Хлеб да соль: ТОП-5 фактов о культуре питания тверских крестьян

18:15

19 января 2024

5172

Хлеб да соль: ТОП-5 фактов о культуре питания тверских крестьян

Автор фото: "Крестьянский обед" М. Шибанов

Тверская область — регион с многовековой историей  и богатым культурным наследием. Наряду с музыкой и искусством в наших краях уже в древности складывалась своя традиционная кухня. Ранее мы рассказывали, что наша кухня славится такими местными блюдами, как чорыг, жбень и кокорки. На этот раз мы обратим внимание на культуру питания крестьян Тверского уезда.

  • Обычный рацион тверского крестьянина

Вы когда-нибудь задумывались, чем чаще всего питались крестьяне Тверской губернии? Конечно, их рацион сильно отличался от нашего, однако они также употребляли в больших количествах овощи, молочную продукцию, ели ржаной хлеб и готовили мучные блюда, как лепешки из ржаной муки и различные пироги. В качестве напитков они предпочитали квас.

Ели крестьяне три раза в день, как и мы. Время приема пищи немного отличалось от нашего, вероятно, это было связано с работой, которую выполняли крестьяне. Завтракали они в десятом часу утра, а обедали в два часа дня. Время ужина менялось в зависимости от времени года. Так, летом ужинали не раньше одиннадцати часов вечера, а зимой в десятом часу.

Прием пищи обязательно начинался с горячего, которое называли «гущею». В него обычно добавляли ячмень, бобы и горох. Рядом с гущей часто подавали вареные «земляные яблоки», так раньше называли картофель. Его подавали в горшке и ели, посыпав солью.

Хлеб да соль: ТОП-5 фактов о культуре питания тверских крестьян
Фото: «Крестьяне. Обед». З. И. Серебрякова
  • Рыбка есть — день удался

В некоторых уездах Тверской губернии предпочтения в еде могли отличаться. Так, жители Осташковского уезда очень любили рыбу и употребляли ее в любое время года. Ей всегда были рады и могли готовить как на обед, так и на ужин. При этом мяса здесь употребляли мало: готовили только на большие праздники. Вместо него местные жители предпочитали приготовить вкусную рыбку.

Не подумайте, что здесь ели только рыбу. Также любили готовить гущу, горох, репку. Правда, во многие блюда все-таки добавляли любимую пищу, которая здесь была в приоритете. Ведь даже пироги здесь пекли с рыбой. Что совсем неудивительно, так как наша земля всегда славилась своими реками и озерами. Жители Тверской губернии частенько ходили на рыбалку по ночам из-за большого количества работ в дневное время суток, особенно в сезон урожая.

  • Максатихинский секрет

Говоря о предпочтениях среди жителей различных уездов, не можем не отметить Максатихинские щи. Здесь крестьяне готовили вкуснейшие щи, которые настолько прославились, что их стали подавать в ресторанах и трактирах Тверской губернии.

Это горячее блюдо любили во всей Руси, но именно в Максатихинском уезде умели готовить их правильно. Благодаря специальной закваске здесь получались настоящие серые щи. Поварам, работающим в ресторанах и трактирах, где подавали это блюдо, приходилось ехать за этой закваской в уезд.

Щи здесь варили из квашеных верхних листов капусты, мяса, крупы и лука. Отметим, что в XIX веке морковь была редкостью, поэтому позволить себе добавить этот овощ в блюдо могли только состоятельные семьи и заведения с высоким доходом.

Хлеб да соль: ТОП-5 фактов о культуре питания тверских крестьян
Фото: «Крестьяне за обедом» И. А. Ерменев
  • Русского мужика без каши не накормишь

Говоря о пищевой культуре Тверской губернии, мы не можем обойти стороной всеми любимую кашу. Из поколения в поколение это блюдо остается одним из важнейших для русского народа. Как нас, так и наших родителей, бабушек и дедушек с раннего возраста приучали есть кашу, обладающую множеством полезных веществ для организма.

Среди крестьян каша также всегда была популярна. Они часто готовили гречневую кашу, но также любили овсяную и ячменную. Отметим, что гречку также готовили отдельно и ели, добавив в нее мясо, например, солонину.

  • Овощи и фрукты

Тверской край также славился обилием ягод, овощей и грибов. Местные жители использовали их в приготовлении традиционных блюд. Однако возникает вопрос, как же их хранили в долгие зимы?

К сожалению, с фруктами  была сложная ситуация. Зимние морозы и холод, который мог внезапно обрушиться как осенью, так и весной, частенько убивали плодовые деревья. Однако яблоки старались заготавливать на зиму и хранили их в слоях соломы, где они и вызревали.

Из овощей больше всего выращивали капусту, лук, помидоры и огурцы. Отметим, что капусту сажали в больших количествах, так как ее использовали для приготовления пирогов, щей и множества других местных блюд. Также готовили квашеную капусту, которая составляла основу рациона в долгие зимние месяцы.

В больших количествах выращивались огурцы и помидоры, которые солили на зиму. Здесь стоит отметить, что помидоры не успевали вызревать на время соления. Из-за этого они всегда были маленькими и дозревали в валенке.

Хлеб да соль: ТОП-5 фактов о культуре питания тверских крестьян
Фото: «Крестьянка с квасником» З. И. Серебрякова

Читайте также на ТОП Тверь:

Ой, мороз, не морозь меня: ТОП-5 самых тёплых предметов одежды наших предков.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

0

Материалы по теме

Из этой же рубрики