Доктор технических наук Александр Ишевский рассказал изданию «Доктор Питер» о главных отличиях импортных яиц от российских.
Для стабилизации ситуации с ценами на яйца в России отменили пошлину на ввоз этого продукта из-за рубежа на первое полугодие 2024 года. Первые партии яиц уже начали поступать в некоторые регионы страны из Азербайджана и Турции. Предположительно, вскоре они заполнят и полки тверских магазинов.
Многие из нас в связи с этим задались вопросом: не протухнут ли яйца в дороге? Александр Ишевский спешит успокоить: если при транспортировке были соблюдены правильные условия, продукт не испортится.
«Что касается турецких или азербайджанских яиц, там максимальная логистика поставки – неделя», – утверждает профессор. За это время импортные яйца протухнуть не успеют.
По полезным свойствам разницы между импортными и российскими яйцами не будет.
«Даже куриные, страусиные и перепелиные яйца отличаются в основном размером и количеством макро- и микроэлементов – в силу опять же своего размера. По содержанию белков, жиров они примерно одинаковые», – добавил специалист.
Однако по вкусу яйца из Турции и Азербайджана могут, действительно, отличаться. Например, продукт может отдавать рыбой.
«Не надо удивляться, если желток будет слишком ярким или бледным. Это зависит от того, чем кормили курицу. Если же в корма добавляли вторичное рыбное сырьё, что особенно касается турецких яиц, после термообработки у них может появиться рыбный привкус. Это не совсем приятно», – предупредил эксперт.
Также импортные яйца могут отличаться размером. Скорее всего, разбивки по категориям не будет, то есть яйца будут одинаковыми.
«Не важно, какие яйца – турецкие, азербайджанские или российского производства, надо всегда покупать продукт с неповреждённой скорлупой. Если яйцо не разбито и на скорлупе нет даже трещин, даже небольших, порча происходит медленно», – заключил Александр Ишевский.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.