Семимесячный Вова приветливо улыбается гостям из благотворительного фонда «Константа». А вот трехлетняя Оля боязливо прячется за маму. Она побаивается мужчин. Возможно, это связано с еще свежими воспоминаниями о вечно пьяном и скандалящем папе, который мог заорать по любому самому пустяковому поводу и распустить руки.
Отец, каким бы никудышным он ни был, для девочки останется отцом. А ее мама Ирина с облегчением говорит, что ее муж – уже без пяти минут бывший и с ними не живет. Правда, женщина по-прежнему боится, что он может «прийти в гости».
«Но участковый успокоил: «Один звонок на 112, и через пять минут мы к вам приедем».
Впрочем, теперь Николаю, с которым Ирина прожила 12 лет, выгоднее притихнуть и вести себя спокойно. Идет бракоразводный процесс, впереди у него три суда и проявлять агрессию как минимум невыгодно. Время от времени он звонит старшей дочери Алене, но в разговорах ни разу не прозвучали слова «люблю», «скучаю», «хочу быть с вами». Глубоких чувств к детям то ли уже нет, то ли никогда не было. И девочки отвечают ему тем же. Когда Алена в очередной раз говорила с отцом по телефону, младшая сестренка по обрывкам услышанных фраз поняла, что тот намекает на возможный визит, и закричала: «Нет, это дом мой! Я тебя сюда не пущу!»
У нас будет огород
Строго говоря, пока еще не «ее» — дом, который Ирине и детям помогла найти местная администрация, чтобы они начали новую жизнь, еще предстоит выкупить. Но семья уже живет здесь. Спасибо бывшим хозяевам – оставили немало очень полезных в быту вещей. Да, жилье требует серьезных вложений: нужно менять проводку, ремонтировать печь и крышу, утеплять стены. А еще сломался холодильник, так что хранить продукты невозможно: что купил в автолавке, которая приезжает в деревню пару раз в неделю, то и съел. Желательно, быстрее. Но, несмотря на все неудобства и трудности, Ирина рада, что они живут здесь:
«Нам стало гораздо спокойнее, потому что его нет. Алена больше по ночам не вскакивает, заинтересовалась учебой. Раньше он ей не давал спокойно делать уроки, доставал по пустякам: подай это, принеси то… Даже в период, когда он закодировался и какое-то время не пил, зачеркивал на календаре день за днем, когда можно будет снова «развязать». И опять все начиналось по новой…»
Говорить о бесконечных унижениях и рукоприкладствах Ирине тяжело. Оживляется она, когда говорит о планах на эту весну: «Очень хочу устроить на участке огород, посадить картошку, лук, огурцы с помидорами. Если получится, и парничок сделаем. Когда нам подбирали жилье, предлагали и в городе квартиру. Но я отказалась – что нам там делать? А здесь будем выращивать свои овощи».
Вскопать огород для Ирины не проблема. Она бралась и за более трудную, неженскую работу. Например, на «шабашках» приходилось забираться на конек крыши и ремонтировать его: «Чем выше залезешь, тем больше заплатят», — улыбается она.
Деваться некуда
«А муж чем занимался? Тоже работал?» — спрашиваем мы.
Но с работой Николай практически завязал уже в первые годы брака. А если потом и подворачивалось какое-то дело, то большую часть вырученных денег семья не видела. Однажды горе-отец, заработав приличную сумму, пропал на несколько дней и вернулся домой без копейки.
Мать Николая за такой образ жизни его не бранила. Она, кажется, сама побаивается сильно пьющего и агрессивного сына. И уж точно не станет поддерживать невестку. С грустью Ирина говорит, что после смерти свекра защищать ее и детей вообще стало некому. Тому удавалось хоть как-то пристыдить и утихомирить распоясавшегося бездельника. А еще дедушка с удовольствием сидел с внуками и относился к ним с нежностью. Теперь это в прошлом.
На вопрос, почему она все-таки терпела долгие 12 лет, Ирина отвечает так: «Надеялась, что он изменится. Ради детей». А потом добавляет: «Да и деваться некуда было». Типичный ответ многих женщин, годами терпящих домашнее насилие.
Деваться ей действительно было некуда. Мать Ирины никогда не интересовалась своими детьми. Идти к ней за поддержкой или советом было бы бессмысленно. Ирина могла заинтересовать ее только в качестве собутыльницы. С родной сестрой отношений тоже практически никаких нет, не считая очень редких звонков. Той повезло больше – она живет в Санкт-Петербурге и, судя по всему, совершенно не хочет вспоминать ни о чем из своего тяжелого детства. На ее помощь тоже надеяться не приходится.
Последняя капля
И все же этой весной Ирина поняла, что терпеть больше нельзя. В тот день она с детьми поехала в город в церковь, а потом купила Алене колечко, которое дочка давно хотела. Настроение у всех было хорошим ровно до того момента, как они переступили порог дома. Скандал начался из-за того, что Николаю купили мало водки – «всего» две бутылки.
«Потом вроде успокоился. Я мыла посуду, дети ели, младший ходил в «ходунках». И снова докопался – почему не слежу за Вовой. Так завелся, что бросил в меня полено. Но попал Алене по ноге. Я рассвирепела и кинулась поленом в него».
Началась драка, в которой досталось даже маленькому сыну. Алена в это время побежала к соседям за помощью. В итоге Ирина с детьми попала в больницу и твердо решила, что возвращаться к мужу не будет: «Ведь он теперь и на них руку поднял».
После того, как семья переехала в другой дом, женщина перевезла туда необходимые вещи, рассаду, перебралась с ними и коза. Также в хозяйстве есть десяток кур, которых Ирина купила на первое полученное пособие, а охраняет дом собака, которую очень хотели ребята.
Страхи женщину пока не отпустили, но она надеется, что теперь в их жизни будет больше хорошего. И мы можем в этом помочь в рамках проекта «Ребенок в семье».
Денег на то, чтобы выкупить дом в собственность, у Ирины нет: на постоянную работу ей не выйти, так как нужно сидеть с Вовой. Живет семья на пособия, но и из них откладывать не получается. В наших силах сделать так, чтобы у семьи был свой дом.
Если вы хотите помочь семье, это можно сделать, перейдя по ссылке: «Я тебя сюда не пущу!»