Как я Stand Up пробовала: женский опыт комического выступления в Твери

Как я Stand Up пробовала: женский опыт комического выступления в Твери

17:37

28 ноября 2019

Автор: Любовь Абрамова

1400

В кинотеатрах закончился прокат «Джокера». В фильме главный (анти)герой мечтает стать стендап-комиком и даже выходит на сцену в качестве такового. Картину бурно обсуждали в офисах, на кухнях и в парикмахерских – и в это же время в тверских барах прошла череда стенд-ап вечеров. Совпадение? Конечно. Ведь тема сама по себе интересна. На западе это второе после квизов развлечение в барах и ресторанах. Вот и к нам за барными викторинами прокрался стенд-ап.

Википедия определяет его как комедийное искусство, в котором комик выступает перед живой аудиторией, обычно говоря напрямую со зрителем. Наш постоянный обозреватель и неутомимый тверской блогер Любовь Абрамова (Люба Абракадабара) решила испытать всё на себе:

– Прочитала как-то в интернете, что в Твери будет стенд-ап вечер. «Один раз живём», – подумала я и решила проверить себя на степень комичности. Отправила заявку. Организаторы быстро объявили дату и место ближайшего выступления.

Обычно ребята сначала смотрят текст, но я себя зарекомендовала как человек с чувством юмора. Проверять, есть ли у меня, что сказать людям, не стали. Однако на всякий случай предложили помощь в изобретении шуток. Дома потренировалась перед зеркалом, подмигнула своему отражению и твёрдо решила: всё получится.

И вот я на месте – в одной из городских кальянных. Ребята-комики перед выступлением явно напряжены, несколько раз напомнили, какой мне по счёту выходить. Кто-то подбодрил и велел ретироваться со сцены, если совсем растеряюсь. Я только нервно хихикала, глядя на весь этот ажиотаж. Позже выяснилось, что в Твери я чуть ли не первая женщина, изъявившая желание пошутить публично. Опытные товарищи волновались, как меня воспримет зал.

Включили характерную музыку, знакомую всем по программе «Стенд-ап» на ТНТ. Ведущий предупредил зрителей, что возможна ненормативная лексика и шутки низкого содержания. Посоветовал опустить планку и расслабиться. У зрителей с этой задачей справиться получилось, у артистов – не очень. В зале надымили кальяном так, что было тяжело дышать. Кислород в мозг не поступает от волнения, а тут ещё и пары кальяновые глаза щиплют.

Короче, когда я вышла на сцену, то забыла, как меня зовут. Успела пожалеть, что не написала сценарий десять раз. Пауза затянулась. Наконец сбивчиво начала: «Да вам вообще не интересно, кто я», чем вызвала первую волну хохота. Тут до меня дошло, что нужно говорить искренне, честно и прямо, тогда люди начнут улыбаться. Причем совсем необязательно вызвать смех, главное сделать так, чтобы мои пять минут выступления были позитивными.

Здесь дружественно, позитивно и снисходительно относятся и к неудачным шуткам. Человека не выгонят со сцены, даже если он будет нести в массы откровенную пошлость. Правда, не уверена, что вам будет приятно говорить что-то не смешное.

Спас поэтический опыт выступлений на публику. Я расслабилась, открылась и от души рассказала о себе, не пытаясь изобразить супер-человека или идеального комедианта. Гости смеялись, иногда даже там, где я и не пыталась шутить. В целом моё выступление считаю достойным. Не назвала бы это приключение культурным событием, но такая площадка имеет право стать ещё одним вариантом реализации творческого потенциала для каждого.

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: