Эксперты на Первом канале рассказали 17 января россиянам, как правильно выбрать говяжью тушенку.
Как известно, это один из самых популярных продуктов в нашей стране. Тушенку берут с собой и в поход, и на рыбалку, и на дачу, и её можно найти практически в каждом доме. Особенно сейчас, когда из-за пандемии коронавируса многие люди стараются реже ездить в магазины, поэтому запасаются продуктами, которые можно хранить долго.
Первый и главный совет – выбирать тушенку по звуку. Да-да, вы не ослышались. Нужно поднести банку к уху и потрясти. Если булькает, можно брать смело. Значит, мяса много, так как оно выделило бульон при термообработке, а жира мало.
И вот ещё три дельных совета по выбору качественной тушенки:
- Обращайте внимание на адрес производителя. Это должен быть либо крупный комбинат, либо регион, который славится своим животноводством. Например, Бурятия, где цены на мясо низкие, и нет смысла заменять его низкосортным сырьем. В этот же список можно добавить Алтай, Башкортостан, Оренбургскую область и Краснодарский край.
- Покупайте тушенку, сделанную по ГОСТу. Её состав строго регламентирован. Вот он: говядина первого сорта, говяжий жир, лук, соль, перец и лавровый лист. Кстати, если продукт сделан по ГОСТу, то на банке должно быть написано «Говядина тушеная» и никак иначе. А если «тушенка» или как-то ещё, значит, продукт сделан по ТУ (техническим условиям). Он тоже может оказаться качественным и вкусным, но риск нарваться на что-то непотребное намного выше.
- Банка должна быть целой, без вмятин. А если вмятины есть, то это говорит о том, что целостность пищевого лака нарушена, мясо контактирует с металлом, происходит окисление и продукт портится.
Добавим, что качество тушёнки и в стеклянной, и в жестяной банке ничем не отличается. Плюс в том, что через стекло видно, что именно вы покупаете, но в то же время на свету продукт портится быстрее.
Также читайте на нашем портале:
Эксперты рассказали, как выбрать суши и не отравиться: топ советов.