Главный эпидемиолог рассказал о второй волне коронавируса в Тверской области

13:28

25 сентября 2020

10353

Главный эпидемиолог рассказал о второй волне коронавируса в Тверской области

Цифры по коронавирусу в Тверской области последние дни медленно, но растут. 22 сентября в регионе выявили 34 случая заражения, 23-го и 24-го – по 35, 25-го – 37.

Тем временем в Москве с понедельника пожилым жителям столицы  и тем, у кого есть хронические заболевания, не рекомендуют «без особой необходимости» выходить из дома. А руководителей предприятий и организаций мэр Сергей Собянин призвал «вновь перевести как можно больше сотрудников в дистанционный режим».

Что касается нашего региона, то в еще с 16 сентября из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в Максатихинском районе ряд школ временно перевели на дистанционное обучение. А в Твери на дистанционку ушли ученики школы №17.

Понятно, что у людей появляются вопросы и растет тревога – а что дальше? Может быть, сейчас до нас уже дошла вторая волна коронавируса? ТОП Тверь связался с главным эпидемиологом областного Минздрава Александром Раздорским.

“На мой взгляд, говорить о второй волне преждевременно, – считает он. – Никаких запредельных цифр нет, рост небольшой – 1-2 человека. Сравните их с апрелем-маем. Меры вроде “дистанционки” в школах – это меры точечные. Плюс рост обусловлен тем, что сейчас сезонный подъем ОРВИ. К тому же в сентябре дети вернулись в школы и садики, а кто-то приехал с отдыха и вернулся на работу”.

По словам Александра Раздорского, ОРВИ и грипп сейчас даже опаснее пресловутого ковида. Кстати, новый грипп без проблем сочетается с коронавирусом. Пока, правда, он до нас еще не дошел, но скоро может придти. Что касается остро-вирусных инфекций, то эпидпорог не превышен.

“Но маски обязательно нужно носить, – добавляет эпидемиолог. – Сейчас, к сожалению, многие уже без них. Здорового человека маска, может, от заражения и не спасет, зато помешает распространению инфекции от больных. Плюс нельзя забывать о безопасной дистанции и элементарной гигиене. И, конечно, о прививках”.

 

 

Материалы по теме

Из этой же рубрики