Зимой из-за недостатка солнечного света настроение у людей становится хуже. Чтобы улучшить свое моральное состояние, нужно добавить в свой рацион продукты яркого цвета. Об этом сообщили в «Российской газете».
Врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова считает, что для улучшения настроения в рацион нужно обязательно включить яркую еду, в частности, фрукты и овощи. К примеру, болгарский перец, красные томаты, зеленый маш, оранжевые морковь, хурму, мандарины и прочие.
«Продукты красного, желтого и оранжевого цветов в вашей тарелке будут возбуждать аппетит и улучшать эмоциональный фон. А еда зеленых оттенков ассоциируется со свежестью и успокаивает нервную систему. Для разнообразия вкуса добавляйте в блюда различные специи и чеснок, что также улучшит аппетит», — рассказала врач.
Зимой организм нуждается в потреблении большего количества калорий, питательных веществ и витаминов. Калорийность, по словам эксперта, можно повысить за счет жиров, содержащихся в растительных маслах. При этом предпочтительны нерафинированные растительные масла, содержащие бета-ситостерин, то есть вещество растительного происхождения, похожее по структуре на холестерин, но безопасное и даже полезное для сосудов, и витамин Е. Такие масла можно добавлять, например, в салаты и каши.
По слова эндокринолога, питаться зимой нужно четыре-пять раз в день, но небольшими порциями. Кроме того, обязательно пить достаточное количество жидкости, при этом питье должно быть теплым.
Ранее ТОП Тверь рассказал, как правильно хранить бытовую химию.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.