Ведомство решило поделиться рекомендациями в преддверии Всемирного дня шоколада.
Роспотребнадзор по Тверской области рассказал, как же правильно выбрать любимое лакомство детей и взрослых. Делимся с вами исследованиями:
- Чем больше процентов какао, тем лучше считается шоколад
- В плитке должно быть исключительно какао-масло, а не подсолнечное или пальмовое
- Если разломить качественный шоколад, то можно услышать сухой хруст
- Во рту долька должна легко таять, то есть грызть приходится только некачественный продукт
Шоколад, как пишет ведомство, продукт капризный. Срок его хранения зависит от количества жиров: чем их больше, тем скорее надо есть такую плитку, а не откладывать в длинный ящик. Кстати, раньше всех портится шоколад с начинками и белый шоколад.
Польза
Шоколад повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет.
Вред
Большое количество сахара и жира в шоколаде приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Взрослому здоровому человеку рекомендуют есть не более 50 граммов шоколада за один прием не более 2 раз в неделю, а с детьми всё сложнее: до 3-х лет лучше вообще не давать шоколад, а с 5-6 лет рекомендуется до 20 граммов не более 2 раз в неделю.