30 апреля в администрации округа прошло заседание Думы Калязинского округа, на котором глава Константин Ильин выступил с традиционным докладом об итогах работы в 2024 году. Аналогичные мероприятия проходят сейчас во всех муниципалитетах региона. Традиционно доклад содержал аналитические сведения, показатели в экономике, сфере жизнеобеспечения, социальной сфере и других направлениях.
В муниципалитете сообщили, что работа администрации округа, как и всех органов местного самоуправления, проходит в непростых условиях. Местное самоуправление финансируется по остаточному принципу, недостаточно средств выделяется на решение накопленных за десятилетия проблем по обновлению коммунального комплекса и социальной сферы.
Тем не менее, год был периодом плодотворной работы, направленной на решение актуальных вопросов и развитие округа. Калязинский округ — по-прежнему активный участник многих программ на условиях софинансирования. Несмотря на напряжённый бюджет, мы находим возможность выделить свою часть средств, чтобы по максимуму привлекать средства из других бюджетов в те или иные сферы.
Расходная часть бюджета осуществляется программно-целевым методом, что способствует наиболее эффективному расходованию финансов. Действуют 19 муниципальных программ.
Калязинский округ десятый год активно участвует в областных программах по ремонту дорог, газификации, по программе «Формирование комфортной городской среды», Программе поддержки местных инициатив. Ежегодно участвуем в программах по проведению ремонтов в учреждениях образования, спорта, культуры.
Наряду с успехами, остаются и нерешенные вопросы, которые не снимаются с повестки дня. Это решение давней проблемы с качеством водопроводной воды, строительство новых очистных сооружений, модернизация инженерных сетей. Без участия федерального и областного бюджетов невозможно их решить. Не все намеченные проекты удаётся своевременно реализовать, как, например, проекты по ремонту дорог в сельских населенных пунктах, где подрядчики не справились с данной работой. Глава отметил, что нужен более чёткий контроль за ходом работ, хотя муниципалитет не может влиять на выбор подрядчиков, определяемых через торги.
Немало обращений по острым проблемам направляются администрацией и местными депутатами в вышестоящие органы власти. В основном это ремонт дорог областного значения, помощь округу в обновлении инженерных коммуникаций.
Продолжали работу промышленные и сельскохозяйственные предприятия, многие из них испытывают серьёзные трудности из-за непростой экономической ситуации в целом. Тем не менее, руководство предприятий, инвесторы находят возможности для развития, обновления оборудования, сохранения коллективов и предоставляют калязинцам рабочие места.
Все промышленные предприятия испытывают потребность в кадрах. Глава охарактеризовал ситуацию на рынке труда. Уровень безработицы у нас — 0,7%. Главной проблемой остается несоответствие спроса и предложения, недостаток рабочих мест в сельской местности, трудности с трудоустройством инвалидов.
Испытывают всё больше трудностей, но продолжают работу муниципальные предприятия жилищно-коммунального комплекса. Сказывается износ техники, нехватка кадров, старение коммунальной инфраструктуры, несоответствие тарифной политики затратам, долги, повышение цен на материалы и технику. Администрация округа оказывает помощь муниципальным предприятиям из местного бюджета на приобретение техники, закупку материалов на проведение ремонта. Округ продолжал реализацию жилищных программ, в частности, по предоставлению жилья молодым семьям, детям-сиротам.
Одним из важных направлений является туризм. Потенциал для его развития в округе высок. Ежегодно создаются новые объекты в сфере туризма. Здесь активно работают инвесторы. Калязин является лидером среди городов региона по числу судозаходов. На приеме туристов работают местные учреждения, частные музеи, предприятия общественного питания, гостиницы, эко-отели. В настоящее время в разработке ряд новых туристических проектов.
Внесены изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки Калязинского округа применительно к населенному пункту д. Тарчево и земельным участкам на Монастырских островах с целью восстановления Троицкого Калязинского монастыря.
В 2024 году введено в эксплуатацию здание нового железнодорожного вокзала, торжественное открытие состоялось год назад, в мае 2024 года. В этом году предстоят работы по обустройству разворотной площадки для междугородных автобусов рядом с вокзалом. Средства на эти цели выделены округу, как и на другие дорожные проекты, которые были намечены на этот год к ремонту.
Калязинский округ ежегодно участвует в Программе поддержки местных инициатив. В общей сложности за последние годы реализовано 39 проектов на общую сумму 65,5 млн.руб., в т.ч. средства областного бюджета – 35,7 млн.руб. (это ремонт дорог на селе, благоустройство городского парка, установка детских, спортивных площадок, капитальный ремонт зала для единоборств, ремонт учреждений культуры, приобретение техники для уборки общественных территорий, дорог местного значения). На 2025 год у нас шесть проектов — это устройство универсальной площадки в д.Апухтино, приобретение роторных косилок для Нерльской и Семендяевской территорий, трактора с навесным оборудованием для МБУ «ЖКХ», обустройство контейнерных площадок в Алферовской сельской территории и малой архитектурной формы в городе. Все заявки прошли конкурсный отбор.
В этом году начнутся работы по благоустройству городского парка в рамках победы Калязина во Всероссийском конкурсе Минстроя. На эти цели округу выделяется более 70 млн. рублей. Также стартует работа по обустройству пешеходной части вдоль Волги от набережной в сторону Парка Победы (1 этап). Продолжится благоустройство парка Победы.
Огромным количеством побед и успешных выступлений ежегодно радует молодёжь — наши спортсмены, учащиеся, воспитанники творческих кружков. В учреждениях образования и культуры за год проведено немало мероприятий, продолжилась работа по духовно-нравственному, патриотическому воспитанию.
Значительную часть отчетного доклада составлял анализ проведенных работ в сфере образования, культуры. А также охарактеризованы разделы по профилактике правонарушений, безопасности и правопорядку, гражданской обороны и профилактики ЧС, работе с населением, с обращениями граждан, содействие в проведении выборов Президента России, задачам по развитию сельских территорий и другие.
Подводя итог, Константин Ильин поблагодарил за работу депутатов, работников администрации округа и сельских территорий, муниципальных предприятий и учреждений, которые составляют единую команду, решают задачи в крайне непростых условиях. Слова благодарности за неравнодушную активную гражданскую позицию он выразил и в адрес членов общественных объединений округа, волонтёров.
От имени депутатов в завершение заседания выступила председатель думы Татьяна Казакова, которая отметила большую работу и выразила надежду на то, что все намеченные планы будут реализовываться при поддержке Правительства Тверской области.