Герои Тверской области: комбат Павел Шайкин, который отступал, чтобы напасть

Герои Тверской области: комбат Павел Шайкин, который отступал, чтобы напасть

15:46

02 июня 2020

1224

«ТОП Тверь» продолжает рассказ о Героях Советского Союза, чья судьба так или иначе была связана с нашим городом.  Кто-то из них родился в Верхневолжье. А других на нашу землю привела война, и освобожденный Калинин стал для бойца второй родиной. Такой поворот и произошел в судьбе Павла Шайкина.

Марш, эшелон и — в бой

Павел Кондратьевич Шайкин родился в Воронеже. Потом перебрался в Сталинград, где еще до войны работал токарем на одном из заводов. На тверскую землю его занесла война — самый разгар Ржевской битвы.

362-я стрелковая дивизия, в которой служил Павел, была переброшена на Калининский фронт в начале 1942 года. До Осташкова – эшелоном. Оттуда до Нелидова – маршем. И прямо с марша – в бой.

Напомним, что станция Нелидово (а поселок немцы захватили еще в октябре 1941 года) имела очень важное значение для всей ржевской группировки фашистских войск. Это был основной узел снабжения 9-й полевой армии генерала Моделя. Кроме того, здесь базировался «резерв» — отборные части вермахта, располагавшие большим количеством артиллерии и техники.

Герои Тверской области: комбат Павел Шайкин, который отступал, чтобы напасть

Вот на этом рубеже и сражался Павел Шайкин.

Когда оккупантов выбили из нелидовских краев в марте 1943 года, дивизию передислоцировали в Тульскую область.

«В ротах было по два-три старых солдата, а то и ни одного. Многие были больны…измученные до предела. Некоторых водили под руки. Спали на ходу», — так писал в своих воспоминаниях однополчанин Шайкина, тогда еще курсант Николай Новиков.

До лета дивизия получала пополнение и строила оборонительные позиции. А в июле двинулась в наступление на правом фланге Курской битвы.

И снова в боях уцелела едва ли половина личного состава. А впереди еще форсирование Днепра, освобождение Белоруссии, Каунасская операция, бои в Польше. В этих боевых операциях комбат Шайкин трижды был ранен и трижды возвращался в строй.

На берегу Вислы

В ходе Висло-Одерской операции 362-я дивизия наступала в числе первых соединений. Батальон, которым командовал Павел Шайкин, должен был прорвать оборону противника на левом берегу Вислы.

Вот так изобразил форсирование Вислы художник В.И. Гапошкин

Герои Тверской области: комбат Павел Шайкин, который отступал, чтобы напасть

Ещё в дни подготовки наступления командир хорошо изучил немецкую оборону: выявил все опорные пункты врага, его огневые точки, наблюдательные пункты, траншеи и ходы сообщения, организовал бесперебойную связь с артиллеристами.

Сначала в бой вступили пушки. Шквалом огня смело многие фашистские укрепления на берегу. Затем, под прикрытием артиллерии, в атаку пошла пехота. А с ними – комбат Павел Шайкин. Он был в первых рядах, направляя своих бойцов на уцелевшие огневые точки врага.

Вот уже наши последовательно заняли пять вражеских траншей, укрепились в них. Оставалось взять опорный пункт – деревню Бабки. Но вряд ли это удастся сделать вот так же, всем напором в лоб – там сильная оборона.

Павел Шайкин изменил стратегию. Гитлеровцы с удивлением наблюдали, как батальон внезапно стал… отступать.

Но этого они зря ждали. Командир отвел своих солдат только для того, чтобы ударить с тыла. Так что отступать в итоге пришлось противнику: немцы оставили деревню.

Следующий бой – за деревню Бартадзея. Гитлеровцы бросили в контратаку пять самоходок и автоматчиков.

Наши пулеметчики отсекли немецкую пехоту от самоходных установок, и уничтожили оставшуюся беззащитной технику. Вот и еще один населенный пункт освобожден от фашистов.

Теперь до Эльбы, и домой

Вот так, с боями, к февралю 1945 года 362-я дивизия вышла к Одеру, форсировала реку, захватила плацдарм в районе Франкфурта и удерживала его до апреля. Потом продвигалась к Берлину. Немцы сражались ожесточенно. Только за один из апрельских дней 1945 года батальону пришлось отбить 13 контратак.

За мужество и умелое командование майору Павлу Кондратьевичу Шайкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 3 мая батальон продолжал продвигаться к Берлину, но бои утихли. Стало ясно: война действительно подошла к концу. Скоро домой. Но до 1946 года Павел Кондратьевич еще оставался в Германии, военным комендантом.

А на калининской земле жила девушка, Анастасия Васильевна, впоследствии Шайкина.

Может быть, именно по этой причине герой-офицер и решил поселиться в наших краях– на родине жены. А может, запали в душу долгие бои под Оленино и Нелидово. Слишком много воронежский парень отдал этой земле: многих друзей в ней похоронил и здесь освободил первый поселок, пережил первую победу. А потом встретил здесь старость.

Маргарита Васильева

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: