Игорь Руденя рассказал, с чем Тверская область завершила первый пандемийный год
родительский чат
  • В Твери охлаждали самолет, чтобы не загорелось топливо
  • 104 миллиона рублей на тепло: в Тверской области готовятся к зиме
  • Коронавирус в Тверской области 26 июля: ещё 259 человек заразились
  • Житель Твери нашел на исчезнувшей улице старую мостовую
  • Водителей на трассе М-11 в Тверской области просят найти женщину
  • Ещё 264 жителя Тверской области заразились коронавирусом к 24 июля
  • В Тверской области молодой водитель «Ниссана» врезался в дерево
  • В центре Твери поливальная машина сбила на переходе женщину
  • В Твери дорожные камеры будут штрафовать водителей за выключенные фары
  • 5-летняя девочка пострадала во время аварии с тремя машинами в Тверской области

Игорь Руденя рассказал, с чем Тверская область завершила первый пандемийный год

Годовой отчет - это звучит гордо

20:45

24 июня 2021

597

Игорь Руденя рассказал, с чем Тверская область завершила первый пандемийный год

Автор фото: Леонид Смирнов

В каждом большом деле наступает момент, когда нужно окинуть взором свои труды и оценить, а туда ли движется проект.

24 июня губернатор Игорь Руденя выступил с отчетом о работе правительства региона за 2020 год. Глава региона держал речь в Законодательном собрании Тверской области. Выступление заняло почти полтора часа, но даже при таком тайминге многие темы удалось озвучить весьма сжато. И неудивительно, 2020 год во многом можно назвать вершиной большой системной работы, которая была начата в 2016 году, когда Игорь Руденя возглавил область. Как мы знаем, экономика имеет инерционную природу, и многие начинания проявляют себя не сиюминутно, а спустя 2-3 года, а для больших проектов и пять лет не срок. Впрочем, по порядку.

Зал заседаний областного Заксобрания наполнили депутаты, прессу разместили в смежном помещении перед большим монитором, который показывал прямую трансляцию. Мерно шуршали рециркуляторы и кондиционеры, корреспонденты поправляли маски, щелкали диктофоны. Вот на трибуну поднялся губернатор. Надо отметить, что ежегодный отчет – мероприятие официальное. Игорь Руденя сразу взял серьезный тон и углубился в фактуру, насыщенную цифрами и показателями. Но если регламент не сковывает, тверской губернатор может показать мастерское владение живым словом, в чем можно убедиться, посмотрев любой из его прямых эфиров на канале «Россия 24» Тверь». Но формат есть формат, и в этот раз все было строго.

Отчет начался с наиболее актуальной сейчас темы – пандемии коронавируса. Именно в 2020 году она пришла в страну и в Тверскую область. Сейчас мы уже однозначно можем сказать, что наш регион выдержал этот удар гораздо лучше, чем подавляющее число субъектов федерации. Продолжили работу крупные предприятия, удалось избежать массового локдауна, было закуплено новое медицинское оборудование – больше 3 тысяч единиц. В прошедшем году из федерального и регионального бюджетов на развитие здравоохранения региона было направлено 3,4 миллиарда рублей. На эти средства в кратчайшие сроки удалось перепрофилировать 15 медицинских учреждений, развернуть больше 2,6 тысячи инфекционных коек. Особое внимание в 2020 году было уделено развитию системы скорой и неотложной помощи. В частности, закуплены новые автомобили и создана единая диспетчерская служба, которая сейчас обслуживает семь муниципалитетов. Главное достижение реформы «скорой» — улучшенная логистика и доезд бригад до пациентов в нормативное время. Планируется охватить единой системой приема и передачи вызовов все муниципалитеты.

Губернатор не преминул подчеркнуть, что все мы благодарны медикам за работу в такой сложной обстановке.

— Отдельно хочу поблагодарить студентов и ординаторов медицинских образовательных учреждений, которые работали и работают в инфекционных госпиталях, волонтеров, которые внесли свой вклад в поддержку наших граждан, — сделал акцент Игорь Руденя, показывая, что противостояние пандемии стало действительно всенародным делом.

