Грабежи на паузе: тверские полицейские рассказали о работе во время коронавируса

Грабежи на паузе: тверские полицейские рассказали о работе во время коронавируса

15:41

01 мая 2020

3806

Грабежи на паузе: тверские полицейские рассказали о работе во время коронавируса

Автор фото: УМВД России по Тверской области

Интересная штука этот коронавирус. Все меняет, даже те сферы жизни, которые от эпидемиологии вроде бы далеки. Вот криминал, например, на который ситуация последнего месяца позволила взглянуть через призму социологии. Пока жители Тверской области сидели дома, а полицейские работали в режиме повышенной готовности, появились поводы задуматься о важных вопросах. Откуда, например,  обычно «растут» ноги у разных преступлений?

Как изменился срез преступности за последние недели, и как правоохранительные органы помогают в борьбе с коронавирусом? Посмотрим на примере небольшого города — того же Торжка. Об особенностях работы в период режима повышенной готовности корресмпонденту ТОП Тверь рассказал начальник МО МВД России «Торжокский»  Александр Колышевский.

Грабежи на паузе: тверские полицейские рассказали о работе во время коронавируса

Драки, кражи, грабежи — на паузе

— Александр Николаевич, в первый же день самоизоляции горожан торжокские полицейские констатировали: за сутки не было ни одного преступления или происшествия. Месяц прошел. В городе все так же спокойно?

— На самом деле, у нас с начала года довольно спокойно. В первом квартале практически не было грабежей и разбоев (один грабеж и один разбой, да и те — по мелочи). И в этом году не было ни одного убийства. Плюс еще раскрываемость улучшилась почти до 60 процентов. Это выше среднеобластного уровня, который составляет чуть более 52 процентов.

— Бандиты и жулики испугались коронавируса? Или, может, полицейских патрулей, которые с громкоговорителями по улицам ездят и предупреждают граждан о мерах безопасности?

Главная перемена к лучшему — уличная преступность в апреле оказалась практически на нуле. С того момента, как закрылись бары и рестораны, почти сошли на нет преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Как и происшествия, жертвами которых раньше  становились подвыпившие граждане. Драки, кражи в общественных местах, грабежи — все это встало на паузу. И за три месяца зарегистрировано только одно ДТП с участием  нетрезвого водителя. Думаю, по итогам полугодия у нас будет заметное снижение «пьяной» преступности.

Получается, экстренный режим напомнил всем нам важную вещь: корень большинства бытовых трагедий, от аварий до  избиений и ограблений – в распитии спиртного, которое начиналось вроде бы вполне «культурно». Не в подворотне, не в притоне, в досуговом заведении, за накрытым столом. А уж куда дальше может завести рюмка, иногда и сами фигуранты и потерпевшие не могут предугадать.

Не все родители готовы к самоизоляции

Но вряд ли  завсегдатаи питейных заведений стали вести здоровый образ жизни. Сейчас они  наедине с бутылкой и своими близкими. Рост семейных дебошей, драк не фиксировали в эти недели?

— Неоднозначный вопрос. С одной стороны, семейных скандалов с тяжкими последствиями, драками, травмами и так далее не регистрировалось. А с другой, «нерабочий» месяц вскрыл ряд неблагополучных ситуаций в семьях с детьми.

Вот, смотрите, за март последний протокол о неисполнении родительских обязанностей был составлен 20 числа, а на середину апреля таких протоколов было уже 16, считай — ежедневно. Был случай, когда нетрезвая мать выгоняла из дома несовершеннолетнюю дочку. Был случай, когда мама с тремя  малышами ушла в ночь и пропадала в веселой  компании. Заявление на розыск матери и братьев подал старший сын – подросток. Представляете, как он был напуган? Всех нашли, все живы-здоровы.

Но похоже, этот месяц дал немало поводов говорить о вопросах родительской ответственности и детской безопасности. К тому же, есть проблема роста преступности несовершеннолетних, практически вдвое по сравнению с прошлым годом. Так что эта сфера останется в числе приоритетов, и надолго.

Грабежи на паузе: тверские полицейские рассказали о работе во время коронавируса

Говорят, наряды полиции ловят подростков на улицах и требуют объяснений, почему те не сидят дома?

-Нет, никакой  спецоперации по выявлению подростков, гуляющих по улицам, не проводится. Но было три  случая, когда жителей города привлекли к ответственности по статье о невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Все ситуации однотипны: компания подростков собралась в закрытом школьном дворе. А распоряжением губернатора Тверской области посещение  гражданами парков, аттракционов, детских, спортивных площадок и иных мест массового скопления людей, как вам известно, временно приостановлено. Школьные дворы тоже относятся к таким местам.

Не говоря уже о том, что за детей, находящихся на территории школы, отвечает учебное заведение. А вот если оно закрыто, и дети переведены на дистант – тогда кто? Очевидно, родители, и их дело позаботиться об организации безопасного досуга для сыновей и дочерей. Так что школьников пришлось доставить в отдел для установления личности и передачи мамам и папам, ну и штраф родителям тоже придется заплатить.

— То есть, просто идущего по своим делам школьника стражи порядка не остановят?

—  Нет, если он не ночью без сопровождения взрослых гуляет. Однако скопление детей, как и взрослых, в общественном месте, огороженном защитными лентами, в запертом дворе школы или садика, на закрытом стадионе наверняка вызовет вопросы у полицейских. И, разумеется, мы среагируем, если по городу начнет разгуливать человек, получивший от Роспотребнадзора предписание о карантине (например, тот, кто находился в контакте с больным коронавирусом).

— А кто-то так уже разгуливал?

— Нет.

Грабежи на паузе: тверские полицейские рассказали о работе во время коронавируса

Нельзя «терять» людей

— Вообще, какие новые обязанности появились у полицейских в связи с профилактикой коронавируса? Патрулирование парков и других общественных мест – понятно. А еще?

—  Например, содействие Роспотребнадзору. Проще говоря,  мы сопровождаем сотрудников этой службы, когда они приходят брать анализы у горожан, оказавшихся в «зоне риска». Все-таки, появление перед дверьми медиков в полной экипировке – впечатление сильное, человек, который и так находится в стрессе, боится за свое здоровье и жизнь, может довольно бурно среагировать. Еще одна наша обязанность – установить  фактический адрес человека, который должен находиться на карантине.

А что, люди, которым выдают предписание о карантине, умышленно скрывают свои адреса?

— Нет, все проще.  Приехал человек, например, из-за границы или из Москвы. Такой гость получает от Роспотребнадзора предписание о карантине по месту жительства. И порой, бывает, что в документах он указывает свою постоянную московскую регистрацию, или откуда он там прибыл, а не адрес бабушкиного домика в деревне.

Иногда жители города, получившие предписание о карантине, называют свой дом и квартиру. И уже после их посещает мысль: «а пережду-ка я лучше изоляцию на даче». Да, они по городу не ходят, но и врачи их по указанному адресу найти не могут. Тогда и нужна помощь полиции: «терять» людей, находящихся в зоне риска, которых постоянно должны посещать медработники, недопустимо.

Потому хотелось бы напомнить жителям: если вам выдано предписание Роспотребнадзора об изоляции – указывайте именно тот адрес, где планируете фактически находиться в ближайшие 14 дней.  Если вас там не окажется, это чревато ответственностью  по статье 6.3.КоАП. В случае ухудшения самочувствия неточные данные поставят в опасное положение вас и ваших близких.

В полиции недавно отмечали: аферисты и жулики активно эксплуатируют тему коронавируса. Выдают себя за дезинфекторов, чтобы проникнуть в подъезд, требуют пропуска у прохожих, торгуют «лекарствами». А в Торжке подобные случаи были?

— Противодействие мошенникам для нас так же актуально, как и для любого города России. С начала года 40 новоторов и 17 жителей Кувшиновского района пострадали от телефонных аферистов. Преимущественно жулики выдавали себя за работников банков. Но теперь и новые «легенды» до нас дошли. Так, недавно в полицию обратилась жительница города. Она заказала в интернет-магазине  крупную партию медицинских масок. Уже сама цена товара должна была насторожить: с женщины запросили  30 тысяч рублей предоплатой. Дама предоплату перевела, а продавец перестал выходить на контакт. Сейчас ищем афериста.

Грабежи на паузе: тверские полицейские рассказали о работе во время коронавируса

Полиция пришла – и антисептик нашелся

— Но рано или поздно мы все вернемся к привычной жизни. Постепенно снимаются  ограничения, предприятия приступают к работе. Наверняка, это подразумевает массу проверок.

— И полиция в них активно задействована. Все предприятия Торжка, получившие разрешение трудиться в условиях ограничительных мер, были под контролем. Проверки шли ежедневно, гласные и негласные

— А нарушения выявляли?

— Да, на днях. На одном из предприятий города у сотрудников не оказалось защитных средств. Но нарушение уже устранено, маски и антисептики появились буквально сразу же после выдачи руководству фирмы предписания.

Кстати, за подобные «проколы» предусмотрены жесткие санкции, вплоть до приостановки деятельности предприятия. Так что, на средствах защиты для работников  лучше не экономить.

А теперь, когда и остальной  бизнес  постепенно стал возвращаться на рынок, контроль только усиливается. Здоровье людей: сотрудников, посетителей, покупателей – первостепенно. Так что соблюдение  норм эпидемиологической безопасности в магазинах и на производствах остается в центре внимания  правоохранительных органов.

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: