Не весь сыр, даже самый вкусный, является действительно качественным. Доктор технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Щетинина рассказала aif.ru, по каким признакам можно определить хороший сыр.
В первую очередь, специалист призвала внимательно изучать состав продукта. В него должны входить молоко, закваска, сычужный фермент, хлористый кальций и соль в зависимости от вида продукта.
Также, по словам специалиста, хороший сыр — тот, у которого выступают капли жира после того, как он какое-то время пролежал на тарелке при комнатной температуре. Это означает, что сыр сделан по классической технологии.
«Неслучайно у профессионалов-сыроделов есть такая поговорка: сыр плачет — технолог смеется» , — пояснила Щетинина
Для любителей сыра с плесенью Щетинина тоже дала рекомендации. По ее мнению, важно обращать внимание на производителя. Для изготовления такого сыра необходима особая чистота производства, соблюдение санитарно-гигиенических норм и контроль на всех этапах выработки. В противном случае в нем могут прорасти и другие опасные для человека микроорганизмы, которые попали в продукт извне.
Эксперт указала на то, что показатели жира в обычных сырах разнятся несущественно.
Щетинина также предупредила, что в день можно съедать 40–50 г сыра в составе общего рациона, но не более 100 г в день. Для любителей есть сыр с медом, джемом, фруктами, орехами норма употребления может быть и ниже, поскольку резко увеличивается калорийность такой закуски.
Ранее ТОП Тверь рассказал о том, что затянувшееся лето продлит жителям Тверской области урожайный период.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.