«Хотим оливье и чипсы»: что есть на столах тверских школьников и чего не хватает для счастья

18:34

24 января 2022

8919

«Хотим оливье и чипсы»: что есть на столах тверских школьников и чего не хватает для счастья

Автор фото: ТОП Тверь

Недавно губернатор Московской области Андрей Воробьев публично возмущался отсутствием в меню школьных столовых пельменей. «Если дети хотят пельменей, дайте им пельменей», – настаивал глава соседнего региона, всячески отвергая любую аргументацию Роспотребнадзора о продуктах повышенного риска.

Признаться, нас мало интересуют пельмени и Подмосковье, но подобная история в очередной раз показывает, что тема школьного питания остаётся актуальной и обсуждаемой. Оно и понятно, если обращаться к двум общепринятым константам: «Мы – то, что мы едим» и «Дети – наше будущее». Вот мы и решили узнать, чем кормят наше будущее в начальной школе, и насколько это вкусно.

Прежде чем выехать в первое образовательное учреждение на полноценную дегустацию школьных завтраков, небольшая вводная: бесплатное питание для начальных классов действует в России с 1 сентября 2020 года по поручению президента Владимира Путина. Впрочем, Тверская область и здесь успела отличиться, ведь у нас подобную практику применяют аж с 2007-го. По мнению губернатора Игоря Рудени, организация бесплатного горячего питания для детей младших классов и другие проекты, направленные на заботу о детях, должны положительно сказаться на демографии в регионе.

Тверской лицей: каша с запахом ностальгии

Ну что, по машинам и в путь! Первый на очереди Тверской лицей, в столовой которого вкусно пахнет и без пельменей. В главном здании лицея на проспекте Калинина нас встречает Инна Мейстер, директор.

«Вот наша столовая, но здесь у нас завтракают и обедают ребята постарше», — говорит Инна Владимировна.

Мы стараемся не заглядывать детям в рот, пусть все и едят с большим аппетитом, и вежливо интересуемся гастрономической судьбой младших классов. Оказывается, что они учатся в другом корпусе, на улице Бобкова, куда мы едем уже одни, прощаясь с директором лицея и отсекая любую возможность повлиять на мнение решительного и, если честно, уже изрядно проголодавшегося журналиста.

Сразу по приезде идём в столовую, где работники лицея только-только расставили тарелки для ещё занятых уроками младшеклассников. С ароматом каши нас практически сносит волна ностальгии по школьным годам.

«Садитесь, сейчас вам всё организуем по высшему разряду, почти как в лучших ресторанах», – говорит один из педагогов.

На столе появляются пшеничная каша, печенье, нарезанный хлеб с ветчиной, а также главный атрибут любой школьной столовой, прозванный некоторыми остряками «руссиано» – какао-напиток. Точь-в-точь как десять лет назад, когда в начальных классах учился ваш покорный слуга.

«Хотим оливье и чипсы»: что есть на столах тверских школьников и чего не хватает для счастья

Звёзд гастрономического гида Michelin у нас, увы, нет, но мы бы с радостью поделились ими с Тверским лицеем. Попробовав кашу и насытившись какао, ощущаешь себя тем заносчивым кулинарным критиком из мультфильма «Рататуй», который, откусив кусочек одноимённого блюда, в одночасье переносится в детские воспоминания.

Из страны грёз нас вызволили ребята, спустившиеся на завтрак. Все шумные, весёлые и проголодавшиеся. У каждого на столе всё тот же набор из каши, какао, белого хлеба с ветчиной и печенья. Несмотря на капризность и привередливость ребят такого возраста, которые растут в эпоху фаст-фуда, суши и прочих прелестей еды навынос, от каши практически ничего не остаётся.

«Хотим оливье и чипсы»: что есть на столах тверских школьников и чего не хватает для счастья

— Я не ем такую кашу, утром уже покушал, правда, — диссидентски звучит детский голос. Мальчик действительно поел дома, поэтому решил обойтись исключительно бутербродом. За это осознанное решение мы его не осуждаем, потому что главное здесь – наличие выбора: вот тебе бесплатный завтрак от государства, а дальше уже сам решай, будешь ты его есть или воздержишься.

Школа № 43: за оливье можно побороться

Плотно позавтракав, оставляем за собой право передышки перед следующей поездкой. А на очереди школа № 43, где нас ждёт директор Нина Александрова. Здесь ребята – а их больше тысячи! –учатся в несколько смен, поэтому те дети из младших классов, которые приходят грызть гранит науки после полудня, могут рассчитывать на бесплатный обед. И, признаться, «грызть» его не менее приятно.

В 43-й школе столовая гораздо больше, чем в лицее, но ребятам всё равно нельзя занимать сразу все места: всё-таки пандемия, всё-таки социальная дистанция, всё-таки сотни детей. Организация питания –вопрос не из простых, но решение быстро нашлось: приводить по несколько классов на обед, после чего – быстро убирать со стола и встречать следующую «партию» школьников. Времени на светские беседы в столовой о спорте, культуре и новостях региона у ребят не остаётся, но зато эпидемиологическая безопасность фиксируется на высоком уровне.

На обед сегодня щи, рис с фрикадельками и свежим огурцом, белый и чёрный хлеб. А компот?! И он тоже. Не знаю, можно ли назвать это использованием статуса журналиста в личных целях, но на нашем столе красуется ещё и творожный пудинг со сгущенным молоком, который давали на завтрак ученикам первой смены.

«Хотим оливье и чипсы»: что есть на столах тверских школьников и чего не хватает для счастья

«Хотим оливье и чипсы»: что есть на столах тверских школьников и чего не хватает для счастья

— Большинство ребят уже поели дома, поэтому супа, к примеру, остаётся много, — говорит директор Нина Ивановна. – Впрочем, все потерянные из-за отказа от супа калории можно возместить в нашем буфете: здесь и свежая выпечка, и шоколад, и салаты различные.

Да, еды в школьном буфете действительно очень много, но выпечка нас не интересует. Самое главное – оценить бесплатное питание учеников младших классов. И оцениваем мы его на отлично. Огурец, правда, мы так и не попробовали, но всё остальное и выглядело аппетитно, и елось с удовольствием.

«Хотим оливье и чипсы»: что есть на столах тверских школьников и чего не хватает для счастья

Ребята, кстати, согласны с нашей оценкой, если верить им на слово. Впрочем, есть у младших классов и пожелания. На вопрос, чего им не хватает в столовой для полного счастья, нам ответили: чипсов и оливье. А вот про пельмени никто так и не вспомнил.

«Хотим оливье и чипсы»: что есть на столах тверских школьников и чего не хватает для счастья

Важно отметить и наличие на базе двух учебных заведений, где мы сегодня побывали, родительского контроля за организацией горячего питания детей. Лишая вас сочности канцелярских формулировок, объясним: мамы и папы каждого ученика могут сами попробовать еду, которой кормят их детей. И не только попробовать, но и оценить её в письменном виде, а также коллективно пожаловаться или выступить с гастрономическими предложениями. Вряд ли дети дождутся чипсов, но за оливье можно и побороться.

«Хотим оливье и чипсы»: что есть на столах тверских школьников и чего не хватает для счастья

Никита ТЕРЕНТЬЕВ

Ранее ТОП Тверь сообщал о том, что  до 2024 года во всех школах Тверской области пройдёт капитальный ремонт.

0

Материалы по теме

Из этой же рубрики