Спад заболеваемости ковидом в России прогнозируют в конце ноября, передает РИА Новости. Но всех ли регионов коснётся столь оптимистичный прогноз? Что с пиком и выходом на плато в Верхневолжье? Корреспондент ТОП Тверь поговорил об этом с главным внештатным эпидемиологом министерства здравоохранения Тверской области Александром Раздорским.
Первое, что отметил Александр Сергеевич, для каждого региона прогноз особый: “Для тех, в которых отмечается низкое значение индекса распространения инфекции, такой прогноз на конец ноября вполне вероятен”.
Впрочем, не всё так однозначно:
“Уже сейчас, оценивая статистику, мы видим, что по России за сутки добавилось более 23 тысяч заболевших. И это несмотря на то, что на протяжении нескольких дней показатель числа новых случаев заражения снижался. То же самое по Тверской области: шли мы вроде как на некоторое снижение, а сегодня максимум – 189 заболевших.”
Прогноз – дело неблагодарное: можно угадать, можно не угадать. По словам Раздорского, пока нет какой-то единой модели, которая могла бы с высокой точностью показать, как будет развиваться эпидситуация:
“Понятно, что пик заболеваемости и плато, на которое мы должны выйти, с каждым днем становятся всё ближе. Вероятность выхода на пик к концу ноября или началу декабря – достаточно высока. Но есть и другие прогнозы…”
А другие прогнозы говорят, что в начале декабря в Тверской области начнёт циркулировать грипп, и это может увеличить число заболевших коронавирусом:
“Потому что достаточно большое количество случаев идёт “под маской” ОРВИ и гриппа. И здесь я бы настраивался на довольно серьёзную и продолжительную работу, которая затянется не менее чем на месяц. До новогодних праздников я бы совершенно точно не рекомендовал расслабляться ни гражданам, ни врачам. Мы уже увидели на примере двух летних месяцев, к чему может привести ослабление профилактических мероприятий. Мы надеемся на благоприятное развитие эпидситуации, но готовы к любому”, – заключает Александр Раздорский.
Тем временем жителям Тверской области, как и всей России, ещё год придётся соблюдать масочный режим в транспорте, магазинах и других местах массового пребывания людей. Глава Роспотребнадзора Анна Попова продлила действие своего постановления от 22 мая «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика коронавирусной инфекции» до 1 января 2022 года.