Эксперты нашли вредные вещества в копченой и вяленой рыбе

10:26

27 октября 2023

802

Эксперты нашли вредные вещества в копченой и вяленой рыбе
Фото: Кристина Белякова

Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении исследований в рамках государственного пищевого мониторинга зарегистрированы нарушения требований Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Так, в образцах горбуши холодного копчения, плотвы вяленой и окуня морской горячего копчения в ходе микробиологических испытаний были выявлены превышения нормы показателя «КМАФАнМ» (2,9*10{5}, 2,5*10{5} и 1,4*10{5} КОЕ/г соответственно).

Исследования проводились в соответствии с ГОСТ 10444.15-94 — Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и ГОСТ ISO 7218-2015 — Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям, п. 10.

Отбор проб продукции для проверки осуществлялся в расположенном в Тверской области цехе переработки рыбы сотрудниками территориального управления Россельхознадзора.

Полученные лабораторией результаты испытаний размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для принятия соответствующих мер реагирования.

0

Из этой же рубрики