«Каменская БКФ» открывает новые возможности для региона
  • Слабонервным не смотреть: свора бездомных собак напала на ребёнка в Твери
  • Тверской хоккеист Илья Ковальчук сменил роль у руля «красной машины»
  • Лихославль будет готовить концепцию перезагрузки Привокзального переулка и площади
  • Мужчина без маски пошёл в магазин, а оказался в суде
  • В Тверской области могут объявить нерабочие дни из-за ковида
  • Москвич, которого обвиняли в разбое и грабеже, предстал перед судом в Тверской области
  • Ещё 338 жителей Тверской области заразились коронавирусом к 19 октября
  • Жилой дом сгорел в Тверской области по неизвестной причине
  • Губернатор Игорь Руденя принял участие в подготовке к заседанию Президиума Госсовета РФ
  • В Твери состоится премьера фильма «Молодотудская свадьба»

«Каменская БКФ» открывает новые возможности для региона

Картон из Кувшиново как шенгенская виза – распахивает границы больше чем в 20 стран

15:06

21 сентября 2021

1494

«Каменская БКФ» открывает новые возможности для региона

Накануне Дня работников леса на АО «Каменская БКФ» торжественно подвели итоги работы за год. О главных достижениях предприятия рассказали управляющий директор СФТ Групп Евгений Глезман, исполнительный директор картонного дивизиона КБКФ Владимир Величко и исполнительный директор гофродивизиона КБКФ Максим Дорошев.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Правительства Тверской области Иван Егоров, и.о. министра промышленности и торговли Тверской области Татьяна Кременецкая, глава Кувшиновского района Анна Никифорова и другие почетные гости.

«Каменская БКФ» открывает новые возможности для региона
фото: Каменская БКФ

Сплав истории и инноваций

В этом году Каменская бумажная фабрика отмечает свое 222-летие. Эта дата уже сама по себе достижение: в России по пальцам можно пересчитать предприятия, существующие больше двух столетий. Но на фабрике гордятся не только своей историей. Сегодняшние успехи вывели предприятие в неоспоримые лидеры по производству тарного картона из макулатуры и упаковки из гофрированного картона в России.

– Кувшиновская фабрика – это флагман нашей компании, – подчеркивает управляющий директор SFT Group Евгений Глезман. – Качество выпускаемой здесь продукции – одно из самых лучших в России. Высоко ее ценят и за рубежом. В сентябре КБКФ, согласно заключенным договорам, отгружает 15 процентов продукции на экспорт. Бумагу, картон и гофроупаковку из Верхневолжья ждут за океаном в США, в Гватемале, на Кубе, а также в Сальвадоре, Венесуэле, Сирии, Польше и других государствах.

«Каменская БКФ» открывает новые возможности для региона
фото: Каменская БКФ

Компания SFT Group вертикально­интегрированный холдинг, единственная компания замкнутого цикла в упаковочной отрасли России, лидер отрасли по производству гофроупаковки, макулатурного картона и бумаги, по сбору и переработке вторичных ресурсов.


Активно завоевывать позиции на рынке по производству картона и гофроупаковки КБКФ начала с 2003 года, после того, как вошла в состав холдинга SFT Group. Крупные финансовые вливания позволили начать на фабрике масштабную модернизацию. Один из значимых проектов воплотили в жизнь в 2008 году: было полностью заменено оборудование в цехе по производству гофрированного картона и гофроупаковки. Благодаря выполненному апгрейду производительность труда возросла в три раза.

В январе 2011 года SFT Group взялась за еще один инвестпроект по установке новой бумагоделательной машины (БДМ) по производству флютинга и тест-лайнера (бумажные и картонные слои для производства гофрокартона). Производительность данного оборудования, установка которого обошлась в 4,6 млрд рублей, составляет 250 тыс. тонн продукции в год. На новой БДМ №7 бумагу стали производить со скоростью 1050 метров в минуту. Вместе с производительностью стал расти и спрос на продукцию. Ее качество отвечает всем современным требованиям.

Спрос растет

– Обычно потребитель не обращает внимания на упаковку, – поясняет Евгений Глезман, – но это важный аспект для компаний, занимающихся сбытом своей продукции. Они заинтересованы, чтобы их товар дошел до покупателя целым и невредимым. В современном мире компании поставляют свою продукцию в различные точки земного шара. На пути следования груз могут неоднократно транспортировать с одного склада на другой, причем зачастую это делается с помощью автоматизированных линий, что повышает риск нарушения целостности коробок. Наша упаковка позволяет доставить груз в сохранности. Она очень высокого качества и отвечает всем международным стандартам. Еще одно неоспоримое достоинство нашего картона в том, что он позволяет наносить качественную маркировку и разноцветную печать. Для наших заказчиков это важно.

Каменская бумажная фабрика занимает прочные позиции на отечественном и зарубежном рынке, но руководство компании SFT Group уже формирует новые планы по развитию производства. В 2019 году произошло важное событие – партнерство с крупным австрийским холдингом, что открыло новый диапазон возможностей как с точки зрения финансов, так и инноваций.


Каменская БКФ – ведущий производитель. Работает с 1799 года. Предприятие имеет полный цикл производства, собственные тепловые, энергетические ресурсы и систему водопользования. Входит в SFT Group с 2003 года.


«Каменская БКФ» открывает новые возможности для региона
фото: Каменская БКФ

В ближайшие дни будет проведена модернизация бумагоделательной машины №7, что позволит увеличить объемы производства и еще более усовершенствовать качество продукции.

– В пандемию стала стремительно развиваться онлайн-торговля, а вместе с этим вырос спрос и на нашу продукцию, – прокомментировал исполнительный директор гофродивизиона АО «Каменская БКФ» Максим Дорошев. – Мы наблюдаем, как во всем мире отказываются от полиэтиленовой упаковки и тары и переходят на бумажные аналоги. Наша компания – уникальная часть лесопромышленного комплекса, так как показывает не только хороший коммерческий результат, но и вносит свой вклад в сохранение экологии.

Чисто сработано

К проблеме сохранения экологии на КБКФ относятся очень серьезно. Еще в 2013–2016 годах здесь была проведена первая и вторая очередь модернизации очистных сооружений предприятия, на эти цели было затрачено 450 млн рублей. Сегодня даже иностранные партнеры предприятия признают, что КБКФ обеспечивает очень высокий уровень очистки промышленных сточных вод.

«Каменская БКФ» открывает новые возможности для региона
фото: Каменская БКФ

Не нужно лабораторных исследований, чтобы в этом убедиться. Достаточно прийти на берег водоема, располагающегося у стен предприятия. Сейчас в пруду прозрачная вода, которая не имеет ни запаха, ни цвета. Несколько лет назад в него были запущены стерлядь, белый амур и другая рыбья элита. Рыбаки с удовольствием ее отлавливали и хвастались своими трофеями. Захаживают на КБКФ и другие эксперты, знающие толк в чистой воде, – бобры. За последние годы их популяция заметно выросла, и теперь их постоянно видят на территории фабрики. Некоторые особи заходят даже в цеха – к таким проверяющим сотрудники уже привыкли, не боятся и только снимают на камеры в перерывах от работы.

Руководство нацелено на дальнейшее повышение экологичности производства. Синхронно с этим компания SFT Group ведет активную эколого-просветительскую деятельность. Один из проектов, набирающий обороты, – акция «Бумажный бум». К участию в ней привлекаются школьники. Ребятам рассказывают о необходимости отдельного сбора ТКО, и в частности бумаги. Желающие могут поучаствовать в сборе макулатуры, потом им предоставляют возможность увидеть на практике, как бумажные отходы перерабатываются в востребованную продукцию.

Большие надежды компания возлагает на нацпроект «Экология». Сейчас около 90 процентов отходов, которые вывозят на полигоны, – это различная упаковка, в том числе бумажная. На Западе макулатуру перерабатывают 5–7 раз, у нас в стране процесс рециркуляции еще не отлажен. В то же время на КБКФ есть необходимое оборудование для переработки большого количества сырья. Любопытно, что из-за нехватки макулатуры предприятие даже было вынуждено ее закупать за границей. А ведь логично было бы использовать собственные ресурсы.

