Как в тверском городе оказался обол III века до нашей эры

  • 4 февраля 2020, Вторник 12:29
Как в тверском городе оказался обол III века до нашей эры

По словам директора Андреапольского краеведческого музея имени Шимкевича, командира поискового отряда «Подвиг» Валерия Линкевича, монету нашли на поле рядом с территорией бывшего нижнего склада «Софийское» местного леспромхоза.

— Порывшись в интернете, мы отождествили находку с оболом причерноморского города Пантикапей, с датировкой около первой половины III века до н. э., — рассказывает Валерий. – Но, несмотря на то, что вроде бы сходились и детали изображений аверса и реверса, и надпись, — оставались сомнения и в подлинности, и в атрибуции.

Их удалось развеять буквально на днях – с 28 по 30 января директор музея принимал участие в Новгородской археологической конференции. Взял он с собой и монету. Специалисты, в том числе кандидат исторических наук, признанный специалист в нумизматике Боспорского царства Айвар Куликов, вынесли свой вердикт: это действительно обол, только датировка другая – последняя четверть III века.

Но как он оказался в Андреаполе? Возможно (хотя, отмечает Валерий, построение довольно шаткое), это связано с генерал-майором Сергеем Кушелевым, владельцем некогда известного на всю Россию курорта «Андреапольские минеральные воды», одного из представителей дворянской династии, которые и дали городу его имя.

— Сергей Андреевич был поклонником древнегреческой культуры, — продолжает краевед. — Что мы видим, глядя на изображение основного здания курорта, вдоль карниза на его крыше? Правильно — статуи. Беседки, ротонды с теми же элементами классицизма располагались в парковой зоне на левобережье Западной Двины. Ну, а уж если вспомнить имена дворовых людей господина Кушелева — Андромеда, Диомид, и т.д., то и вовсе подумаешь о некоем чрезмерном увлечении античностью хозяина курорта.

Софийское — второе имение Кушелевых. Кто знает, быть может, у Кушелева хранилась коллекция монет и причерноморских древностей. Это уточнят исследователи будущего.

— А для нас это один из самых замечательных экземпляров нашей нумизматической коллекции, в которой несколько тысяч предметов. Подчеркну: речь не идет об археологической ценности – эти монеты находят не так уж редко. Ценно то, что нашли ее именно у нас, — говорит директор музея.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: