Глава Калязинского округа высказал мнение о бюджете Тверской области на 2025 год

10:18

20 ноября 2024

125

Глава Калязинского округа высказал мнение о бюджете Тверской области на 2025 год
фото: ЗСТО

В настоящее время в Тверской области идёт работа по подготовке к принятию бюджета на 2025 год и плановый период двух последующих лет.
В Твери, в Законодательном Собрании прошли публичные слушания по проекту закона об областном бюджете. К участию в публичных слушаниях был приглашён Глава Калязинского округа Константин Ильин, как эксперт от Ассоциации муниципальных образований Тверской области. В своём выступлении он поднял некоторые важные темы в развитии муниципальных образований на примере Калязинского округа.

Так, предварительный прогноз по бюджету на следующий год по Калязинскому округу составляет 936 миллионов рублей. По собственным доходом он должен быть исполнен в сумме 428 миллионов рублей. Этот показатель увеличен на 14% для нашего муниципалитета, что говорит об активной работе, но сужает возможности для направления средств на развитие.
Бюджет округа, как того требует современное законодательство, полностью программный. Все направления расходов расписаны в утверждённых муниципальных программах. Более 50 миллионов рублей (13%) направляются на софинансирование федеральных и региональных программ. Это делается для привлечения дополнительных финансовых средств через участие округа в таких программах (по ремонту дорог, ремонту учреждений, газификации и т.д.).

Но не все расходы, которые бы хотелось руководству муниципалитета включить в бюджет будущего года, предусмотрены в этом проекте бюджета – отметил глава. Например, проектирование очистных сооружений – это глобальный проект, стоимостью 60 миллионов рублей. Округ не может самостоятельно решить эту задачу. Также не все заявки местных муниципальных предприятий, направленные на развитие, приобретение техники, возможно удовлетворить.
Для таких крупных федеральных проектов, как строительство новых очистных сооружений, модернизация системы водоснабжения, проекты очень дорогостоящие. Поэтому по мнению Константина Ильина, нужно принимать областные программы на финансирование проектно-изыскательских работ на условиях софинансирования или передавать такие объекты на областной уровень.

Глава округа попросил включить в госпрограмму развития образования Тверской области укрепление материально-технической базы учреждений дополнительного образования (капремонты, текущие ремонты, обеспечение комплексной безопасности). По отрасли «Культура» он предложил рассмотреть вопрос строительства быстровозводимых модульных ДК, библиотек, культурно-досуговых центров. В некоторых регионах это практикуется взамен дорогостоящей сложной реконструкции старых зданий.
Сейчас на этапе экспертизы у нас находится проект по ремонту Семендяевского ДК, стоимостью 49 миллионов рублей. Планируется, что до конца года она будет пройдена, и мы подадим документы в областную программу. Также создается проект на капитальный ремонт здания для Нерльского ДК. До 1 июля 2025 года документы должны быть подготовлены, и будет подаваться заявка в федеральную программу. Стоимость этого проекта более 100 миллионов рублей.

На слушаниях по бюджету Константин Ильин сказал о том, что складывается в целом по области неблагоприятная ситуация, связанная с надёжностью функционирования объектов ЖКХ из-за критического износа коммунальных сетей и оборудования. Константин Геннадьевич, готовясь к выступлению, провёл анализ по ценам на тарифы и считает, что все тарифы нужно балансировать: и по теплу, и по воде, и по водоотведению.
Рост цен на электроэнергию, газ и металл идёт с опережением, нежели рост на тарифы по воде и теплу. Отсюда — проблемы на местах, нехватка средств у предприятий на развитие и ремонты, на повышение заработной платы.

Делая вывод, Константин Ильин отметил, что на первом этапе важно сбалансировать тарифы, а дальше приводить сети в порядок, модернизировать их. Нужно государственное регулирование и достаточная поддержка предприятий этой отрасли через соответствующие программы.
Он просил областных депутатов обратить внимание и на кадровую проблему. На многих предприятиях ЖКХ складывается неблагоприятная ситуация, много незамещённых вакансий, работает немало людей предпенсионного и пенсионного возраста, нет квалифицированных специалистов. А ведь всё это отражается на качестве и оперативности работ. Ситуацию в ЖКХ нужно всесторонне проанализировать для принятия комплексных мер по его устойчивому функционированию. Это крайне важно сейчас для всего региона, для всех муниципалитетов.

0

Из этой же рубрики