе. Будут ли дети ходить строем, не отклоняясь от кратчайшего пути, и минута в минуту? Вопрос, думаю, риторический.

– Составить отдельное расписание со своими переменами для каждой группы теоретически реально, практически – нет, – солидарен с коллегой Юрий Зайцев. – Приведу пример ситуации: у наших преподавателей математики по восемь пар каждый день, они занимаются с несколькими группами. И как синхронизировать это, скажем, с парами по русскому или географии, истории? У нас просто нет столько преподавателей, чтобы они приходили в каждую группу, и при этом не было накладок по времени. Делить все группы надвое тоже нереально – что в колледжах, что в школах нет столько кабинетов.

Опасения преподавателей разделяют и некоторые родители. Так, например, Маргарита, мать старшеклассника из Твери, считает, что разделение потоков лишь усложнит ситуацию в учебных заведениях.

– У нас раньше стояла задача избавиться от второй смены, а теперь мы рискуем получить третью, – делится она своими переживаниями с корреспондентом «ТОП Тверь». – Для семей с двумя и более детьми в разных классах это будет очень сложно, разобщенность лишит их совместного досуга. А старшеклассники потеряют возможность ходить на курсы, к репетиторам.

Облегчить задачу, на взгляд Маргариты, может частичное возвращение дистанционной формы обучения:

– Допустим, один-два академических дня в неделю для сдачи проектов и контрольных в разное  время для разных классов стали бы оптимальным решением.

Сын-десятиклассник, по ее словам, придерживается такого же мнения.

За частичное возвращение к «удаленке» высказалась и Екатерина из Твери, мать двоих школьников. Правда, с поправкой: по ее мнению, для младших и средних классов лучше сохранить традиционную форму обучения.

– Я хочу, чтобы моя дочь-шестиклассница училась очно, – говорит она. – Маленьким детям обязательно нужен наставник. Родителям приходится после работы сидеть с детьми, объяснять тему, решать, а потом еще и воевать за оценки.

С ней соглашается еще одна наша собеседница, Елена из Твери:

– Я обеими руками за посещение школы. У меня в этом году старшая дочь идет в пятый класс, младшая в первый. В моей голове просто не может уложиться, как организовать совмещение работы, домашние дела и уроки с двумя детьми – у одной только азы и постановка письма, а у другой новые предметы, которые однозначно должен объяснять преподаватель.

Испытание для педагогов

Повторим, многое из того, что ждет наши школы, не выглядит новшеством – как и везде, в учебных заведениях теперь будут измерять температуру при входе, да и обязательная обработка рук и поверхностей дезинфицирующими средствами никуда не денется. Помещения будут регулярно не только проветривать, но и обеззараживать. Питание, скорее всего, будет подаваться в одноразовой посуде. А вот с защитными масками все гораздо сложней.

– Не совсем понятно, почему их могут обязать носить только учителей, – говорит Юрий Зайцев. – Начнем с того, что средства защиты заметно ухудшают дикцию, а преподаватель должен внятно рассказывать студентам свой предмет. Я думаю, тут лучше всех обязать ходить в масках – и детей, и педагогов – либо же никого не заставлять.

– Ношение маски преподавателем – инициатива странная, – поддерживает коллегу Ольга Ратникова. – Я считаю, в масках должны находиться все участники учебного процесса. А еще лучше для учителей установить защитные экраны, поскольку внятно и громко вести урок 45 минут в маске тяжело, если вообще выполнимо.

С преподавателями солидарны и родители.

– Маску долго носить и здоровому человеку сложно, – считает Маргарита. – А ребенку-аллергику, например, нереально в принципе. Так же, как и учительнице с повышенным давлением, не очень крепким сердцем. Не говоря уже о психологическом моменте: в общении учителя с учеником важна мимика, улыбка и т. д.

Елена также выразила свое сочувствие преподавателям, ведь основная нагрузка должна лечь на них:

– Сложно представить учителей, которых обяжут проводить весь рабочий день в маске или бегать с кипой тетрадок и методических материалов от класса к классу. Все очень сложно и непонятно.

Маска преткновения: как в условиях пандемии откроются тверские школы
В столовых планируется использовать пластиковую посуду

Действительно, хоть приспосабливаться к обучению в новом формате придется всем, и процесс этот непростой, все же трудно не согласиться с тем фактом, что сложнее всего придется именно педсоставу школ и учреждений профессионального образования.

– Перемена, которая необходима педагогу для отдыха и подготовки к следующему уроку, существенно сократится, – объясняет Ольга Ратникова. – Переход в другой кабинет, включение компьютера и вход в систему, подготовка материалов хорошо, если успеешь до звонка. А ведь учителя тоже люди, нам нужно делать перерывы в нашей сложной работе, перекусить, выпить чашку чая, банально посидеть 10 минут в тишине и настроиться на новый урок. Многие предметы, кроме того, требуют раздаточного материала, например, те же сборники для подготовки к ЕГЭ. Учителя будут переносить из кабинета в кабинет по 30 книг?

Обратный отсчет

До 1 сентября остаются считанные дни, и опасения людей можно понять. Все-таки подобных прецедентов с непростой эпидемиологической обстановкой в Тверской области еще не было. Но поднимать раньше времени панику тоже не стоит – подход к обеспечению безопасности в тверских учебных заведениях планируется гибким. Все будет зависеть от обстановки и, по сути, начнется в тестовом режиме.

– Мы посмотрим, как пройдут первые 2 недели нового учебного года, а потом по их итогам будем корректировать меры, – сообщил заместитель министра здравоохранения Тверской области Евгений Беляев на пресс-конференции в минувшую среду, 19 августа. – Но надеюсь, что данных мер будет достаточно, чтобы не последовало вспышки заболеваемости.

Представим все же негативный сценарий, когда в одной из школ Твери или области выявят заразившихся COVID-19. В этом случае, как заявил главный эпидемиолог региона Александр Раздорский, будет проведено расследование. Сотрудники Роспотребнадзора определят круг лиц, с которыми контактировали заболевшие, и уже в зависимости от масштабов примут решение. Если ситуация будет сложной, и карантином внутри класса ограничиться не удастся, придется закрывать всю школу.

Но мы, конечно же, будем надеяться, что до подобных случаев не дойдет.

Сергей САВИНОВ, фото Кристины БЕЛЯКОВОЙ.

Из этой же рубрики