Доктор Рагин из повести Чехова «Палата №6» проповедует презрение к жизненным страданиям: «Марк Аврелий сказал: «Боль есть живое представление о боли. Сделай усилие воли, чтобы изменить это представление, откинь его, перестань жаловаться, и боль исчезнет». Отчего бы не пофилософствовать, пока ничего не болит! Но как доказать, что страдания истинны, не преувеличивая, но и не обесценивая их?
К сожалению, наука, за последние десятилетия достигшая небывалых высот, в вопросах оценки боли и ее интенсивности продвинулась не слишком далеко: до сих пор никто не придумал такой аппарат, который бы точно показывал, больно человеку или нет. Над этой темой работает студентка Тверского медуниверситета Мария Беляк. Вместе со своим научным руководителем она разработала методы оценки болевого синдрома и его валидности. За эту работу она получила премию за выдающиеся заслуги в области науки и техники в номинации «Студент года». Этот конкурс учрежден в Тверской области в прошлом году по инициативе губернатора Игоря Рудени, и вручается коллективам исследователей, молодым ученым, аспирантам и студентам.
Цвет боли красный
Можно по составу крови узнать уровень сахара в крови. Можно с помощью рентгена, УЗИ, МРТ, другого диагностического оборудования увидеть патологии внутренних органов. А вот понять, насколько сильна боль, невозможно, пока сам человек не скажет об этом.
Все методы оценки боли, а их огромное количество, базируются на мнении самого пациента – лучшего пока ничего не придумали. Сделать это помогают оценочные шкалы, которые затрагивают все виды боли. Самая распространенная – визуальная аналоговая шкала: отрезок прямой линии, на который нанесено десять отметок, ровно отстоящих друг от друга; нулевая отметка соответствует показателю «отсутствие боли», а конечная отражает мучительную нестерпимую боль. Пациенту предлагают отметить ту точку на шкале, которая соответствует его ощущениям. Оценивать их можно и по цветовой шкале – от «хорошего» зеленого до «плохого» красного, и по изображению лиц, выражающих определенную эмоцию.
Все эти методы позволяют оценить субъективные болевые ощущения. Главная и одна из самых трудноразрешимых задач, которую хотят решить медики, заключается в том, чтобы боль объективизировать. Научиться оценивать ее так, чтобы точно знать истинные ощущения человека, говорит Марина Беляк.
Как отметил, поздравляя лауреатов премии, губернатор Игорь Руденя, некоторые разработки уже получили практическое применение. Это говорит о том, что в наших тверских вузах трудятся талантливые исследователи, способные создать принципиально новые решения и технологии. И хотя разработанная в Тверском медуниверситете методика использует элементы разных, уже известных шкал, есть все основания считать ее принципиально новой. Она проходит клинические испытания, в планах – патент на изобретение.
Фантомные боли и болевой порог
Как сообщила Мария Беляк, существующие шкалы боли оценивают ее по одному или нескольким параметрам. В новую, модернизированную шкалу вплетены элементы психологии, которые прежде не использовались. Насколько эта комбинированная методика будет объективна, судить пока трудно: подобный подход пока нигде не применялся.
Конечно, она все равно базируется на субъективной оценке человека. Но тверские медики уверены, что нашли ход, который позволяет сделать его более истинным. Поскольку боль – явление многофакторное, в его оценке акцент делается на эмоциональном переживании человека. Самый показательный случай здесь – фантомная боль: когда болит часть тела, которой уже нет, например, ампутированная рука. Очевидно, что в этом случае боль в оценке не нуждается: ощущения человека стопроцентно неверны. И для него врачи подбирают терапию не в плане обезболивания, именно здесь проявляется тот самый психологический аспект. А ведь он часто не учитывается, хотя очень сильно влияет на состояние человека.
Исходя из наблюдений и отечественных, и зарубежных, чаще всего люди оценивают свои неприятные ощущения в сторону усиления боли. Пациент в стрессе обращает внимание на то, что доставляет дискомфорт. Как язык вокруг больного зуба, так человек мыслями весь в своих ощущениях.
Разнообразны как методики оценки боли, так и сама боль, говорит Мария Беляк. Она может быть острой и хронической, ноцицептивной, то есть возникающей вследствие поражения ткани, или нейропатической – каких только определений ее разновидностей не бывает. Но каждый раз все индивидуально, и у каждого свой болевой порог. Закономерности в этом вопросе трудно найти: интенсивность переживаний человека напрямую не зависит от его возраста, пола, состояния здоровья, иной характеристики.
Фото: семейный архив
Страшнее смерти
Желание посвятить себя медицине Мария Беляк осознала, когда училась в седьмом классе, и сразу начала готовиться к поступлению. А к теме научного исследования, которую предложил ее научный руководитель Артем Морозов, приступила полтора года назад.
– Я смотрела на других людей и пыталась понять, что такое боль для них, – говорит студентка. – Я реагирую на страдания другого человека, хочу сопереживать ему. А вот о боли применительно к себе никогда не задумывалась. Она была для меня лишь сигналом: надо обращаться в медицинскую службу. Острую боль решала походом к стоматологу. Когда мне предложили эту тему, не думала, что она меня так затянет. Еще не понимала ее значимость. Ведь боль – неотъемлемый спутник человека, она сопровождает его в тот или иной период времени. По данным Всемирной организации здравоохранения, боль по распространенности сопоставима с масштабной эпидемией.
Это острая тема, это то, чего больше всего боятся люди. Не так страшно умереть, как испытывать боль. В центре внимания врача – переживания пациента в данный момент, его эмоции. Независимо от специализации врача, уверена Мария Беляк, каждый должен быть психологом.
– В будущем, когда я стану работать врачом, буду думать о том, как обеспечить адекватное обезболивание. Я считаю это одной из приоритетных задач врача. К этому стремится весь мир. Хочу прийти к профессии онколога. Мне приходилось видеть страдания своих родственников – дедушка умер от онкологии, сейчас бабушка болеет. Хочется взять это направление, оно затрагивает струны моей души. В онкологии тема боли чрезвычайно важна. Если нам удастся внедрить изобретение нашей модернизированной шкалы, я смогу принести помощь людям, создать им условия жизни более комфортные, чем у моих родственников, и почивших, и тяжело проживающих свой век. Буду двигаться в этом направлении.
Марина Бурцева