Эндокринолог рассказала, можно ли принимать весной витамины и какие

17:20

28 февраля 2023

6218

Эндокринолог рассказала, можно ли принимать весной витамины и какие

Автор фото: РИА Верхневолжье

Авитаминоз – это полное отсутствие какого-то витамина в крови. Организм находится в критическом состоянии и требует срочной медицинской помощи.

Чаще медики диагностируют у нас гиповитаминоз – недостаток того или иного витамина или сразу нескольких веществ. Как распознать дефицит и можно ли восполнить его с помощью питания? На этот вопрос ответила Вероника Зайцева, врач-эндокринолог группы компаний «Инвитро».

Обычно дефицит витаминов случается осенью или зимой. Мы начинаем есть привезенные овощи и фрукты, в которых витаминов намного меньше, чем в сезонных. А еще из-за частых простуд увеличивается нагрузка на иммунитет. Он начинает использовать для своей работы витамины и микроэлементы нашего организма. поэтому их запас нужно пополнять.

Как понять, что витаминов в организме не хватает?

О гиповитаминозе говорят ярко выраженные симптомы: слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение настроения, плохой сон, сухость кожи и выпадение волос.

Авитаминоз приводит к более серьезным патологиям: ухудшается зрение и качество кожи, нарушается работа разных органов и систем организма, в зависимости о того, какой витамин в нем отсутствует.

И что делать – бежать в аптеку?

Выбор поливитаминных комплексов в аптеках очень большой. Но многие из них – бады, их эффективность не доказана, так как они не прошли все этапы клинических испытаний. Да, список полезных веществ в этих комплексах длинный, но количество каждого вещества минимально. Дефицит этим не восполнишь. Да еще и гипервитаминоз можно заработать, что тоже может навредить организму.

Если не в аптеку, то куда?

Сначала нужно идти к врачу для осмотра и консультации. Он скажет, какие именно анализы нужно сдать. После рекомендованного курса действительно проверенных витаминных препаратов придется сдать анализы повторно, чтобы оценить эффективность терапии.

Можно ли восполнить дефицит витаминов с помощью продуктов?

Чаще всего осенью и зимой нам не хватает витаминов D и С из-за усиленной работы иммунной системы, о которой уже говорилось, и  небольшой продолжительности светового дня. Нам не хватает света для производства витамина в коже.

Для поддержания уровня витамина D лучше обратиться к врачу и получить четкие рекомендации по его форме и дозировке. За усвоение витамина D отвечает много органов, поэтому врач должен проанализировать множество фактов о состоянии здоровья человека, чтобы подобрать необходимый и безопасный курс.

А вот витамин С, по словам эксперта, лучше получать из продуктов питания, так как его повышенная дозировка может навредить почкам.

Список продуктов, которые помогают поддержать уровень витамина D. Но не восполняют его дефицит, если есть нарушения в работе организма, влияющие на его усвоение:

Рыбий жир (две чайные ложки) – 242 мкг; сельдь (100 г) – 25 мкг; макрель (100 г) – 24 мкг; лосось (100 г) – 12 мкг; сардины в масле (100 г) – 9 мкг; тунец (100 г) – 6 мкг; молоко (1 чашка) – 3 мкг; неочищенные пшеничные зерна (100 г) – 3 мкг; яйцо (1 желток) – 1 мкг; печень (100 г) – 1 мкг.

Список продуктов, которые содержат витамин C. Но стоит учесть, что этот витамин разрушается под воздействием температуры выше 60 градусов: 

Шиповник (100 г) – 1250 мг; облепиха (100 г) – 200-800 мг; черная смородина (100 г) – 177 мг; петрушка (100 г) – 160 мг; брюссельская капуста (100 г) – 90-150 мг; брокколи (100 г) – 115 мг; сладкий красный перец (100 г) – 100-250 мг; укроп (100 г) – 100 мг; шпинат огородный (100 г) – 50-90 мг; киви (100 г) – 80-100 мг; лимон (100 г) – 53 мг; апельсин (100 г) – 50 мг; маракуйя (100 г) – 30-50 мг; кочанная капуста (100 г) – 45 мг; манго (100 г) – 39 мг; томат (100 г) – 38 мг; черника (100 г) – 22 мг; ананас (100 г) – 20 мг; квашеная капуста (100 г) – 20 мг; картофель (100 г) – 17 мг; авокадо (100 г) – 13 мг; клюква (100 г) – 13 мг; яблоко (100 г) – 12 мг; банан (100 г) –10-12 мг; персик (100 г) – 10 мг; лук репчатый (100 г) – 7 мг; груша (100 г) – 5 мг; телячья печень (100 г) – 40 мг; говяжья печень (100 г) – 33 мг; молоко (100 г) – 1 мг.

Ранее ТОП Тверь сообщал о том, что жителям Тверской области рассказали об опасности применения просроченных лекарств.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

 

+1

Материалы по теме

Из этой же рубрики