Диетолог рассказала, какие ягоды замораживать на зиму опасно

10:30

29 августа 2022

6620

Диетолог рассказала, какие ягоды замораживать на зиму опасно

Автор фото: polsov.com

Диетолог, нутрициолог Зоя Богданова в интервью радио Sputnik объяснила, какие ягоды можно замораживать на зиму, и как правильно это сделать. Об этом пишут РИА Новости.

«При заморозке ягоды сохраняют практически 80% своих полезных свойств. Сохраняется весь витаминный состав, в том числе витамин С, сохраняется клетчатка, все нутриенты (пищевые вещества, необходимые организму – ред.)», – рассказала Зоя Богданова.

По её словам, заморозка – оптимальный способ заготовки ягод, особенно в сравнении с термической обработкой, когда в качестве консерванта используется сахар.

«Если мы перетираем ягоды с сахаром, то для того, чтобы они не забродили, нужно положить достаточно много сахара, практически один к одному. Если мы варим ягоду, то утрачиваем витамин С, разрушаются многие полезные нутриенты», – отметила диетолог.

Как правильно замораживать ягоды?

Перед тем, как отправить ягоды в морозилку, их нужно тщательно промыть проточной водой. «Замораживать немытые ягоды – опасно», – подчеркнула Зоя Богданова.

«Там может быть самая разная патогенная микрофлора, грибки, могут быть какие-то насекомые, которых вы можете съесть, личинки мух, пауков, которые развиваются в том числе в легочной ткани внутри человека. На ягодах могут быть экскременты животных, они являются переносчиками опасных болезней, в том числе туберкулеза, их могли клевать голуби и другие птицы. Дизентерия – самое безопасное, что может быть от немытых ягод», – считает диетолог.

Ягоды перед заморозкой можно также обработать паром.

«Но можно и просто хорошо промыть проточной водой, разложить на сухую поверхность, дать просохнуть. Потом расфасовать по пакетикам для заморозки достаточно плотно, но так, чтобы не было раздавленных ягод, иначе они превратятся в кристаллы льда, и убрать в морозилку», – посоветовала Зоя Богданова.

Температуру в морозильной камере, по словам диетолога, необходимо понизить до минимального значения, и только после этого положить туда ягоды.

«Самой лучшей считается шоковая заморозка – от 35 до 45 градусов, но этого сложно достичь в домашних условиях. Если у вас есть функция быстрой заморозки, используйте её. Либо сначала опустите температуру до минимального значения, а потом вернитесь к обычной температуре», – посоветовала диетолог.

Ранее известный врач назвал продукты, которые помогают не заболеть раком.

0

Материалы по теме

Из этой же рубрики