24 июня 2020 года в Москве на Красной площади пройдет парад к 75-летию Победы. Из-за коронавируса его не провели 9 мая. Но новая дата неслучайна. Именно в этот день, 24 июня 1945-го, состоялся тот первый легендарный парад.
О нем написано очень много. Все это давно известные факты: как советские бойцы бросали немецкие штандарты, не снимая перчаток — символ того, что прикасаться к ним омерзительно. Как полил дождь, перешедший в настоящий ливень. Как на Лобном месте соорудили 26-метровый фонтан, украшенный живыми цветами.
Но сегодня «ТОП Тверь» хочет вспомнить жителей и уроженцев Верхневолжья, которые также прошли по столичной брусчатке. Их было несколько десятков. Сейчас в Тверской области проживают три участника победного парада.
Владимир Левандовский: полковник батя
В 1943 году в Калинине (ныне — Тверь) было создано Суворовское военное училище. Одним из первых сюда поступил 12-летний сын фронтовика Володя Левандовский.
В СВУ он проучился семь лет. А летом 1945-го вместе с другими суворовцами участвовал в параде Победы в Москве. Гордился, что первым освобожденным от врага областным центром был его родной город. Не зря говорили: «16 декабря к 9 мая руку тянет».
Позднее Владимир окончил Одесское краснознаменное военное училище, служил в Одесском и Московском военных округах, а также в группе советских войск в Германии в ордена Ленина 8-й гвардейской армии. Получил медали «За воинскую доблесть», «Ветеран Вооруженных сил», «За безупречную службу» – I, II и III степеней.
11 лет он занимал должность начальника 2-го отдела Тверского областного военного комиссариата, готовил призывников к службе в армии. И видел, как сильно изменился уровень их подготовки. Практически у всех за плечами десятилетка, многие владели компьютерами. А ведь после войны далеко не у каждого было хорошее образование.
Левандовский вспоминает курьезный случай, когда в роту Южной группы войск, которой он командовал в 1950-е, прибыл проверяющий – полковник из политуправления. Беседовал с личным составом, задавал вопросы. Все хорошо подготовились. А вот солдат Тимофеев из Чувашии, окончивший всего четыре класса, едва не подвел. Какой вопрос ни задаст ему полковник, он молчит. Тот спросил: «Кто у вас командир полка?» Тимофеев ответил: «Полковник батя». Проверяющий сказал: «Ладно, тройка тебе. Раз полковник батя, значит, хороший командир».
Павел Кабанов: сын полка
Он родился 22 июня 1929 года. Ровно через 12 лет в его жизнь вошла война. В боях за Ржев родная деревня Павла Кабанова Костино под Зубцовом была полностью уничтожена. От болезней и голода погибли отец и мать.
Навсегда он запомнил и тот страшный день, когда немцы разбомбили школу:
«Еще не успел рассеяться едкий дым, мы стояли на краю огромных воронок, скованные не страхом, а чем-то более ужасным. Смутно, но все же понималось — только что у нас отняли то, чего никогда не будет — наше детство».
Через год мальчишка с решительным видом пришел в штаб 239-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Его не прогнали — выдали красноармейскую книжку, подогнали форму и вручили оружие. Позже таких стали называть «сынами полка».
Дивизия била врага под Тулой, сражалась под Ржевом, прорывала блокаду Ленинграда. Но война для Павла закончилась не в 1945-м. В августе 1943-го его вызвал к себе командир дивизии: «Поедешь учиться, станешь офицером». С Волховского фронта парень отправился в Калининское СВУ. Выдержал все вступительные испытания — по русскому языку, математике, литературе.
Позднее Павел Кабанов долгие годы работал следователем и прокурором-криминалистом, получил классный чин старшего советника юстиции, опубликовал более 60 статей. Вчера, 22 июня, он отметил 91-й день рождения.
Николай Карпов: сапер не ошибся ни разу
Если Володя Левандовский и Паша Кабанов по возрасту в июне 1945-го были еще детьми, Николаю Карпову исполнилось 19. Парадную коробку, в которой он шел, трудно было не заметить — шли саперы с миноискателями и их помощники-собаки.
Всего за войну сапер Карпов обезвредил почти 2,5 тысячи мин и фугасов. И каждый раз мог стать для него последним. Но он не ошибся ни разу.
Правда, однажды его наказал сам генерал-полковник Иван Масленников. За то, что в пять раз перевыполнил нормы разминирования:
«Масленников посмотрел на меня, обнял и сказал: «Сынок, береги себя! А вот за то, что ты нарушил технику безопасности, тебя следует наказать. Позови свою собаку». Я жестом дал команду моей собаке Норке, она прибежала и села около левой ноги. Генерал погладил собаку, снова обнял меня и повторил: «Береги себя!» — вспоминает ветеран.
***
В интернете мы нашли и воспоминания калининских суворовцев, участвовавших в параде 1945-го. Вот несколько отрывков из них.
Алексей Абрамычев: «Нас забрасывали конфетами и печеньем»
«В Москве распорядок дня предусматривал шесть часов строевой подготовки: утром, перед обедом и после ужина. На утренние занятия мы вставали в пять часов. Туалет, легкий завтрак (булочка с какао). Через два часа строевой подготовки на площади Коммуны — завтрак, дневной отдых, совмещенный с посещениями театров и музеев столицы.
Ежедневные тренировки завершились генеральной репетицией. До нее мы не знали, кто будет принимать парад. И только на последней тренировке стало ясно, что Рокоссовский будет командовать, а Жуков принимать Парад Победы.
Утром 24 июня 1945 года моросил дождь. До набережной Москвы-реки, откуда мы вышли на место построения войск, на Красную площадь, нас довезла колонна машин. Тысячи москвичей на улицах приветствовали нас на протяжении всего пути следования. В 9 часов утра батальон занял свое место в первом ряду Сводного полка суворовцев, левее фонтана Победы, сооруженного на Лобном месте. Так что нашим правофланговым предстояло мокнуть не только от дождя, но и от брызг фонтана. Слева от нас стоял батальон трофейных знамен с гитлеровскими штандартами. Солдаты этого батальона, сорвав несколько орденов с фашистских полотнищ, передали эти сувениры нам. Мне достался железный крест 1939 года «За взятие Парижа».
С парада нас везли на новеньких «студебеккерах», и расходившиеся по домам москвичи забрасывали суворовцев конфетами и печеньем. Вместе со мной в одном строю был Геннадий Силин, племянник маршала Рокоссовского. На следующий день он пригласил своих товарищей по шеренге на квартиру Константина Константиновича.
В то время семья знаменитого маршала жила на улице Горького, недалеко от площади Пушкина. Рокоссовский вышел к нам в простой нательной белой рубашке. Спросил, как мы учимся, где наши близкие. Перед нашим уходом он тепло попрощался с нами и разрешил на вес попробовать его маршальский мундир с орденами. Мундир был тяжел не только от орденов — он не успел высохнуть».
Виктор Арзамасцев: «Нэ могу, хлопчик»
«Парад 24 июня 1945 года невозможно забыть! Москва была залита радостью людей. Всех военных обнимали, качали. На улицах смеялись и плакали. Воистину — «радость со слезами на глазах».
Даже дождь, зарядивший с утра, не мог испортить никому праздничного настроения. Наша парадная «коробка» размещалось у Лобного места. Слева от нас стояли солдаты с трофейными немецкими знаменами. К ним бегали наши суворовцы и выпрашивали немецкие ордена со знамен. А я подошел к правофланговому первый шеренги и попросил кольцо с личного штандарта Гитлера, на что солдат мне ответил: «Нэ могу, хлопчик, це ж воно для музея».
Мне посчастливилось попасть в число 10% участников парада, приглашенных на прием в Кремль после парада. Списки, по-видимому, составлялись заранее, так как я получил приглашение, на котором золотом по белому были написаны мои фамилия, имя и отчество. Столы для участников-фронтовиков находились в Георгиевском зале, а наши — в Грановитой палате.
Там мы долго не усидели и скоро проникли в Георгиевский зал, где все принимали нас очень сердечно. В дальнем конце зала за отдельным столом сидел Сталин в маршальской форме и все видные военачальники. Туда подойти было нельзя, а я очень хотел получить автографы знаменитых полководцев. Это удалось мне позже, когда Сталин ушел, а маршалы переместились за столы своих фронтов. Я подходил, вытягивался в струнку, просил разрешения обратиться и получал автограф на моем приглашении.
У меня были бесценные автографы Рокосовского, Конева, Покрышкина и многих других генералов, имен которых я даже не знал. К сожалению, это приглашение было утеряно в водовороте военной судьбы офицера».
Напомним, одним из символов 75-летие победы станет Ржевский мемориал советскому солдату. Его официальное открытие запланировано на 30 июня. С начала июля побывать здесь смогут все желающие.
Артур Пашков, Иван Бемов, Татьяна Смелкова