Герои Тверской области: Василий Голоулин прошел путь от верстака до пушки

Герои Тверской области: Василий Голоулин прошел путь от верстака до пушки

13:56

26 мая 2020

1675

«ТОП Тверь» продолжает рассказ о жителях Калинина — Героях Советского Союза. Сегодня мы вспомним Василия Николаевича Голоулина, столяра с Калининского вагонзавода и отважного артиллериста в годы Великой Отечественной войны.

От верстака к пушке

Родился Василий Голоулин (иногда его фамилия встречается в военных документах  и в другой вариации, через «а» — Галаулин) в деревне Захарьино (теперь это Калининский район), в 1912 году. В 19 лет поехал на заработки: сперва в Москву, потом – в Калинин. Здесь и остался, устроился столяром в вагоносборочный цех.

На вагонзаводе помнят его характеристику. В ней сказано: «никогда не допускал брака». Во времена, когда зарождалось стахановское движение, кипели соцсоревнования, и такая репутация немало значила.

К 1941 году Василий Николаевич уже стал уважаемым мастером. Но в первые же дни войны ушел на фронт. И видимо, фашистов бил с той же основательностью и точностью, с какой привык работать. Об этом свидетельствует такой эпизод его военной биографии. Поначалу Василий был рядовым пулеметчиком. Но буквально пару месяцев спустя его направили на краткосрочные курсы артиллеристов и назначили командиром артиллерийского расчета.

В «подведомственности» сержанта Голоулина оказалась «сорокапятка» — 45-милиметровая противотанковая пушка.

Герои Тверской области: Василий Голоулин прошел путь от верстака до пушки

 

И этот расчет считался одним из лучших в батарее и дивизионе. Он отличился в боях за город Севск, участвовал в форсировании Десны и Днепра, за что командир орудия был награжден орденом Красной Звезды.

«Сорокопятка» била без промаха

А впереди было еще более серьезное испытание.

Сам фронтовик так вспоминал бой,  за который впоследствии получил Золотую звезду Героя.

«Длился он более суток. Непрерывно. Немцы наседали из всех сил»

Это было на Белорусском фронте, в районе сел Паричи и Подберезье. Противник сосредоточил там  две танковые и одну пехотную дивизии.

«Сорокопятка» старшего сержанта Василия Голоулина заняла позицию у Подберезья. Танки врага собирались ударить по правому флангу наших как раз с этого направления.

Вот в поле зрения артиллерийского расчета показалось три немецких «тигра». Красноармейцы одним снарядом вывели из строя танк, что шел впереди. Вскоре прямой наводкой подбили и второй.

Под прикрытием танков на артиллерийский расчет посыпалась пехота. Отбились. И  снова танки. Вдобавок враг, просчитав, где находятся артиллеристы, открыл по ним пулеметный огонь с двух сторон. А с воздуха пушку высматривал самолет.

У «сорокопятки» оставался один наводчик. Остальные бойцы не давали врагу приблизиться к орудию:  метали гранаты, вели автоматно-пулеметный огонь. А в расчет пушки входило обычно 4-5 человек: наводчик, заряжающий, подносчик снарядов, «ездовой» и командир. То есть, атаку танков, пехоты и самолета Василий и его товарищи отбивали в лучшем случае впятером!

Герои Тверской области: Василий Голоулин прошел путь от верстака до пушки

Или он нас, или мы его

В критический момент Василий сам занял место наводчика. Он был тяжело ранен, но продолжал стрелять – и без промаха.

«Один из тигров приблизился к нам почти вплотную, на сорок метров. Тут промахнуться никак нельзя: или он нас, или мы его», — рассказывал ветеран.

Василий прицелился прямо в бензобак. Попал: танк загорелся

После четвертой безуспешной атаки немцы отступили. И только тогда Василий Николаевич вспомнил про ранение.

В 1944 году за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Белоруссии и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Василию Николаевичу Голоулину присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Василий Николаевич  оправился от ран, вернулся в строй, прошел войну до самой Победы И приехал домой, в Калинин. Он до старости прожил в нашем городе, много лет трудился на вагоностроительном заводе. Там сейчас установлена мемориальная доска в епамять о нем.

Герои Тверской области: Василий Голоулин прошел путь от верстака до пушки

Не так давно Тверское региональное отделение Союза Машиностроителей озвучило идею: назвать именами Василия Голоулина и его коллег по цеху (а на вагонзаводе работали семеро калининцев – героев Советского Союза) несколько строящихся улиц в новых микрорайонах Твери.

Напомним, в Тверской области в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проходит множество мероприятий. Ожидается и открытие Ржевского мемориала, которое было перенесено в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране. По словам губернатора Игоря Рудени, открытие мемориала Советскому солдату в Тверской области станет ключевым мероприятием празднования 75-летия Великой Победы в 2020 году.

Маргарита Васильева

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: