1 сентября текущего года, пожалуй, претендует на звание самого необычного Дня знаний в современной российской истории. Виной тому, как несложно догадаться, пандемия пресловутого COVID-19. Весной, в самый разгар недуга и жестких карантинных мер, было непросто всем, и сфера образования не стала исключением.
Школьники и студенты сидели по домам, процесс обучения проходил дистанционно, что для многих стало настоящим испытанием. В частности, педагогам пришлось в авральном порядке перестраиваться на новый режим работы, и особенно трудно пришлось тем, кто не особо дружил с информационными технологиями. Попросту говоря, был с компьютером на «вы». И если новое поколение уже чуть ли не с пеленок привыкает к жизни в современном киберпанке, то для некоторых учителей в возрасте это был без преувеличения сложный период.
И это не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться всем педагогам, детям и их родителям. Так, например, многие тверские учителя в частных беседах жаловались на размазанный во времени рабочий день, у которого не было четкого начала и конца. Домашние задания, число которых по понятным причинам в этот период возросло, сыпались на электронную почту и в мессенджеры педагогов вплоть до ночи. В итоге их приходилось либо накапливать, а потом проверять одним махом, либо постоянно трудиться в странном трансцедентальном режиме без границ работы и отдыха. При этом попытки упорядочить процесс далеко не всегда были успешными. Одна из распространенных причин: «сыночке/доченьке и так тяжело, успеваем как можем». Вообще, практика «учебы» родителей вместо детей – это особая история, заслуживающая отдельной статьи. Скажем лишь, что в период пандемии данная проблема заметно обострилась.
А дальше был дистанционный ЕГЭ, дистанционные вступительные испытания и дети, лишенные выпускного бала. Таким странным, сумбурным и не очень веселым получилось завершение учебного года. А потому начало нового вызывает справедливые опасения у всех, кто так или иначе имеет отношение к образовательному процессу.
Так что же нас ждет на следующей неделе 1 сентября?
Новая нормальность
Пойдут ли дети в школу или вернется дистанционное обучение, как было весной? В понедельник, 24 августа, этот вопрос был закрыт на совещании губернатора Тверской области с главами муниципалитетов.
— В новом учебном году наши учреждения образования начнут работу в полноценном, очном режиме, — заявил Игорь Руденя.
Также глава региона напомнил о требованиях к безопасности образовательного процесса. Их соблюдение поможет ограничить распространение инфекций, потому что расслабляться, как известно, еще рано.
— В каждом учреждении должны быть приняты меры для обеспечения эпидемиологической безопасности детей, — подчеркнул губернатор. — Необходимо провести санитарную обработку помещений, организовать термометрию при входе в учебные заведения, установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук. Должны быть решены вопросы организации учебного процесса в школах и организациях профобразования в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Прежде всего, это разобщение обучающихся из разных классов и групп, регулярная дезинфекция помещений.
Мы обсудили новую реальность, которая ждет тверских школьников и студентов, с преподавателями и родителями. И если большинство защитных мер в эпоху коронавируса уже стали привычными и вопросов не вызывают, то с самой организацией учебного процесса, кажется, могут возникнуть сложности.
Разделение потоков
За каждым классом (группой) планируется закрепить отдельный кабинет, в котором и будет проходить весь учебный день. А перемещаться из одной аудитории в другую будут преподаватели, причем их могут обязать носить защитные маски (такова одна из рекомендаций Роспотребнадзора). В то же время занятия, которые требуют специального оборудования, могут проводиться в разных кабинетах – например, химия, физика и труд. В идеале каждый класс (или группу в колледже) следует разделить на подгруппы, чтобы сократить число учеников в конкретном помещении. Но на деле это может привести лишь к огромной путанице – в один голос утверждают и родители, и педагоги.
— Организация учебного процесса с учетом новых правил – настоящий вызов для администрации учебных заведений, — считает Ольга Ратникова, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №17. — Идея разделения класса на группы выглядит нереальной. Большинство школ переполнены, некоторые вынуждены работать в 2 смены из-за отсутствия помещений. В таких условиях увеличить количество групп в 2 раза невозможно. Кроме того, возникнет вопрос с количеством часов и нагрузкой для учителей, едва ли многие согласятся на двойную работу за, мягко говоря, очень скромное вознаграждение.
С подобными проблемами могут столкнуться не только школы, но и учреждения профессионального образования.
— В колледже посадить одну группу на целый день в один кабинет довольно проблематично, — говорит Юрий Зайцев, заместитель директора по воспитательной работе в Тверском колледже имени Коняева. — К примеру, сварочный аппарат ты из кабинета в кабинет не натаскаешься. В школе это более вероятно, ведь там не так много дисциплин, требующих специального оборудования.
Идея разделения обучающихся без дробления классов на подгруппы выглядит с точки зрения учителей более реалистично. И все равно простой в исполнении данную меру не назовешь.
— В этом случае потребуется филигранная работа по составлению расписания, — объясняет Ольга Ратникова. — Обучение класса весь день в одном кабинете, как это, между прочим, обычно происходит в младшей школе, на 100% невыполнимо: две группы английского, компьютерный класс для информатики и спортзал, лабораторные занятия по физике и химии – все это потребует перемещения по школе. Будут ли дети ходить строем, не отклоняясь от кратчайшего пути, и минута в минуту? Вопрос, думаю, риторический.
— Составить отдельное расписание со своими переменами для каждой группы теоретически реально, практически – нет, — солидарен с коллегой Юрий Зайцев. — Приведу пример ситуации: у наших преподавателей математики по восемь пар каждый день, они занимаются с несколькими группами. И как синхронизировать это, скажем, с парами по русскому или географии, истории? У нас просто нет столько преподавателей, чтобы они приходили в каждую группу, и при этом не было накладок по времени. Делить все группы надвое тоже нереально – что в колледжах, что в школах нет столько кабинетов.
Опасения преподавателей разделяют и некоторые родители. Так, например, Маргарита, мать старшеклассника из Твери, считает, что разделение потоков лишь усложнит ситуацию в учебных заведениях.
— У нас раньше стояла задача избавиться от второй смены, а теперь мы рискуем получить третью, — делится она своими переживаниями с корреспондентом «ТОП Тверь». — Для семей с двумя и более детьми в разных классах это будет очень сложно, разобщенность лишит их совместного досуга. А старшеклассники потеряют возможность ходить на курсы, к репетиторам.
Облегчить задачу, на взгляд Маргариты, может частичное возвращение дистанционной формы обучения:
— Допустим, один-два академических дня в неделю для сдачи проектов и контрольных в разное время для разных классов стали бы оптимальным решением.
Сын-десятиклассник, по ее словам, придерживается такого же мнения.
За частичное возвращение к «удаленке» высказалась и Екатерина из Твери, мать двоих школьников. Правда, с поправкой: по ее мнению, для младших и средних классов лучше сохранить традиционную форму обучения.
— Я хочу, чтобы моя дочь-шестиклассница училась очно, — говорит она. — Маленьким детям обязательно нужен наставник. Родителям приходится после работы сидеть с детьми, объяснять тему, решать, а потом еще и воевать за оценки.
С ней соглашается еще одна наша собеседница, Елена из Твери:
— Я обеими руками за посещение школы. У меня в этом году старшая дочь идет в пятый класс, младшая – в первый. В моей голове просто не может уложиться, как организовать совмещение работы, домашние дела и уроки с двумя детьми – у одной только азы и постановка письма, а у другой новые предметы, которые однозначно должен объяснять преподаватель.
Испытание для педагогов
Повторим, многое из того, что ждет наши школы, не выглядит новшеством – как и везде, в учебных заведениях теперь будут измерять температуру при входе, да и обязательная обработка рук и поверхностей дезинфицирующими средствами никуда не денется. Помещения будут регулярно не только проветривать, но и обеззараживать. Питание, скорее всего, будет подаваться в одноразовой посуде. А вот с защитными масками все гораздо сложней.
— Не совсем понятно, почему их могут обязать носить только учителей, — говорит Юрий Зайцев. — Начнем с того, что средства защиты заметно ухудшают дикцию, а преподаватель должен внятно рассказывать студентам свой предмет. Я думаю, тут лучше всех обязать ходить в масках – и детей, и педагогов – либо же никого не заставлять.
— Ношение маски преподавателем – инициатива странная, — поддерживает коллегу Ольга Ратникова. — Я считаю, в масках должны находиться все участники учебного процесса. А еще лучше – для учителей установить защитные экраны, поскольку внятно и громко вести урок 45 минут в маске тяжело, если вообще выполнимо.
С преподавателями солидарны и родители.
— Маску долго носить и здоровому человеку сложно, — считает Маргарита. — А ребенку-аллергику, например, нереально в принципе. Так же, как и учительнице с повышенным давлением, не очень крепким сердцем. Не говоря уже о психологическом моменте: в общении учителя с учеником важна мимика, улыбка и т. д.
Елена также выразила свое сочувствие преподавателям, ведь основная нагрузка должна лечь на них:
— Сложно представить учителей, которых обяжут проводить весь рабочий день в маске или бегать с кипой тетрадок и методических материалов от класса к классу. Все очень сложно и непонятно.
Действительно, хоть приспосабливаться к обучению в новом формате придется всем, и процесс этот непростой, все же трудно не согласиться с тем фактом, что сложнее всего придется именно педсоставу школ и учреждений профессионального образования.
— Перемена, которая необходима педагогу для отдыха и подготовки к следующему уроку, существенно сократится, — объясняет Ольга Ратникова. — Переход в другой кабинет, включение компьютера и вход в систему, подготовка материалов – хорошо, если успеешь до звонка. А ведь учителя – тоже люди, нам нужно делать перерывы в нашей сложной работе, перекусить, выпить чашку чая, банально посидеть 10 минут в тишине и настроиться на новый урок. Многие предметы, кроме того, требуют раздаточного материала, например, те же сборники для подготовки к ЕГЭ. Учителя будут переносить из кабинета в кабинет по 30 книг?
Обратный отсчет
До 1 сентября остаются считанные дни, и опасения людей можно понять. Все-таки подобных прецедентов с непростой эпидемиологической обстановкой в Тверской области еще не было. Но поднимать раньше времени панику тоже не стоит – подход к обеспечению безопасности в тверских учебных заведениях планируется гибким. Все будет зависеть от обстановки и, по сути, начнется в тестовом режиме.
— Мы посмотрим, как пройдут первые 2 недели нового учебного года, а потом по их итогам будем корректировать меры, — сообщил заместитель министра здравоохранения Тверской области Евгений Беляев на пресс-конференции в минувшую среду, 19 августа. — Но надеюсь, что данных мер будет достаточно, чтобы не последовало вспышки заболеваемости.
Представим все же негативный сценарий, когда в одной из школ Твери или области выявят заразившихся COVID-19. В этом случае, как заявил главный эпидемиолог региона Александр Раздорский, будет проведено расследование. Сотрудники Роспотребнадзора определят круг лиц, с которыми контактировали заболевшие, и уже в зависимости от масштабов примут решение. Если ситуация будет сложной, и карантином внутри класса ограничиться не удастся, придется закрывать всю школу.
Но мы, конечно же, будем надеяться, что до подобных случаев не дойдет.
Сергей САВИНОВ, фото Кристины БЕЛЯКОВОЙ.