Круговорот рейтингов и коммерции: как СМИ формируют образ города в условиях выживания

20:39

12 августа 2025

Автор: Анастасия Викулова

373

город
Фото: Кристина Белякова / РИА Верхневолжье

В Твери 9 августа в ландшафтном парке «Тьмака» прошел фестиваль «РельсыФест: Локальные медиа» — большое летнее событие для всех, кто хочет научиться новому и сделать наш город лучше. Спикеры со всей России выступили с разбором интересных кейсов в своих медиа и обсуждали центральную тему мероприятия. Среди приглашенных экспертов в зону паблик-толка был и заместитель главного редактора РИА «Верхневолжье» Анастасия Викулова.

Дискуссия на тему «Тверь глазами медиа: какой город мы создаём» оказалась оживленной, местами экспрессивной, и даже очень, но определенно полезной для всех участников. Общими усилиями разобрали актуальные проблемы региональных медиа и пути их решения.

МЫ ФОРМИРУЕМ НАШ ГОРОД!

Мы – это, конечно же, все медиа: СМИ, блогеры, писатели, баннеры, вывески, и даже личные страницы. Мы рассказываем, показываем, разоблачаем, анализируем, создаем настроение, иногда и молчим. Все для того, чтобы не только отразить жизнь города, но и сформировать мнение о нем, а где-то даже направить взгляд людей в нужную сторону. И мы хотим говорить обо всем интересном и добром, но…

Но не все так просто… Что вы видите чаще всего открывая новостную ленту? «Бабушка съела дедушку», «женщина поймала гигантскую чудо-рыбу», «Нашла карту – пошла по магазинам» и ДТП на ДТП. И это только часть сводки топовых новостей в регионе за день по данным Медиаметрики. И в топе они не потому, что мы больше ничего не писали и нет конкуренции, а потому что вы, читатели, решили, что именно это и хотите прочитать. Но где-то там в потоке местных страшилок и фэнтези спряталась скромная выставка талантливого художника, чье имя вполне возможно лет через 100 будет звучать в Эрмитаже. А вот если бы на выставке бабушка съела дедушку, творец обрел бы знаменитость намного раньше… Психология, увы.

Нет, мы не спешим себя оправдать, что виноваты только читатели, вернее их приоритеты, хороших авторов в современной журналистике действительно мало. Не потому что их нет, а потому что они не задерживаются. Но к этому вернемся позднее.

город
Фото: Кристина Белякова / РИА Верхневолжье

СМИ МЕРТВЫ?

Один из оппонентов на «Рельсы-Фест» высказал свое мнение: «СМИ на последнем издыхании и скоро умрут, они никому не нужны», приправив все прекрасной фразой «нет в Твери хороших журналистов, а в профессии остаются только несостоявшиеся, кто больше нигде не смог себя найти». Вероятно, выборку новостей делали так – открыли ленту, пролистнули «мертвых бабушек», нашли пару «каких-то» статей – вывод готов. Попытка в конце смягчить ситуацию «не все, но…» не увенчалась успехом – журналисты взяли на карандаш.

А как оно на самом деле? Меняются средства массовой коммуникации. Вернее даже не меняются, а расширяются. Как когда-то телеканалы пришли на Youtube, Rutube, так и интернет-СМИ все больше выходят в соцсети. Выигрывает, конечно, тот, кто сделал это раньше и у кого есть бюджет на рекламу. Но…

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Китай самая передовая страна по развитию интернета и социальных сетей, люди буквально живут в телефонах, но там есть ГАЗЕТЫ даже на микро-ответвления различных отраслей. Журналисты уважаемы и ценятся, даже несмотря на активное внедрение искусственного интеллекта в профессию.

город
Фото: Кристина Белякова / РИА Верхневолжье

ПОЧЕМУ ТАК МАЛО ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ?

Как уже писали выше, хорошее не сделает посещаемость сайта, а региональный рекламодатель пока не готов к мировым трендам работы с нишевыми изданиями и блогерами. Красивая цифра в количестве посетителей важнее эффективности.

Журналисты кто? Люди. А люди грызут еду, а не только гранит науки. В связи с этим в регионе идет жесткая борьба за трафик, но чаще всего это чисто техническая работа, чем творческая. А там уж, если время найдется, напишем что-то и для души.

С голоду учредитель изданий видит потенциальную рекламу во всем: ваше мероприятие доброе, хорошее, значимое, но среди спонсоров коммерческая организация – будь добр плати или мы упустим пару фактов, или вовсе промолчим.

На заметку: сайты с купленным трафиком имеют большой процент отказов и маленький процент вовлеченности аудитории в контент. Вероятность того, что реклама вашего продукта дойдет до реального покупателя и будет ему ясна, выше у нишевых СМИ.

Круговорот рейтингов и коммерции: как СМИ формируют образ города в условиях выживания

В ЧЕМ СИЛА

Один из блогеров во время дискуссии сказал, что у журналистов в СМИ нет возможности сказать свое мнение. Но авторская журналистика еще существует – такой же блогер, только в официальных изданиях. Как когда-то Некрасов, Булгаков, Марк Твен. Только ответственность у них выше перед обществом, собой и законом. А без денег остаются в сфере только от истинной любви.

«Я не планирую будущее дальше, чем на месяц», – ответила другая блогерша на вопрос модератора «Дадите ли Вы гарантию, что, что бы не случилось, Вы продолжите говорить о Твери?». А вот СМИ как официальные источники будут вещать до последнего вздоха.

Некоторые коллеги подметили, что в регионе слабы политические новости, правда под силой подразумевали скандалы с властью и отсутствие отчетных статей «Губернатор посетил…», «Губернатор провел…», «В регионе построят…». Но и здесь есть «НО» – важна тональность новостей для формирования рейтинга региона. А это в том числе и инвестиционный, и туристический потенциал. Существовать должно все.

Круговорот рейтингов и коммерции: как СМИ формируют образ города в условиях выживания

ЧЕГО ХОТЯТ ЖИТЕЛИ ТВЕРИ И ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ?

Жители нашего региона хотят простого женского счастья – больше добрых новостей, интересных историй, афиш по всей области, но без «чернушки» никуда, и все в одном месте. Таким результатом опросов поделился один из спикеров. Писать/снимать важно красиво и грамотно, и обязательно понятно.

Мы, журналисты, готовы к такому запросу, но и от читателя требуется отдача. Можно долго еще рассуждать о причинах экономического и кадрового спада в профессии, почему о тех или иных вещах молчат или говорят иначе, методологии работы и другом. Но начать можно с простого и бесплатного – поддержки лайком и репостом. Аудитория, почувствовав власть над рейтингами СМИ, очень жадно стала относиться к своим жестам «одобрения». А потом удивляется «почему о нашем городе пишут только плохое?», «где позитив?», «почему мы живем в такое страшное время?». Потому что вы об этом читаете. Простите.

Анастасия ВИКУЛОВА

 

Ещё больше моментов «РельсыФеста» – в фоторепортаже Кристины Беляковой.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

Из этой же рубрики

!