Логично, что даже на благое всенародное дело требуются деньги, и в данном случае немалые. И тут пришлись очень кстати средства, которые региональный бюджет получает за счет внушительного числа инвестпроектов, «заведенных» на территорию еще несколько лет назад. Инвесторов в Тверской области любят и ценят, привлекая их льготными кредитами, налоговыми послаблениями, удобной логистикой и снятием бюрократических барьеров. Результатом стали тысячи новых рабочих мест и выход из долговой ямы, в которой область пребывала до середины десятых годов. Здесь напомним, что 2020 года наша область в числе немногих завершила с профицитом бюджета. Все это позволило достойно встретить атаку коронавируса. Было принято решение не вводить жесткие ограничительные меры для региональной экономики. Для обеспечения ее бесперебойной работы утвердили перечень из 231 системообразующего предприятия, были приняты системные и точечные меры поддержки.

Общий объем федеральной и региональной поддержки составил больше 10 миллиардов рублей, ее получили 30 тысяч предприятий, организаций и предпринимателей.

Более того, в 2020 году, несмотря на возросшую нагрузку на бюджет, Тверской области удалось обеспечить рост доходов почти на 20% по сравнению с 2019 годом.

Отсюда логично вытекают все следующие пункты, которые озвучил губернатор. Для людей, давно следящих за информационной повесткой и региональными новостями, не составит труда вспомнить, как развивалась наша область в прошлом. О проектах, которые удалось воплотить в трудном, даже кризисном пандемийном 2020 году, когда-то говорили как о чем-то почти фантастическом.

Например, было открыто пять детских садов на 450 мест в Твери, Лихославле, Торжке, Калининском и Максатихинском районах. На этой теме губернатор позволил себе небольшое отступление от регламента, заметив, что «некоторые детские сады достраивались мучительно, но качественно». Мучительно в том смысле, что не всегда подрядчики могли (а может, не хотели) выполнять принятые на себя обязательства. И если пять лет назад, встретив нерадивого подрядчика, власти лишь разводили руками, сетуя на ограниченность полномочий, то теперь найдены эффективные рычаги воздействия. Результат, как говорится, налицо.

Сейчас строят еще шесть детских садов в Твери, Вышнем Волочке, Торопце и поселке Бурашево Калининского района. Это что касается дошкольного образования.

В системе среднего общего образования полным ходом идет капремонт и укрепление материально-технической базы. В 2020 году отремонтировали 101 школу и заменили 63 школьных автобуса на более современные модели.

Также в Тверской области стартовала программа «Земский учитель», участники которой получают один миллион рублей при переезде на работу в сельскую местность. Отметились уже 11 педагогов.

Не отстает и допобразование: создано 30 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», мобильный технопарк «Кванториум» и второй центр «IT-куб». Если говорить шире, то укрепленный региональный бюджет потянул все социальные обязательства, а таковых немало, начиная с обеспечения бесплатной школьной формой ребятишек из многодетных семей, заканчивая десятками регулярных и разовых денежных выплат. Например, к 9 Мая в прошлом и текущем году выплаты получили «дети войны»: категория, официально закрепленная по личной инициативе губернатора.

Можно долго перечислять достижения 2020 года: введение новой транспортной модели пассажирских перевозок, старт проекта реновации Морозовского городка, возведение Монастырского моста через Тьмаку, беспрецедентный дорожный ремонт по всей области, принципиальная поддержка президента в деле строительства Западного моста в Твери и победы на Всероссийском конкурсе по проектам благоустройства городской среды. Это даже не половина всех тем, которых коснулся губернатор в своем выступлении.

Когда эти события равномерно распределены во времени, кажется, что жизнь идет своим чередом. Но если собрать их воедино, можно испытать гордость за свой регион, чувство причастности к большому важному делу. Из региона-аутсайдера всего за несколько лет мы превратились в образец для подражания. Ту же транспортную модель приезжали изучать делегаты из полутора десятков субъектов федерации, планируют внедрять у себя, а опыта не имеют.

Уже за пределами большого зала, общаясь с журналистами, Игорь Руденя поделился амбициозными планами: вывести Тверскую область в лидеры, причем не только ЦФО, но сделать так, чтобы Верхневолжье звучало на всю страну. Секрет достижения цели одновременно труден и прост – нужно продолжать упорно работать, как делали это последние пять лет.

 

ИГОРЬ ДОКУЧАЕВ

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: