Наверное, если разбудить наших постоянных читателей среди ночи и спросить про объемы дорожного ремонта в Твери, они четко и без запинки ответят: более 50 километров только в этом году. А всего до 2024 года по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в областной столице обновят более 265 километров уличной сети.
Каждую пятницу мы публикуем подборки снимков от наших фотографов, которые скрупулезно документируют процесс обновления Твери. Когда-нибудь этот архив станет по-настоящему уникальным и позволит оценить масштабы происходящего в наше время, однако не будем забегать столь далеко вперед.
Пробежимся лучше по текущим делам, вспомним ключевые точки благоустройства и заодно дополним свой традиционный рассказ о дорогах новыми парками.
Welcome в Тверь
Еще некоторое время назад туристические автобусы в областном центре были редкостью, и даже мы сами, жители, скептически относились к самой мысли, что в наш город можно приехать на экскурсию. И дело было не в отсутствии достопримечательностей – как раз с ними у нас все в порядке. Но столице древнего княжества явно не хватало хорошей инфраструктуры, в том числе тротуаров и общественных пространств.

Сегодня, когда внутренний туризм в приоритете, мы воочию можем видеть результат такого внимания – многочисленные группы экскурсантов на набережных и в историческом центре. И что особенно приятно, гости из других регионов видят не только старинные красоты, но и обновленные дороги и тротуары. Последнее, согласитесь, немаловажно – больше всего впечатлений турист получает во время прогулки, а не из окна автобуса.

В скором времени, когда полностью завершатся работы на основных улицах, исторический центр Твери станет одинаково комфортным и привлекательным как гостям города, так и жителям. Ведь почему бы не прогуляться вечером по набережной Степана Разина, тем более что наступившее потепление это позволяет? К слову, популярное место для пеших променадов отремонтировано на всем протяжении, а не только в районе кинотеатра «Звезда» и пересечения с Трехсвятской.
Обновление, как мы уже говорили, коснулось и улицы Советской, и улицы Новоторжской. Не забыли, к слову, и о Театральной площади, а также о небольшой улочке Ивана Седых, соединяющей между собой эти две городские магистрали. Продолжается благоустройство Соборной площади, где в скором времени появится абсолютно новое общественное пространство в исторической части Твери.

А в следующем году наш город получит единый дизайн-код туристических зон – это стало возможно благодаря победе в федеральном конкурсе от Ростуризма.
– Участие в таких программах и такие гранты – это именно то, что нужно Твери для выхода на новый уровень, как в плане туристической привлекательности, так и для комфортной жизни самих горожан, – считает Екатерина Глебова, председатель совета ветеранов Центрального района Твери.
Берег левый, берег правый
Работы кипят и в Заволжском районе – не будем забывать, что там находится еще одна излюбленная тверитянами пешеходная зона. Разумеется, речь идет о набережной Афанасия Никитина, которая в этом году также дождалась масштабного ремонта.

Обновилась и крупная городская развязка – площадь Конституции, на которой сходятся дороги в микрорайоны Юность и Радужный, а также направления в центр и на выезд из Твери. Теперь она блестит свежеуложенным асфальтом, и поворачивать на нее одно удовольствие. Не забыли и про другие улицы Заволжского района – Скворцова-Степанова, Фурманова, Никитина, Коннозаводский переулок.
Но было бы несправедливо сказать, что благоустройство касается только дорог и тротуаров. Так, например, по поручению губернатора Игоря Рудени недавно были отремонтированы дворы домов №67, 69 и 71 по Санкт-Петербургскому шоссе. Ранее к главе региона обратилась жительница Твери Татьяна Климентьева во время его встречи с трудовыми династиями ТВЗ и рассказала о ненадлежащем состоянии прилегающих к зданиям территорий. Теперь во дворах этих домов обустроены парковки, а к ним самим ведут обновленные подъездные пути.

И раз уж мы заговорили в начале статьи о парках, расскажем о них подробней. Как раз в Заволжском районе кипит работа по возведению новой рекреационной зоны – сквера на улице Хромова. Сейчас там выравнивают территорию, прокладывают пешеходные дорожки и укрепляют берега ручья Соминка. Последний, кстати, очень удачно вписался в концепцию места для прогулок. А еще до конца ремонтного сезона на этом месте планируется обустроить основу под детские и спортивные площадки.

– Объем работ здесь большой, – отметил глава Твери Алексей Огоньков, – в этом году мы планируем полностью завершить первый этап благоустройства.
На дальних подступах
Плавно перемещаемся в Московский район – здесь тоже продолжается активное благоустройство. В частности, работы кипят в Южном, который уже давно перестал быть просто спальным районом, превратившись в современную городскую территорию.

Дорожники сейчас активно трудятся на улице Вологодской, а также на Левитана, где укладка асфальта уже завершена.
– Жители микрорайона Южный давно ждали ремонта данного объекта, и для всех нас важно, чтобы качество полностью оправдало ожидания, – отметил член Общественной палаты Тверской области Андрей Архипов.
Дотянулось благоустройство и до промышленной части Московского района – улицы Красные Горки рядом с Восточным мостом, проезда к деревне Старая Константиновка, а также улицы Индустриальной, где наконец-то были демонтированы уже фактически вросшие в землю трамвайные рельсы.

И, конечно, не будем забывать о ремонтной кампании в поселке ВНИИСВ или Химинститута. Эта часть Твери считается одной из самых удаленных, однако сей факт ничуть не помешал работам по нацпроекту.

Под крылом самолета
И вот мы дошли до Пролетарского района нашего города. Ранее «ТОП Тверь» уже писал о благоустройстве бульвара Ногина, где полностью обновили дорожное покрытие и тротуары, а сейчас продолжают возводить торговые ряды. Напомним, долгие годы местный рынок был своего рода отголоском далеких девяностых, занимая добрую часть прогулочной зоны. Теперь же бульвар Ногина, хоть и сохранил торговые площади, все же обрел свою изначальную функцию – вернулся в роль общественного пространства.

Затронул нацпроект и прилегающую улицу Бакунина – теперь по ней можно с комфортом пройти и проехать. А ведь еще совсем недавно она была вся разбита, и на проезжей части собирались огромные лужи.

Но самой, пожалуй, громкой новостью стало строительство нового парка в поселке Мигалово – на этой неделе работы были завершены, и сегодня, 9 сентября, Тверь официально получила еще одно общественное пространство. Все, как и полагается – с пешеходными дорожками, освещением, скамейками, а также детскими и спортивными площадками. Нашлось место и для изюминки: в парке установили на постаменте истребитель МиГ-23. Советуем вам в эти солнечные выходные доехать до поселка Мигалово и прогуляться по новой зоне отдыха, лично оценив тот факт, что в Твери теперь вовсе не обязательно совершать променады исключительно по центру.

На этом мы завершаем наш очередной обзор, но работы по преображению города продолжаются. И мы не раз еще расскажем об этом на портале «ТОП Тверь». Следите за новостями.