Сезон простуд уже не за горами. Осенью иммунитет организма ослабевает и становится подвержен атаке вирусов. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Москве 24», какие продукты защитят наш организм от всех болезней осенью.
По словам врача-диетолога, 80% иммунной системы человека сосредоточено именно в кишечнике. В связи с этим, очень важно, чтобы еда была сбалансированной и полезной. Для того, чтобы крепить здоровье, важно ежедневно употреблять примерно 500 граммов клетчатки, которая содержится в цельнозерновых кашах, хлебе, зелени, овощах, фруктах и ягодах. Кстати, в овощах и фруктах большое количество антиоксидантов, которые снижают уровень воспалений в организме.
«Но с фруктами нужно быть осторожными: во многих из них содержится много сахара, в котором хорошо размножаются патогенные бактерии. Из-за этого нашим полезным бактериям становится тяжелее контролировать их рост и активность«, — отметила диетолог.
Специалист также добавила, что отлично укрепляют иммунитет кисломолочные продукты. Также особое внимание надо уделить белкам, которые содержатся в мясе курицы, индейке, рыбе, твороге, сыре, яйцах, фасоли и горохе.
Источником омеги-3, витаминов А и D является печень трески. Много витамина С содержится в квашеной капусте, чёрной смородине, болгарском перце, цитрусовых и отваре шиповника. Для того, чтобы восполнить дефицит железа, нужно употреблять яблоки, говяжью печень, вишню, черешню и бананы.
Осенью можно добавить в свой ежедневный рацион кусочек сала. В нём есть арахидоновая кислота, которая тоже очень полезна для иммунитета.
Ранее ТОП Тверь рассказал о том, что жительница Тверской области принесла из леса гигантский гриб.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.