Юный изобретатель из Твери: Кирилл Хохлов и его социальная сеть для велосипедистов

14:39

30 июля 2024

3484

Кирилла Хохлова из Твери можно назвать по-настоящему уникальным ребенком. IT-технологии являются его любимым занятием. Выпускник детского технопарка «Кванториум» в своем юном возрасте уже разработал несколько инновационных проектов, ставших победителями и призерами на многих крупных конкурсах. Не так давно Кирилл создал социальную сеть для велосипедистов «Велокурс» , о которой юный изобретатель рассказал подробнее в интервью порталу «ТОП Тверь».

— Кирилл, сколько тебе лет? В каком ты классе?

— Мне 16 лет, я закончил 9 класс и поступил на экспериментальный IT-специалитет в Научно-технологический университет «Сириус».

— То есть, получается, ты поступил в университет экстерном?

— Не совсем. В рамках особого правового режима на федеральной территории «Сириус» университет проводит экспериментальную программу IT-специалитета на базе основного общего образования.

— Поздравляю с поступлением! А ты в школу-то успевал ходить? Или все время проводил за работой над новыми изобретениями?

— Конечно успевал, я окончил школу с отличием. А все разработки создавал в свободное от учебы время.

— Похвально. Расскажи о том, как ты попал в «Кванториум». Когда в тебе проснулся интерес к разработкам?

— В «Кванториум» я попал в 12 лет, тогда я был в 5 классе. Коронавирус в тот год немного внёс свои коррективы, но уже в следующем году я создал свой первый серьезный проект, с которым стал призером и победителем многих конкурсов.

— А что это за проект?

— Это была «Умная грядка» — устройство, которое отслеживает необходимые для растения параметры (влажность почвы, уровень освещенности и температуру воздуха) и оповещает в случае отклонения этих параметров от необходимых для растения.

— Очень интересно и полезно! Расскажи о том, как появился «Велокурс»? Почему ты создал социальную сеть именно для велосипедистов, а не для водителей автомобилей или, например, мотоциклов?

— Над этим проектом я начал работу в сентябре 2022 года. Тогда наставник натолкнул меня на проблему поиска веломаршрутов. Для ее решения я и создал «Велокурс».

— У тебя есть наставник?

— Да, когда я обучался в «Кванториуме», моим наставником был преподаватель технопарка Илья Богданов.

— Все серьёзно. Расскажи о пользе твоего проекта для жителей нашего региона. Поможет ли «Велокурс» облегчить или разнообразить нашу жизнь?

— «Велокурс» ориентирован на все регионы нашей страны, но на данный момент он наиболее развит именно в Тверской области. Любые пользователи «Велокурса» могут просматривать веломаршруты, придуманные ранее другими людьми, а также делиться своими впечатлениями и эмоциями в процессе создания своих маршрутов.

— Проект ориентирован на определённую возрастную категорию? Или подойдёт для людей любого возраста?

— «Велокурс» создан для людей любого возраста. Главное, чтобы человек любил велопрогулки.

— А конкуренция как, высокая?

— Прямых конкурентов не так много, а вот среди косвенных есть достаточное количество существующих велосообществ в социальных сетях. Но «Велокурс» уникален — он предлагает стандартизацию всех маршрутов, а также удобство поиска.

— Твой проект можно назвать бизнесом? Он приносит доход?

— Сейчас я не развиваю его как бизнес, но такие перспективы развития он имеет. К тому же, часть экономической аналитики уже проведена.

— В дальнейшем есть в планах развивать проект как бизнес?

— Это возможно.

Было ли тебе страшно, что не получится?

— А что могло не получиться?

— Мне нравится твоя уверенность. И даже не было страшно начинать?

— До «Велокурса» у меня было ещё 2 проекта. Каждый проект — это определенная ступень в моей жизни. Двигаться по этой лестнице очень интересно, поэтому я не боюсь начинать. А когда проект приносит победы или другие достижения — это особенно приятно.

— Что для тебя «Кванториум»?

— Если в двух словах, то это наставники и возможности. «Кванториум» послужил для меня площадкой, на которой я реализовывал свои идеи на протяжении 5 лет. Преподаватели и другие сотрудники всегда поддерживали меня во всех начинаниях, за что я им крайне благодарен. Кроме того, обучение в «Кванториуме» очень увлекательно — часто проводятся конкурсы, хакатоны и фестивали. В гости приходят ведущие ученые, которые рассказывают о свих достижениях, а также эксперты из крупных компаний, которые являются партнерами «Кванториума».

— Кирилл, последний вопрос: стоит ли ждать от тебя новых проектов и разработок?

— Конечно стоит. В сфере IT, да и в целом в технологическом предпринимательстве, новые проекты позволяют развивать как Hard, так и Soft скиллы. С прошлого года я работаю над своим самым новым проектом «Трекикс».

Ульяна Лебедева

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

+3