Прямо сейчас православные христиане держат 48-дневный Великий пост. Заканчивается он на Пасху (в этом году — 2 мая). Кандидаты медицинских наук, врачи-диетологи Ксения Селезнева и Юлия Панова рассказали, как поститься не ущерб собственному здоровью. Советами делится ТАСС.
Подготовка
Если речь идёт о Великом посте, то по традиции перед ним празднуется Масленица. Её стоит рассматривать как подготовительный период: нужно отказаться от мяса и по возможности всех непостных блюд. Организм постепенно привыкает к тому, что долгое время будет обходиться без животного белка.
У других постов «масленичной подготовки» нет, но вы можете самостоятельно её устроить, заранее отказавшись от непостной еды.
Кому поститься не стоит
Есть люди, которым, по мнению диетологов, ограничения в еде противопоказаны:
- беременные и кормящие женщины
- болеющие или ослабленные после болезни люди
- те, кто тяжело физически трудится
В этом вопросе Церковь соглашается с медиками и позволяет вышеперечисленным не поститься.
Что есть?
Здесь всё по стандартной схеме ЗОЖников: овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, в отдельные дни — рыбу. Можно есть и мучное, но в них должны быть лишь вода, мука и соль. Иногда можно пить красное вино.
Что делать с постоянным чувством голода и недостатком витаминов?
Главное правило — пересмотреть весь рацион, а не просто отказаться от пищи животного происхождения. Растительный белок можно найти в тех самых бобовых, которые мы упоминали выше. Рис с фасолью и овощами надолго даст вам чувство сытости, считают диетологи.
А вот фруктами голод лучше не утолять: слишком большое количество фруктозы будет сильной нагрузкой на организм. Обратите внимание на орехи и семечки.
Пост — это диета?
Нет. Лишение себя животного белка — это худший способ сбросить вес. Если в рационе его долго не хватает, вы действительно похудеете, но именно за счет мышечной ткани. Это неполезное, неправильное с точки зрения диетологии похудение.
Как правильно выйти из поста?
Когда пост закончится, не стоит использовать карт-бланш на употребление любой пищи. Т.е. завтракать вареными яйцами, пообедать стейком и поужинать рыбными котлетами — большая ошибка. Организму будет тяжело это переварить, и такая неумеренность грозит большими проблемами с желудком и кишечником, вплоть до того, что может понадобиться госпитализация.
После любого поста возвращать в рацион животный белок нужно постепенно, поначалу употребляя его один раз в день. Через три-четыре дня можно будет позволить его себе дважды.