Не секрет, что губернатор Тверской области Игорь Руденя предпочитает отмечать Дни рождения без славословий и праздничной мишуры – делает это тихо, без помпы, в кругу близких. Поэтому тверские СМИ каждый год в День рождения губернатора, не имея в распоряжении ни светской хроники, ни череды поздравительных телеграмм, вспоминают его основные достижения, те яркие проекты и программы, которые воплотились в жизнь в Тверской области по воле и стараниями «новорожденного».
С каждым годом этот список все длиннее, но на этот раз нам хочется обойтись без цифр и поздравить не государственного деятеля, не чиновника, а человека. В конце концов, и так ясно: Игорь Руденя уже вошел в историю Тверской области. Возвращение под госконтроль ключевых коммунальных и инфраструктурных активов, транспортная реформа с синими автобусами, Западный мост – все это если не на века, то точно на десятилетия. И уже неотделимо от имени тверского губернатора.
Но все это работа, служба области и государству. А День рождения отмечает человек. Какой же он человек, наш губернатор? Во-первых, энергичный и работоспособный, что успело обрасти легендами. Кто в области не слышал про знаменитые ночные совещания у главы региона и работу правительства в выходные? Во-вторых, Игорь Руденя – очень требовательный и внимательный к деталям человек. Сотни совещаний, инспекционных поездок и десятки громких кадровых перестановок, коснувшихся тех, кто не поспел за высокими темпами и требованиями главы региона или пытался выдать одно за другое – наглядное тому подтверждение. В-третьих, наш губернатор – яркий и интересный человек. Он любит рыбалку и историю. Он консерватор и традиционалист, но при этом очень продвинутый и современный, знает толк в новых технологиях. Замечено: губернатору комфортно с детьми и молодежью (и молодежи, кстати, тоже!). Умеет водить трактор (в чем убедился однажды телеведущий Брилев). Однако любовь к цитатам и ярким образом выдает образованного человека, не чуждого и гуманитарному. У тверского губернатора репутация интересного, умного собеседника, способного найти общий язык с любым человеком – от пенсионера из маленького села до высоколобого университетского профессора. Ему интересна история тверской земли, и ему интересны люди: возможно, в этом редком качестве и кроется секрет Рудени – управленца.
Как глава региона выносит ночные и внеурочные нагрузки, огромный поток людей, с которыми сталкивается в ежедневном режиме, как совмещает ношу губернаторства и приятное бремя отцовства (у Игоря Рудени, напомним, пятеро детей!)? Как относится к чрезмерным славословиям и к несправедливой критике в свой адрес? Как борется с усталостью, с нервным напряжением, есть ли в его жизни место для завтрака и ужина, для просмотра футбола и теленовостей? Не обижаются ли на руководителей такого ранга их близкие за то, что они уделяют так много времени работе, даря внимание другим, посторонним? Вряд ли эти вопросы когда-нибудь будут заданы, и вряд ли мы узнаем ответы. Да и нужно ли это? В конце концов, как сказала нам одна бывшая мудрая пиарщица, которая наблюдала на своем веку жизнь и работу целой череды больших руководителей, «на такой работе, деточки, люди принадлежат уже не самим себе, а государству». Это трудный и тернистый путь. Тяжелее не придумаешь. Но это путь в историю.
Коллектив РИА «Верхневолжье» присоединяется к поздравлениям в адрес губернатора Тверской области. Уважаемый Игорь Михайлович, желаем вам сил, богатырского здоровья, терпения, успехов во всех начинаниях и проектах. Ну а настойчивости, как однажды уже отметил Президент, вам не занимать!
А еще мы хотим пожелать, чтобы в вашей жизни – большого руководителя большого региона – всегда было место и время для обычных человеческих радостей.
С Днем рождения!
