26 мая на телеканале «Россия-24 Тверь» вышел очередной выпуск программы «Актуальное интервью». Гостем студии стала Юлия Саранова, руководитель регионального штаба «Мы вместе» и «Фонда Твери.
В минувшие выходные в Твери состоялся большой двухдневный фестиваль благотворительности и волонтёрства «Площадь Добра». Он показал, как много людей хотят стать добровольцами и помогать другим. На этот раз «Площадь Добра» была особенно долгожданной, так как в прошлом году организаторам пришлось отказаться от её проведения из-за пандемии коронавируса.
— У меня очень хорошее впечатление от этого фестиваля, который прошёл при поддержке Фонда президентских грантов и наших партнёров, – сказала Юлия Саранова. – 2020-й год разлучил нас со многими вещами и делами, и теперь мы возвращаемся в привычное русло. В субботу на «Площади Добра» многие узнали, что «Фонд Твери» проводит акцию по сбору помощи погорельцам, или о том, что бездомные животные ищут дом. И в воскресенье эти люди возвращались на фестиваль, чтобы вместе с нами сделать что-то доброе.
В субботу в городе был еще и велопарад, его участницей стала и Юлия Саранова. «И как ощущения?» – спросил у неё ведущий программы.
— С клубом «ВелоТверь», организатором этого праздника, мы дружим много лет. Я рада, что в этом году мы объединили свои проекты – велопарад финишировал на «Площади добра». Когда мне предложили принять в нём участие, я с радостью согласилась. Мой отец в юности занимался велоспортом, так что велосипед у нас – семейный транспорт, – с улыбкой ответила Юлия.
Велопарад, по её мнению, прошёл великолепно. Таких объединяющих людей событий в Тверской области должно быть больше, ведь они показывают каждому из нас, что вокруг много тех, кто разделяет наши ценности и интересы. Человеку очень важно чувствовать, что он не один и может вместе с единомышленниками заняться интересными и полезными делами – отправиться в велопоход или стать добровольцем.
2020-й год был очень непростым: пандемия, самоизоляция, страх за своё здоровье и здоровье близких. Тем не менее масштабная благотворительная акция #МыВместе была организована в регионе в рекордно короткие сроки – всего за 16 дней. Как это удалось?
— Самым сложным в прошлом году была неизвестность. Никто не знал, как будут развиваться события, что ждёт нас впереди, – рассказала Юлия Саранова. – Каждый день мы получали новые вводные, новые задачи, и реагировать нужно было максимально быстро. Главное в любой внештатной ситуации – опираться на команду. Этому нас научила пандемия. И я очень благодарна моей команде штаба, всем волонтёрам и муниципальным кураторам проекта, которые в районах области подхватили эту работу и выстраивали её вместе с нами.
В этом году инициативу по созданию центров «Мы вместе» в Твери и районах Верхневолжья поддержал губернатор Тверской области Игорь Руденя, а также Федеральное агентство по делам молодёжи, – рассказала Юлия в программе «Актуальное интервью». – Теперь стоит задача создать в Твери большой региональный добровольческий центр, закрепить свои команды в муниципалитетах и выстроить системное взаимодействие.
Юлия Саранова – человек заметный, и мало кто сомневался, что когда-нибудь она пойдёт в политику. Но чтобы сразу на праймериз по выборам в Госдуму – такого многие не ожидали. Зачем она хочет стать депутатом?
— Этот вопрос сейчас самый популярный среди моих друзей и людей, с которыми я встречаюсь, – говорит Юлия. – Знаете, в университете я преподавала предмет «Гражданское общество в современной России», и мы с ребятами с факультета политологии часто спорили, где проходит граница политики. На мой взгляд, деятельность НКО, благотворительных фондов и волонтёрских организаций в широком понимании – тоже политика. Ведь она всегда направлена на изменение каких-то существующих в обществе систем. Мы тоже видим какую-то болевую точку и пытаемся её устранить. Так что можно сказать, что я всю жизнь занимаюсь политикой.
Но что касается Государственной Думы РФ, то решение пойти на выборы было для неё непростым. Но, подумав, она поняла, что сейчас в стране созданы все условия, чтобы лидеры и участники именно некоммерческих организаций и добровольческих объединений были представлены в органах власти как люди, которые на практике видят, где и какие законы пока не приводят к улучшению качества жизни людей или не решают их проблемы. Фокус на человека, которым отличаются добровольческие организации, очень ценен, и добровольцы могут привнести эту человечность в органы власти.
— Оказывая адресную помощь, мы работаем со следствиями каких-то важных социальных нестыковок. Но это вершки. Так можно работать бесконечно, если не устранить корневые причины. А устранить их могут федеральные законодательные органы власти. Поэтому я иду в Госдуму, – ответила на вопрос Юлия.
Но в случае победы на выборах ей придётся заниматься не только вопросами НКО и добровольческого движения, но и проблемами региона.
Главная проблема, на её взгляд, состоит в том, что и Тверь, и особенно малые города региона теряют своих жителей. Связано это не только с продолжительностью жизни или низкой рождаемостью, а прежде всего с тем, как люди ощущают себя там, где живут.
— Я счастливый человек, мне в Твери очень хорошо и комфортно. Уезжала работать в Москву, но вернулась, – говорит Юлия. – Мы должны сделать так, чтобы наши земляки чувствовали себя в Тверской области как дома. Задача комплексная. В первую очередь она связана с возможностью самореализации в том деле, которое человеку по душе. Но при этом работа должна отвечать базовым потребностям. Понятно, что мы не можем конкурировать с Москвой в размере зарплат, но можем конкурировать в том, чтобы человек, работая, чувствовал, что результат его труда востребован, что он здесь нужен, его здесь любят. Мне кажется, на уровень таких ощущений мы можем влиять.
Сейчас ко всем участникам предварительного голосования «Единой России» приковано пристальное внимание. Многих интересует, что за человек будущий парламентарий или депутат, чем занимается не только на работе, но и после неё?
— Моя работа и хобби давно переплелись, поэтому свободное время бывает редко. Но когда оно есть, я провожу его с семьёй и друзьями, – ответила Юлия Саранова. – Люблю выезды на природу, побыть в тишине – для меня огромное удовольствие. Иногда хожу в походы, а зимой у меня сезонное хобби – я вяжу на спицах, это меня радует и успокаивает. А ещё я, как все выпускники филфака, очень люблю читать.