Личный опыт: сортируя мусор, спасаем планету
аргентинские страсти
  • Жуткую субстанцию вытащили в Твери из канализационного коллектора
  • «Савинов про кино»: разбираем крутой кинокомикс «Майор Гром», который называют политагиткой
  • В одном из парков Твери планируют построить лыжероллерную трассу
  • Жителей Тверской области предупредили о возможном стрижепаде
  • Экологичная пробежка: жители Твери начали осваивать плоггинг
  • Летчики в небе над Тверской областью открывали двери и рампы
  • 89 новых случаев коронавируса подтвердили за сутки в Тверской области
  • Полотно в 380 километров: дороги в Тверской области ждет большой ремонт
  • На пожарище в Тверской области нашли тело женщины, мужчина в больнице
  • Тверской депутат опубликовала фото распространителя наркорекламы

Личный опыт: сортируя мусор, спасаем планету

12:09

01 апреля 2021

604

Личный опыт: сортируя мусор, спасаем планету

Автор фото: dekormyhome.ru

Медиахолдинг РИА Верхневолжье запустил экологическую кампанию. Мы решили стать самым «зелёным» офисом Тверской области и привлечь как можно больше людей и организаций к защите окружающей среды. Теперь экологичность означает не просто помощь природе, а определенный осознанный стиль жизни. Грамотная утилизация батареек и сортировка мусора — уже не модный тренд, а повседневный ритуал.

Сотрудники РИА Верхневолжье рассказывают о полезных привычках и делятся своими лайфхаками, которые помогают сохранить природу. О личном опыте рассказывает корреспондент “Тверских ведомостей” Анастасия Нилова.

 

#ЭКОРИА

Когда начинаешь заниматься сортировкой мусора, все знакомые говорят, что это бессмысленно: «Ну сдашь ты 5 бутылок в неделю, а тысячи пластиковых отходов при этом будут гнить на свалке»… Большие перемены начинаются с малого. Главное — быть уверенным, что поступаешь правильно.

Я сортирую пластик, сдаю батарейки, лампочки и старую одежду. Заниматься этим я начала 3 года назад, когда была тесно связана с некоммерческим сектором. Я была в шоке, когда узнала, сколько ресурсов нужно для создания одной кофты, например. Я начала изучать этот вопрос подробнее и наткнулась на понятие «углеродный след». Это след от работы предприятий, сельского хозяйства и повседневной жизни человека, который влияет на глобальное изменение климата. Я решила, что не хочу наносить вред планете.

 

Пластик и крышечки

Из мусора я сортирую только пластик. Возле моего дома нет контейнеров для стекла или бумаги, так бы сортировала и их. Продукты в пластиковой таре я стараюсь покупать редко, вместо пакетов, например, овощи кладу в эко-мешочки. Авоськи, кстати, снова входят в моду как альтернатива пластиковым пакетам. Пластик я собираю в отдельное мусорное ведро дома, снимаю этикетки, мою. Крышечки от бутылок и тетрапаков складываю в отдельную вазочку и сдаю проекту «Добрые крышечки». Пластик выношу в специальный контейнер рядом с домом. Он почти всегда полный, радует, что соседи тоже заботятся об экологии.

Стекло и бумагу я часто оставляю на домашние нужды. В баночках можно хранить крупы или специи. Из плотного картона можно сделать органайзеры, в этом году мы с друзьями делали ледянки из коробок и пенопласта. Понятно, что рано или поздно это всё окажется на помойке, но так я хоть продлеваю вещам жизнь.

 

Батарейки и лампочки

Батарейки и лампочки я сдаю на переработку уже лет 7. Они долго разлагаются, к тому же содержат разные химические соединения. Эти вещества могут попасть в почву, затем в грунтовые воды, а оттуда — в реки. Хранятся они у меня в отдельных коробочках. Тара для хранения может быть любой: картонные коробочки, пластиковые и стеклянные контейнеры. Лучше приспособить под хранение то, что у вас уже есть. Хорошо, когда коробочка с крышкой, чтобы не скапливалась пыль. Если контейнер для хранения непрозрачный, можно подписать что в нём, чтобы не путаться. В Твери батарейки и лампочки принимают в магазинах, на некоторых предприятиях стоят специальные боксы.

 

Старая одежда

Вариантов использования старой или ненужной одежды на самом деле много. Раньше лоскутами из старых вещей я набивала самодельные игрушки. Сейчас часть вещей я оставляю на тряпки, как и многие, а одежду получше сдаю на переработку или благотворительность. Вещи в Твери принимают как магазины, так и некоммерческие организации. Перед сдачей вещи нужно постирать. На месте их уже отсортируют по категориям и повреждениям и отправят либо на переработку, либо нуждающимся.

 

Экологичный образ жизни — это не только сортировка мусора, но и осознанное потребление. Часть одежды я покупаю в секонд-хэндах, чтобы подарить вещам вторую жизнь. Если поискать, в таких магазинах можно найти брендовую и модную одежду.

Я надеюсь со временем почти полностью отказаться от пластика, например, заменить пищевые контейнеры на стеклянные. Жду, когда возле дома появится больше контейнеров для раздельного сбора отходов. Тем, кому также интересно развиваться в этом направлении, очень советую почитать про Zero Waste.

Если вы хотите узнать, куда сдавать батарейки, макулатуру и одежду, мы составили специальную карту

Анастасия НИЛОВА

0

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: