Подходит к концу весна, на носу долгожданное лето, вот только погода пока не радует – весь уикенд синоптики обещают нам проливные дожди. Говорят, что выпадет аж треть месячной нормы осадков. Но унывать на стоит – холод и сырость еще уступят место теплу.
Минувшая неделя в регионе была насыщенной и богатой событиями, а потому нам пришлось изрядно потрудиться, чтобы рассказать о ней коротко, но при этом максимально емко. Мы ценим ваше время, а потому стараемся отбирать действительно ключевые моменты из бурного новостного потока.
Устраивайтесь поудобнее, налейте чаю – наши тексты лучше всего читать именно так.
Прямая речь
Редкая неделя обходится без прямого эфира с участием губернатора Игоря Рудени. Разговор на актуальные темы, волнующие жителей региона, состоялся и в этот четверг, 26 мая. На сей раз беседовали о детском отдыхе, бизнесе в Верхневолжье, поддержке врачей и фельдшеров, юбилее Торопца, а также о новом туристическом сезоне.
Эфир, к слову, состоялся в День российского предпринимателя, и ранее губернатор провел встречу с представителями регионального бизнеса.
– Прозвучали вопросы на ключевые темы, – сказал Игорь Руденя, комментируя мероприятие. – Мы говорили о том, что в сложившейся ситуации у нас открылись новые возможности, предприятия получили дополнительные стимулы, чтобы участвовать в главном процессе, обозначенном президентом Владимиром Путиным – формировании нашего технологического суверенитета.
Напомним, что в Тверской области принят целый пакет специальных мер, направленных на поддержку местного бизнеса. В него включено 35 направлений, а общий объем составляет более 1,4 млрд рублей. Но это еще не все – разрабатывается новый региональный пакет мер.
Отдельно, как уже было упомянуто выше, губернатор рассказал о предстоящем юбилее Торопца – именно этот город считается самым древним в нашем регионе, и в 2024 году ему исполняется 950 лет. К этой знаменательной дате там отреставрируют объекты культурного наследия и городской инфраструктуры. Но основной задачей, как подчеркнул губернатор, является газификация Торопецкого района как раз к юбилею. Эту идею, кстати, поддержал президент Владимир Путин.
Еще одной важной темой, прозвучавшей в прямом эфире на телеканале «Россия 24 Тверь», стал детский оздоровительный отдых. В советское время школьники почти на все лето уезжали в пионерские лагеря, в девяностые же их количество резко сократилось, да и состояние тех, что не закрылись, оставляло желать лучшего. К счастью, сегодня традиции загородного детского отдыха переживают второе рождение, и родители все чаще отправляют ребятню в оздоровительные лагеря.
Всего в эти летние каникулы в Тверской области отдохнут 65 тысяч детей, при этом отдельно хотелось бы напомнить, что в России продолжает действовать специальная программа кэшбека – вернуть можно до 50% стоимости путевки.
Прощание со школой
Продолжая «детскую» тему, поговорим об еще одном ключевом событии этой недели – в школах Тверской области прозвенели последние звонки. Эта традиция берет свое начало еще в советской эпохе, а придумал ее заслуженный учитель школы РСФСР Федор Брюховецкий. Впервые праздник последнего звонка состоялся 25 мая 1948 года в Москве. С тех пор именно в этот день в российских школах чествуют выпускников и дают напутствие младшим. Кстати, в некоторых бывших союзных республиках этот праздник также до сих пор сохранился.
В Тверской области 25 мая прозвенели последние звонки для 5 444 учеников 11-х классов. А в 22 школе региональной столицы выпускников лично поздравил губернатор Игорь Руденя. Репортаж об этом событии подготовила наш фотокорреспондент Кристина Белякова.
Также мы просто не смогли обойти вниманием трогательную историю о благотворительности. Не думайте, это не внезапный переход на другую тему – речь все так же пойдет о выпускниках. Одиннадцатиклассники Михайловской школы Калининского района решили отказаться от дорогих нарядов на выпускной и на вручение аттестатов придут в одинаковых футболках. А на сэкономленные деньги ребята купят полезные вещи и раздадут их нуждающимся детям. Сами школьники надеются, что это станет новой региональной традицией.
Вопрос веры
В самом начале этой недели, 23 мая, министр просвещения России Сергей Кравцов напомнил о готовящемся новом своде правил русской орфографии. Сразу же хотим пояснить: речь идет не о замене существующего правописания, а о более четких формулировках, объясняющих ту или иную норму. Дело в том, что сейчас мы пользуемся сводом правил орфографии и пунктуации, принятом еще в 1956 году, и его просто необходимо обновить и дополнить.
Однако кое-какие изменения все же будут – так, Сергей Кравцов заявил, что, согласно новому проекту, слово «Бог» теперь нужно будет всегда писать с заглавной буквы, как в случае с написанием имен апостолов, пророков и святых.
Прокомментировать эту новость мы попросили митрополита Амвросия, нашего постоянного автора и ведущего рубрики «Добро пожаловать в Церковь». Его ответ вас, уверены, слегка удивит.
На этом мы прощаемся с вами до следующей пятницы, а заодно рекомендуем почитать новый текст из рубрики «ДомКрик». Напомним, ее ведущая Светлана Савинова, тверской юрист, рассказывает о непростых случаях при сделках с недвижимостью и дает советы, как по возможности избежать проблем.
Хороших вам выходных, и пусть никакие ливни не помешают!