Некоторые продукты негативно сказываются на уровне артериального давления, и тем, кто у кого оно повышено, необходимо исключить их из рациона. Об этом «Известиям» рассказал кардиохирург, кандидат медицинских наук Денис Соколов.
Нормальным, по словам врача, считается давление ниже 135/85 миллиметров ртутного столба. При показателях в пределах 135-140/85-90 тоже беспокоиться особо не стоит. А при давлении 140/90 уже диагностируют артериальную гипертензию.
«Чтобы понять, являются ли показатели давления причиной плохого самочувствия, нужно регулярно его измерять и вести специальный дневник. Только ежедневный контроль может дать правильные результаты», – сказал доктор.
В числе причин повышенного давления – наследственность и неправильное питание.
Денис Соколов посоветовал гипертоникам исключить из рациона три продукта: соль, кофе и алкоголь, так как они могут повышать давление.
Также не стоит злоупотреблять пищей с высоким содержанием углеводов и животных жиров. Рекомендации врача лучше соблюдать, так как повышенное давление приводит к проблемам с сердцем и сосудами, увеличивает риск инфарктов, ишемической болезни и хронической сердечной недостаточности.
А вот овсянку, горох, руколу, грецкие орехи и авокадо медики советуют обязательно включить в рацион. Они не только снижают уровень «плохого холестерина, но и положительно влияют на состояние сосудов, а также снижают давление.
Ранее кардиолог рассказал, как определить, сколько лет человеку осталось жить.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.