Герои Тверской области: Иван Кокшаров, который повел за собой батальон

  • 28 июня 2020, Воскресенье 16:41
Герои Тверской области: Иван Кокшаров, который повел за собой батальон

Среди наших земляков, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, немало тех, кого считают «своими» в разных регионах.  В их числе и Иван Кокшаров. Его память чтят в Вологде, где он родился. А в Калининграде установлена мемориальная доска с текстом «В боях за район Шарлоттенбург (северная часть Кенигсберга) Герой Советского Союза гвардии старший сержант Иван Иванович Кокшаров уничтожил 3 пулемета и 38 гитлеровцев, обеспечив успех всего батальона». И все же это тверской герой. Ведь в нашем городе он прожил почти 60 лет, до глубокой старости.

А в молодости совершил подвиг — в критический момент боя повел за собой батальон.

Это произошло при штурме Кенигсберга. 6 апреля 1945 года подразделение, в котором сражался старший сержант Кокшаров, вышло к северной окраине города: сильно укрепленному форту Шарлоттенбург.

Бойцы преодолели противотанковый ров, второй ров, прорвались через два ряда проволочных заграждений, форсировали небольшую речку. Силы уже были на исходе. И тут их накрыл шквальный пулеметный огонь.

Иван Кокшаров в свои 25 лет уже был опытным бойцом — трижды ранен, награжден орденом Красной Звезды,  медалью «За отвагу». Он присмотрелся, оценивая ситуацию. Похоже, пулемет строчил из ближайшего дома. Надо рискнуть.

Он швырнул гранату в сторону того дома. И, пока немцы не опомнились от взрыва,  поднялся в полный рост, побежал в атаку, увлекая за собой товарищей. Еще две гранаты – в окно. Четвертая – в дверной проем. И сам туда же, в дом, не переставая стрелять.

Четырьмя гранатами и автоматными очередями старший сержант Кокшаров тогда уложил 38 гитлеровцев и уничтожил три пулемета. А за ним в атаку поднялся и весь батальон, противника просто смяли.

Ивану Кокшарову эта дерзкая вылазка тоже дорого обошлась, он получил несколько ранений. Тогда он на них не обратил внимания, счел «царапинами», и продолжил бой. А через два дня (штурм Кенигсберга еще продолжался) снова был ранен. На этот раз пришлось отправиться в госпиталь, и надолго.

Старшего сержанта перевезли долечиваться в город Калинин. Здесь он и узнал о том, что представлен к званию Героя Советского Союза. А вскоре пришла весть о Победе.

Выписавшись из госпиталя, герой так и остался жить в нашем городе. Встретил здесь девушку, женился. Устроился на вагоностроительный завод, где много лет трудился инженером-конструктором. Судьба, которая берегла смельчака на фронте, подарила ему долгую жизнь — 85 лет. И добрую память земляков из трех регионов.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: