Государственные задачи волонтера: как поменялся взгляд на работу общественников
  • Житель Тверской области простил угонщика своего автомобиля
  • Под Тверью в ночи бродит экзотический зверь с горящими глазами
  • Завал камней чуть не поменял русло реки в Тверской области
  • Опубликовано видео, как тверских медвежат-сирот выпустили на волю
  • Врач ФК «Тверь» Владимир Костюченков спас жизнь пассажиру самолёта
  • В Тверской области горе-угонщики хотели угнать «Москвич», но попались с поличным
  • Пенсии у жителей Тверской области будут расти
  • В Тверской области оперативники накрыли подпольную оружейную мастерскую
  • Жителям Тверской области сообщили, когда в октябре будет выплата из средств маткапитала
  • Джокер нарисует новое граффити в Твери

Государственные задачи волонтера: как поменялся взгляд на работу общественников

09:21

21 августа 2021

2557

Государственные задачи волонтера: как поменялся взгляд на работу общественников

Автор фото: Максим Школьников

Некоммерческие организации и волонтерские объединения сегодня по праву можно считать реальной гражданской силой, которая делает жизнь общества лучше. Тверские волонтеры начинали с малых дел, а теперь продвигают масштабные проекты на региональном уровне и звучат на федеральном. Руководителя волонтерского центра «МыВместе» Юлию Саранову даже на встречу с президентом Владимиром Путиным приглашали. Не удивительно, что теперь к ней обращаются с вопросами, казалось бы, не связанными с волонтерской деятельностью.

Например, в Сонково, куда лидер тверских добровольцев приезжала 17 августа с рабочим визитом, местные жители пожаловались ей на перебои с поставкой баллонного газа. Юлия Саранова, поговорив с людьми, предложила организовать адресную доставку баллонов наиболее нуждающимся семьям.

Много проблемных тем прозвучало и на другой встрече, которая прошла 18 августа.

Государственные задачи волонтера: как поменялся взгляд на работу общественников

Особенно много говорили про Южный. Многие работники предприятия либо сами живут в этом микрорайоне, либо часто приезжают туда к родственникам и друзьям. Эта часть города активно застраивается жилыми многоэтажками. А вот социальная инфраструктура расти не успевает. Не хватает магазинов и поликлиник, мест отдыха.

Хромает и транспортная доступность микрорайона. Проблема не в общественном транспорте – его хвалили, вспоминая брендированные синие автобусы добрым словом. А ругали пробки. Путепроводы на Волоколамском и Бурашевском шоссе – это два «бутылочных горлышка», в которх застревает все возрастающий автомобильный трафик.

Тут же вспомнили про Западный мост, которого ждет весь город. Юлию Саранову расспрашивали, когда же начнется строительство. Тут, к слову, можно порадоваться – из федерального бюджета на него выделили два миллиарда рублей, работы начнутся уже в этом году.

— Работники предприятия живут в разных районах, но указали общие болевые точки, связанные с благоустройством города, развитием дорожной и социальной инфраструктуры, — резюмировала Юлия Саранова. — Основной темой стала перегруженность микрорайона Южный, который активно разрастается. Там должны появиться детские сады и школы, но пока они находятся на стадии проектов. Конечно, это масштабные вопросы, которые прорабатываются в процессе создания генплана города, а некоторые, как, например, Западный мост, и вовсе относятся к федеральному уровню. И здесь важно грамотно лоббировать интересы региона. Не секрет, что проект Западного моста губернатор Игорь Руденя продвигает лично, даже Владимир Путин отметил его настойчивость в этом деле.

Пассивно ждать, когда кто-то наверху увидит и решит проблемы, можно очень долго. Куда эффективнее действовать. И пример с Западным мостом, который лет пять назад причислялся к разряду городских мифов, а сегодня обеспечен финансированием – тому подтверждение.

Под лежачий камень вода не течет. А свернуть камни, которые осложняют жизнь, могут помочь общественники в том числе и волонтерские организации. Они аккумулируют предложения и выходят с ними к администрациям разных уровней, помогают горожанам составлять проекты и участвовать с ними в программе поддержки местных инициатив, областных и федеральных конкурсах.

Ну и от малых дел никто не отказывается, многие из них, кстати, связаны с инфраструктурными улучшениям. Недавно в Твери волонтеры помогли детскому саду № 33 — обновили дорожную разметку на пешеходном переходе и покрасили ограждения во дворе для прогулок. Тема сейчас особенно актуальна – скоро начнется новый учебный год, сотни ребятишек пойдут в школы и детские сады, важно обеспечить их безопасность на дорогах и на территории учебных учреждений.

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: