Герои Тверской области: учитель Николай Масленников, ставший "компасом" артиллерии

Герои Тверской области: учитель Николай Масленников, ставший «компасом» артиллерии

14:43

29 мая 2020

1295

«ТОП Тверь» продолжает рассказывать о Героях Советского Союза, которые жили и работали в Калинине. Сегодня Маргарита Васильева вспоминает Николая Петровича Масленникова.

Из школы в разведку

Накануне войны Николай Масленников только-только пришел учителем в начальную школу. Летом 1939 года Николай  защитил диплом  и стал педагогом.

Да что класс – это была его первая школа. В селе Вольное Амурской области до этого момента школы не было, она открылась, когда приехал молодой учитель, по совместительству ставший и директором.

Он так и не довел свой первый класс до выпуска: был призван в армию. А вскоре началась война.

Но на фронт Николай попал только в 1943 году. В первые дни войны он был направлен в артиллерийское училище. По его окончанию стал командиром взвода управления и разведки, затем начальником разведки дивизиона. Молодой учитель зарекомендовал себя как толковый офицер, и вот он уже – командир батареи.

Переправа через Дунай

Наши войска уже выбили врага на Запад. Теперь фашистов гнали из Украины и Молдавии, Венгрии и Болгарии, Чехословакии и Австрии. Николай Масленников со своей батареей прошел этот путь, в составе 127 гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка.

На этом архивном фото — один из боев за освобождение Венгрии.

Герои Тверской области: учитель Николай Масленников, ставший "компасом" артиллерии

Дошли до Дуная. Старший лейтенант Масленников получил приказ переправиться со взводом на тот берег, захватить плацдарм и вести корректировку огня артиллерии.

Половина переправы прошла благополучно. Но потом в воздух взвились ракеты. Стало светло, как днем, лодки и плоты были замечены гитлеровцами. И начался обстрел. К тому же на середине Дуная было сильное течение, лодки стало сносить.

Николай принял решение добираться вплавь и прыгнул в ледяную воду (на дворе стоял декабрь). Его примеру последовали остальные бойцы.

Они выбрались на берег и бросились в бой. Николай Масленников отвоевал себе удобный пятачок, с которого хорошо просматривалась местность – идеальное место для управления артиллерией. Достал рацию, и передал координаты противника. Снаряд попал точно в цель.

Артиллерия била без промаха и с первых же минут боя нанесла противнику серьезный урон, лейтенант Масленников  точно командовал, куда наводить пушки.

Семь контратак

Но враг вскоре собрался с силами и взял наших солдат в окружение. Тогда командир вызвал огонь на себя. Отбивая со своей высоты атаки противника, Масленников продолжал вести корректировку огня.

За ночь гвардейцы отбили семь контратак. А к утру подошло подкрепление. Но наша артиллерия к тому моменту уже почти  разгромила фашистов и заставила их отступить. Плацдарм был захвачен.

Герои Тверской области: учитель Николай Масленников, ставший "компасом" артиллерии

Орден Ленина Николаю Масленникову вручал лично командующий фронтом. Тогда же старший лейтенант получил и звание Героя Советского Союза.

После войны Николай Масленников продолжил службу в войсках ПВО. Был направлен на ставший легендарным, а тогда – только что созданный  полигон Капустин Яр. Николай Петрович принимал участие в испытаниях новейших на тот момент зенитно-ракетных систем «С-25» («Беркут» — для обороны Москвы) и «С-75», реактивных снарядов «Синица», «Тайфун», «Чирок», и трижды участвовал в испытаниях ядерных ракет.

Обратно к доске

В конце 1950-х Масленников перебрался в Калинин. Преподавал в академии ПВО, был заместителем начальника радиотехнического факультета. Также читал лекции в Политехе. Получается, мечту своей молодости – преподавать – Николай Петрович все-таки осуществил: стал уважаемым наставником, которого с благодарностью вспоминает не один выпуск студентов.

С детьми, кстати, он тоже немало времени проводил: как ветеран, как председатель Тверской ассоциации Героев Советского Союза и Героев России, он с большим интересом встречался с подростками, часто приезжал на классные часы, спортивные турниры  и другие мероприятия. Среди учеников тверских школ до сих пор проводится теннисный турнир, посвященный памяти героя.

В 1996 году Николаю Петровичу было присвоено звание почетного гражданина города Твери, как раз за его вклад в воспитательную и патриотическую работу со школьниками.

Есть и еще один интересный факт, связавший судьбу Николая Масленникова с его второй родиной – Тверской землей. Это именно ему в 1966 году, в 25 годовщину освобождения Калинина, поручили заложить рядом с Обелиском Победы капсулу Памяти, с письмом фронтовиков, адресованным потомкам.

Эту капсулу наши дети и внуки вскроют только через четверть века, в год столетнего юбилея Победы.

Маргарита Васильева

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: