Русский народ веками хранит верность любимой летней еде – окрошке. На квасе, на кефире, на томатном соке или просто на воде. Первые записи об этом блюде датированы XVIII веком.
В современной медицине нет единого мнения о пользе окрошки. Многие врачи считают ее бесполезной, а некоторые – опасной для здоровья.
Свое мнение по этому поводу высказал главный врач московской городской клинической больницы №71 имени М.Е. Жадкевича, врач-кардиолог, врач общей практики, автор популярных книг о здоровье Александр Мясников в своей авторской программе на онлайн-платформе «Смотрим».
По его мнению, окрошка – полезное диетическое блюдо, которое можно есть хоть каждый день, особенно на кефире. Квас – более калорийный.
К слову, именно из-за кваса многие диетологи считают окрошку вредной едой. В старые времена квас был алкогольным напитком, не случайно в русском языке появилось слово «наквасился». Теперь в этом напитке почти нет этилового спирта, зато часто бывает много сахара.
Но это вовсе не повод отказываться от окрошки: квас можно выбрать «правильный» (таких в продаже немало) или вообще сделать самому.
А еще, по словам Александра Мясникова, тем, кто хочет есть окрошку каждый день, нужно убрать оттуда картофель, хотя многие и так его не кладут.
«Для слабых духом – колбаса, для сильных духом – куриная грудка», – добавил доктор.
Если кефир слишком густой, Александр Мясников посоветовал разбавить его минеральной водой.
Тем, у кого есть проблемы с желудком, стоит исключить из окрошки редиску или чем-нибудь ее заменить. Вкус, конечно, изменится, но ничего не поделаешь – здоровье дороже.
Ранее врачи опровергли опубликованный Минздравом список запрещенных лекарств для водителей.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.