Эти супы очень любят в России. Но с точки зрения медицины многим они категорически противопоказаны. Об этом у гастроэнтеролога Андрея Констанденкова узнал «Доктор Питер».
Врач назвал супы, которые, по его мнению, самые вредные. Их три.
К примеру, в привычной солянке слишком много соли и жира, и это достаточно калорийное блюдо. Порция такого супа с большим количеством копченостей, мяса и колбасы не только утоляет голод, но и дает большое количество насыщенных жиров и консервантов.
Это может навредить людям с заболеваниями сердца и сосудов, нарушениями липидного обмена. А кишечник на большое количество жирной пищи часто реагирует запорами.
Также солянка отличается высоким содержанием химических соединений, которые содержатся в белке, – пуринов. Из-за этого могут образовываться камни в почках.
Грибной суп тоже не всем полезен. Конечно, по сравнению с солянкой это более легкое блюдо, но грибы сложно усваиваются. В них содержится структурный полисахарид (хитин), который практически не переваривается организмом из-за отсутствия нужных пищеварительных ферментов.
Врач не рекомендует есть грибной суп людям с гастритом, язвой, а также при воспалительных болезнях кишечника, например, панкреатите.
Кроме того, в грибной суд часто добавляют картофель для вкуса и питательной ценности. Грибы действительно хорошо сочетаются с картошкой, но при ожирении, инсулинорезистентности и сахарном диабете от такого блюда лучше отказаться.
Разваренный в супе картофель имеет высокий гликемический индекс и может негативно влиять на уровень сахара в крови.
Третий суп – гороховый. Он может вызвать повышенное газообразование, вздутие и дискомфорт в животе. Если есть проблемы с кишечником, от горохового супа лучше отказаться. Или готовить его на бульоне из курицы или индейки, отказавшись от копченых ребрышек и грудинки.
Напомним, узнать свой биологический возраст поможет простой домашний тест.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.