Инклюзивно и спортивно: Юлия Саранова заступилась за детей с особыми потребностями
родительский чат
  • Тверитянка Наталья Непряева стала второй на Чемпионате мира по лыжероллерам
  • Русские горки: на федеральном канале покажут телесериал, снятый в Тверской области
  • Искусственный интеллект будет бороться с телефонными мошенниками в Тверской области
  • В Твери иномарка при повороте столкнулась с «Ладой», есть пострадавшие
  • В Твери дома подключат к теплу раньше графика
  • Жители Тверской области не хотят слушать полицейских
  • Коронавирус в Тверской области 17 сентября: заразились ещё 197 человек
  • В Тверскую область идёт ещё одна волна похолодания
  • Шпага, отвага и боевой настрой: девушка из тверской глубинки завоевала в Токио серебряную медаль
  • В Тверской области открылись избирательные участки

Инклюзивно и спортивно: Юлия Саранова заступилась за детей с особыми потребностями

16:01

07 августа 2021

2854

Инклюзивно и спортивно: Юлия Саранова заступилась за детей с особыми потребностями
Фото: Максим Школьников

Помощь детям с особенностями здоровья – это дело, которым можно заниматься только с открытым сердцем: формальный подход тут недопустим. Наверно, поэтому волонтеры так часто берутся помогать организациям инвалидов и семьям, в которых есть особые дети.

Во время недавней поездки лидера волонтерского проекта «МыВместе» Юлии Сарановой в Максатиху к ней обратилась мама, которая воспитывает ребенка с инвалидностью. Женщина рассказала историю, которую, к сожалению, нельзя назвать редкой. Сына гоняют из кабинета в кабинет за справками и не берут заниматься в спортивные секции. Причина — в особенностях здоровья. В 13 лет мальчик, катаясь на велосипеде получил серьёзную травму, в результате – инсульт, нарушение двигательных способностей, длительная реабилитация. Занятия спортом в той или ной форме ребенку просто необходимы, но от спорта он по факту отлучен.

Такие обращения не единичны, и уже ясно: для решения нужен системный подход. Поэтому лидер добровольческого движения «МыВместе» Юлия Саранова обратила особое внимание на проблему, а в качестве первого шага организовала на базе центра «Мой бизнес» встречу с представителями тверских НКО, работниками министерства демографии, образования и социальной защиты — экспертным, заинтересованным кругом.

Повесткой стало обеспечение инклюзивного дополнительного образования на всех уровнях, а также развитие программы доступной городской среды. Инклюзивное образование – значит доступное для всех, независимо от особенностей здоровья.

На встречу были приглашены педагоги коррекционной и спортивно-адаптивной школ и родители детей с особыми потребностями. Они констатировали: если с технической стороной инклюзивного образования год от года становится лучше, то кадровый вопрос все еще не решен. Специалистов, способных заниматься с особенными детьми, не так много.

— К сожалению, специалистов в этой области сейчас единицы, поэтому в ближайшее время будет организовано обучение работе с детьми с особенностями развития, — обозначила программу действий Юлия Саранова. -Спорт будет одним из приоритетных направлений, проект «МыВместе» сотрудничает со множеством спортивных организаций. Но это лишь часть работы. Чтобы охватить как можно больше детей, мы планируем разработать систему совмещения онлайн- и оффлайн-курсов для обучения иностранным языкам, основам работы с монтажом видео, редактуре фотографий и другим навыкам, которые потом могут стать решающими при выборе профессии. Прикладное значение таких курсов очень важно, ведь подросткам нужна профориентация, и будет лучше, если они получат те практические навыки, которые востребованы на рынке труда.

Инклюзивно и спортивно: Юлия Саранова заступилась за детей с особыми потребностями
Фото: Максим Школьников

На встрече говорили также о психологической помощи и повышении родительских компетенций при воспитании детей-инвалидов.

Ведь помощь зачастую требуется и тем, и другим. Есть ребятишки, которые получают инвалидность уже в осознанном возрасте, и жизнь всей семьи делится на «до» и «после». Вытащить семью из глубокой депрессии и направить жизнь в новое русло могут только психологи и педагоги с профильной квалификацией. Подготовка таких специалистов тоже обсуждалась на встрече.

Кстати, сотрудничество волонтеров и общественных организаций, объединяющих людей с особенностями здоровья, длится уже несколько лет.

Так, волонтеры под руководством Юлии Сарановой в 2019 году сопровождали социальный проект Тверской областной общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл» под названием «Старики и волонтёры! Покорим онлайн просторы». В 2020, когда началась пандемия, они помогали развозить лекарства и продуктовые наборы.

Кроме того, в 2020 году был запущен проект «Мы в зоне доступа», направленный на социализацию подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Вот и сейчас, используя накопленный опыт, добровольческие организации активно продвигают принцип инклюзивного образования в Тверской области.

— Я подробно изучила этот вопрос, и могу сказать, что проблема действительно непростая, требующая межведомственной координации, — подвела итог Юлия Саранова. – Сейчас мы прорабатываем адресные вопросы и вопросы системного характера. На уровне правительства разрабатывается система сертификатов для детей с ограниченными возможностями, чтобы их родители могли выбрать понравившуюся ребятам спортивную или творческую секцию. Для оплаты занятий они будут использовать средства сертификата. Такой проект уже успешно работает в нескольких субъектах России, в ближайшее время его введут и в нашем регионе. Не каждая семья может оплатить занятия ребенка в кружке, и такое нововведение позволит значительно расширить возможности для развития ребятишек.

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: