Диетолог, патофизиолог Елена Парецкая оценила пользу конины для человека. Её слова передаёт издание «Доктор Питер».
В России многие верят, что мясо лошади нельзя употреблять в пищу из-за его токсичности. Однако это миф. Конина обладает множеством полезных свойств, хоть и довольно специфична на запах и вкус.
«Наиболее ценно в конине то, что она очень быстро усваивается в организме, в ней много белка, а её компоненты дают согревающий эффект», – поделилась врач.
Мясо лошадей богато минералами и микроэлементами – это натрий, калий, фосфор, кальций, медь, железо, магний, витамины из группы В, витамины К, РР, А, Е.
«Витамины группы В необходимы, чтобы полноценно работала нервная система, жирорастворимые витамины Е и А выполняют функции антиоксидантов, необходимы для здоровья волос и кожи. Кроме того, ретинол поддерживает здоровье глаз. За счёт витамина К нормализуется свёртывание крови, железо необходимо для того, чтобы предупредить анемию. Магний с калием помогают поддерживать уровень давления, предупреждают развитие сердечно-сосудистой патологии, выводят избыток жидкости из тканей», – объяснила специалист.
Регулярное употребление конины помогает в снижении уровня холестерина, стимуляции метаболических процессов. Кроме того, конина помогает укреплять иммунитет, улучшает здоровье костей и зубов.
Однако есть и некоторые ограничения. Временно стоит отказаться от употребления конины при проблемах с пищеварительной системой (острая язва, гастрит, панкреатит, колит). Нельзя есть лошадиное мясо в остром периоде инсульта или инфаркта, чтобы не перегружать организм.
Ешьте конину в отварном виде – жареная может с непривычки вызвать несварение желудка. При этом детям до семи лет конину лучше не давать.
«Нужно строго следить за свежестью мяса и его приготовлением, плохо отваренная конина может быть опасной для здоровья», – предупредила врач.
Ранее гастроэнтеролог назвал самые опасные для здоровья бутерброды на завтрак.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.