– Правительство Тверской области тесно сотрудничает с КБКФ по разным направлениям, – рассказал заместитель председателя Правительства Тверской области Иван Егоров. – Одно из перспективных направлений сотрудничества – это переработка вторичного сырья. Уверен, что наш совместный проект скоро «выстрелит». Сейчас в регионе идет работа по организации сортировки и переработки мусора. У нас в области есть хорошие перспективы для развития этой деятельности. В Верхневолжье действуют стекольные заводы, готовые брать стеклянный бой, есть завод вторичных полимеров, который перерабатывает пластик, и есть кувшиновская фабрика, где в качестве сырья используется макулатура. Складывается целый кластер, что в дальнейшем нам позволит снизить нагрузку на полигоны.

Забота  о команде

Все, кому приходится бывать на территории фабрики и в ее цехах, отмечают, насколько здесь чисто и как организовано производство. По словам руководства, особой новомодной системы управления производственными процессами на предприятии не внедрено. Просто каждый на своем месте ответственно подходит к своей работе.

«Каменская БКФ» открывает новые возможности для региона
фото: Каменская БКФ

Специалисты с КБКФ пользуются авторитетом у своих коллег, они востребованы, поэтому их приглашают на предприятия в другие регионы. Таких профессионалов на фабрике растят сами. Для сотрудников проводятся различные курсы повышения квалификации, стажировки и открываются большие возможности для карьерного роста. Сейчас, учитывая, что КБКФ входит в состав интернациональной компании, работники имеют возможность изучать английский язык.

«Каменская БКФ» открывает новые возможности для региона
фото: Каменская БКФ

За рамками производства

Заботятся на КБКФ и о здоровье сотрудников. Здесь медпункт, по сути, выполняет функции городской поликлиники. Помимо обязательных медосмотров, здесь можно сдать анализы, посетить узких специалистов, а недавно было закуплено оборудование для проведения физиопроцедур. Эта услуга оказалась очень востребована. Отметим, что многие кувшиновцы вынуждены обращаться за медпомощью в Торжок, так как в местной больнице не хватает специалистов. Именно поэтому медпункт, действующий при фабрике, палочка-выручалочка как для сотрудников, так и для местных жителей.

Кстати, о социальной ответственности, которую несет КБКФ. Только за этот год фабрика направила около 10 млн рублей на поддержку собственной футбольной и хоккейной команд, а также других спортивных и творческих коллективов. Предприятие на своем балансе также содержит бассейн, который могут посещать все желающие.

«Каменская БКФ» открывает новые возможности для региона
фото: Каменская БКФ

При этом компания является ответственным налогоплательщиком. По предварительным подсчетам, в этом году фабрика перечислит в общей сложности в региональную казну около 800 млн рублей и почти 60 млн рублей в бюджет муниципалитета.

Новые возможности

Каменскую бумажную фабрика можно сравнить с атлантом, на котором держится муниципалитет. Это градообразующее предприятие, где трудятся около 700 человек. Но на деле фабрика дает работу гораздо большему числу жителей Кувшиново.

«Каменская БКФ» открывает новые возможности для региона
фото: Каменская БКФ

– Кувшиново относится к моногородам, – отметил Иван Егоров. – И в России есть мнение, что подобные населенные пункты относятся к депрессивным территориям. Здесь мы видим, что это не так. Бумажная фабрика является драйвером промышленности в регионе. Средняя зарплата по Кувшиново, несмотря на то что это маленький город, входит в десятку по Тверской области. КБКФ ежегодно показывает рост выручки и является одним из ключевых налогоплательщиков. Сейчас совместно с предприятием мы прорабатываем важный инфраструктурный проект по подключению к магистральному газопроводу. Это позволит дальше развиваться фабрике, а также другим предприятиям муниципалитета. Напомню, что в 2020 году Кувшиново был присвоен статус «Территория опережающего социально-экономического развития»

(ТОСЭР). Это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. В ближайшее время будет подписан договор с первым резидентом, подтягиваются и другие инвесторы. Считаю, что это открывает дополнительные возможности для развития Кувшиново.

Екатерина МИХНЯ

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: