Инициативу лидера тверских волонтеров Юлии Сарановой оценили на федеральном уровне
  • Ещё 215 жителей Тверской области заразились коронавирусом к 25 сентября
  • На имя Игоря Рудени поступают поздравления со вступлением в должность губернатора
  • «Лексус» сбил молодого мужчину на пешеходном переходе в Тверской области
  • В Тверской области водитель автомобиля сбил пьяного велосипедиста и скрылся
  • В аварии в Твери пострадал 22-летний мотоциклист
  • Жителей и гостей Твери приглашают в «Княжество Тверское»
  • В Твери идёт подготовка к приёмке отремонтированных дорог
  • Мнение экспертов: Тверскую область ждут масштабные проекты
  • Пилот «Формулы 1» выступит в Сочи с именами тверских спортсменок на шлеме
  • Пообещав большую компенсацию, мошенник лишил денег пенсионерку в Тверской области

Инициативу лидера тверских волонтеров Юлии Сарановой оценили на федеральном уровне

Времени не тратя зря, осовременить лагеря

15:34

19 августа 2021

1693

Инициативу лидера тверских волонтеров Юлии Сарановой оценили на федеральном уровне

Автор фото: Кристина Белякова

Когда у современных киношников возникает идея снять фильм из советских времен, их взоры нередко обращаются на Тверскую область. Секрет прост: некоторые локации у нас выглядят как и полвека назад.

Заброшенная натура

Например, детектив из послевоенной жизни снимался совсем недавно во Дворе Пролетарки, и аутентичный исторический антураж пришелся очень кстати. Ну и, конечно же, многие ценители саспенса, трэша и прочего хоррора вспомнят недавно вышедший на экраны детский ужастик «Пищеблок». Действие сериала разворачивается в расцвет застоя в пионерлагере «Буревестник», прототипом которого послужил лагерь «Искра» в окрестностях деревни Дуденёво.

Свою последнюю смену «Искра» приняла в 2005 году, после чего лагерь был заброшен. И когда создатели «Пищеблока» выбрали для съемок этот лагерь среди множества подобных, в нем не было ни одного целого окна. Тем не менее корпуса и другие строения сохранились достаточно хорошо и превратились в сериальные декорации.

Восстановление заняло у киношников около двух месяцев. Пришлось покрасить двери, вставить новые окна и отремонтировать лестницы, но в остальном художники максимально сохранили оригинальный облик лагеря. Нашли и восстановили даже такой раритет, как скульптуру пионера с барабаном.

Фильм, говорят, получился недурной и даже довольно исторически правдивый. Но для нас это вряд ли повод для гордости. Киношная история побуждает взглянуть на недвижимое наследие советских времен несколько под другим углом. Ведь именно в те годы и были построены все поныне действующие детские лагеря отдыха. Те из них, которым не повезло, сейчас догнивают среди живописных лесов и полей, и окрестные жители давно растащили по хозяйству оконные рамы да крышки колодезных люков. А те, что до сих пор в строю, нередко поддерживаются в состоянии опрятной бедности. И это не вина местной власти с ее ограниченным бюджетом, а, скорее, беда. Наш регион, с счастью, не успел отметиться в печальной статистике, но по России чуть ли не каждый год случаются трагические происшествия, которые во многом произошли из-за изношенности инфраструктуры лагерей. Например, 3 июня 2019 в детском лагере в Бирском районе Башкирии на 15-летнего подростка упал флагшток, от полученных травм мальчик скончался на месте. В июле 2016 года стало известно, что в Подмосковье на девятилетнего мальчика в детском лагере во время грозы упало дерево. 20 июня 2016 года в Грайворонском районе Белгородской области в школьном лагере села Доброивановка во время купания на речке в селе Замостье около необорудованного пляжа утонул 10-летний мальчик. Это самые громкие случаи, но травматизм и не комфортное существование в ветхих корпусах — неизменные спутники устаревшей инфраструктуры.

Модернизация по-летнему

Инициативу лидера тверских волонтеров Юлии Сарановой оценили на федеральном уровне
Фото: Екатерина Царёва

Может показаться странным, но тема благоустройства детских лагерей отдыха никогда не поднималась на высокий федеральный уровень. И в список приоритетных национальных проектов вопросы покраски и конопатки спальных корпусов или устройства в лагерях отдыха теплых уборных тоже как-то не попадали. Регионы справлялись сами, в том числе и Тверская область, которая год от года увеличивала бюджетное финансирование этой статьи, однако хватало в основном на текущий ремонт. Между тем уже в августе в наших краях вечера довольно сырые и прохладные, и городские дети, которых родители отправляют за город поправить здоровье на свежем воздухе, из-за непривычных бытовых условий рискуют, наоборот, промочить ноги и подцепить простуду.

К слову, в понедельник, 9 августа, в загородных летних лагерях Верхневолжья стартовала четвертая смена. От площадки у Дворца творчества детей и молодежи отъезжали автобусы, родители провожали своих детей, желая им полезного и активного отдыха. В гуще людей оказалась и лидер волонтерского движения «МыВместе» Юлия Саранова. Она тоже напутствовала ребят, пожелав им учиться принимать самостоятельные решения, брать инициативу на себя, предлагать идеи и воодушевлять сверстников на их воплощение. Эти качества пригодятся каждому человеку, а разглядеть в себе соответствующие задатки зачастую помогает жизнь в коллективе сверстников.

А после разговора с ребятней и родителями к Юлии Сарановой обратились воспитатели летних лагерей. Не секрет, что вмешательство общественников часто производит на чиновников освежающий, стимулирующий эффект. И теперь к лидеру волонтеров педагоги обратились в надежде ускорить приход долгожданного ремонта, которого некоторые здания не знали десятилетиями.

— Ко мне подошел педагог лагеря «Радуга» и попросил обратить внимание на состояние детских лагерей, которые сейчас находятся в ведомстве муниципалитетов, — поделилась Юлия Саранова. – Все места детского отдыха достались нам по наследству от Советского Союза, и, к сожалению, до сих пор не было ни одной масштабной программы по реконструкции и капитальному ремонту этих детских учреждений. На мой взгляд, инфраструктура нуждается в улучшении и модернизации, нужны новые программы и более активный подход.

По мнению Юлии, в лагере дети должны не только отдохнуть, но и получить дополнительные знания, пройти профориентацию, зарядиться вдохновением для принятия важных решений. А эти цели будут достигнуты при наличии определенных бытовых условий. Так что лидер тверских волонтеров взяла вопрос модернизации лагерей под личный контроль.

Партийный ремонт

А чуть позже в этот же день предложение по модернизации летних лагерей Юлия Саранова внесла на открытии федерального штаба общественной поддержки партии «Единая Россия». И была услышана, ведь на открытие съехались делегаты со всей страны. В ШОП войдут известные представители НКО, доверенные лица партии, региональные активисты.

Интересно, что помимо капитальной реконструкции и модернизации Юлия озвучила инициативу по введению профориентационных занятий в программу летнего отдыха детей. Профориентационная работа стала одним из новых направлений работы тверских волонтеров. Начинался этот проект как помощь подросткам из трудных семей, которым необходимо помочь с социализацией. Но не секрет, что всем школьникам нужно помочь лучше понять свои склонности и интересы и дать возможность на их основе определиться с приоритетами дальнейшей учебы и даже выбора профессии. Эта инициатива отражает в том числе личный опыт Юлии Сарановой: именно смена в детском лагере отдыха помогла тогдашней школьнице определиться с выбором будущей профессии. А поскольку обе задачи, модернизация инфраструктуры и ведение специальных занятий, затрагивают не только региональный уровень, Юлия Саранова вынесла их на обсуждение с федеральными коллегами.

— Наиболее важной для меня стала площадка, посвященная теме развития системы образования, — поделилась Юлия Саранова. — В частности, удалось обсудить с членом президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию Еленой Шмелевой предложение по акцентированию внимания на вопросе реконструкции и модернизации летних лагерей, которые находятся в ведомстве муниципальных образований. Пришли к договоренности о включении этого вопроса после его проработки совместно с коллегами в программу партии.

И еще о народных инициативах. Тверское отделение штаба общественной поддержки «ЕР» находится по улице Советской, 19. Любой желающий может прийти и выдвинуть идею или проект по улучшению нашей жизни, заполнив специальную анкету. Можно воспользоваться и сайтом np.er.ru. После они будут включены в народную программу «Единой России».

Ближе к школе

Если летние лагеря — это свежий проект, которому только предстоит развиваться и совершенствоваться, то школьная тема — вот она, рукой подать, скоро День знаний. Поэтому нельзя не отметить еще один важный аспект — региональную программу обеспечения школьников из многодетных семей бесплатной школьной формой. Эта мера поддержки была введена в прошлом году по личной инициативе губернатора.

В 2020-м семьям, где дети пойдут в 1-5 классы, вручили около 11,8 тысячи комплектов, в этом году планируется обеспечить формой 12,1 тысячи ребятишек. Все предметы одежды шьют на тверских предприятиях.

Выдача школьной формы для учеников из многодетных семей началась 12 августа. Накануне Игорь Руденя лично оценил новые комплекты и пообщался с многодетными мамами Верхневолжья. В неформальной встрече за круглым столом также приняла участие лидер волонтерского движения «МыВместе» Юлия Саранова.

На встрече присутствовали 11 мам из Твери и Бежецка, Ржева и других муниципалитетов. Все они входят в региональный совет многодетных семей. А пять из них — обладательницы почетного знака «Слава Матери».

Отметим, что общественники и волонтеры уже давно присоединились к работе по поддержке многодетных семей.

Так, собравшиеся поблагодарили Юлию Саранову за помощь, которую волонтеры центра «МыВместе» оказывали во время пандемии не только пожилым людям, но и семьям с детьми. При этом подключение НКО позволяет обеспечить индивидуальный подход и оказывать адресную помощь с учетом потребности семьи. Так, недавно лидер волонтерского движения помогла многодетной маме из Кимр Юлии Гиёевой вернуть права на трехкомнатную квартиру. Параллельно Юлия Саранова занимается сразу несколькими обращениями от семей с особыми детьми: где-то нужны дорогие лекарства, а у кого-то возникли проблемы с устройством ребенка в спортивную секцию, и это не единичный случай. Предстоит решение задач по детской безопасности на дорогах и внедрению доступной среды на городских объектах, что облегчит жизнь не только людям с особенностями здоровья, но и мамам с колясками.

К решению этих вопросов также подключены общественники, тут Юлия Саранова выступает как связующее звено в координации работы волонтеров и региональной власти.

Есть немало инициатив, которые можно качественно воплотить при поддержке НКО. Например, тверитянка Тамара Щербинина, мама 8 детей, подняла вопрос о профориентации подростков, чтобы они уже в старшей школе могли получить специальность, попробовать какую-то профессию. А также предложила предоставлять многодетным путевки в санаторий или субсидии на поездки в интересные культурные или исторические места, чтобы отдыхать всей семьей.

Глава региона поручил профильным ведомствам проработать возможности введения мер поддержки, а Юлия Саранова займется масштабированием и применением уже накопленного опыта помощи семьям с детьми на системном уровне.

 

Авторы: Григорий Васильев, Ирина Тюрина. Источник: МК в Твери

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: