Вот и кончилось лето. Однако сентябрь неожиданно подарил школьникам и их родителям по-настоящему жаркий День знаний. Столбики термометров показывали больше +25 градусов, а солнце пекло так, будто в Тверь вернулся июль.
Конечно же, главным событием уходящей недели можно смело называть начало нового учебного года, и все же мы расскажем не только о нем. Поехали!
Снова в школу
В четверг, 31 августа, губернатор Игорь Руденя традиционно вышел в прямой телеэфир, чтобы ответить на вопросы, волнующие тверитян. Большая часть предсказуемо коснулась Дня знаний.

В частности, глава региона рассказал, какие нововведения ожидают школьников с этого учебного года. Например, «хорошо забытое старое» – уроки начальной военной подготовки (НВП). А еще в школьное образование возвращаются учебные комбинаты, которые позволят ребятам получить профессию уже в старших классах. Упомянул губернатор и о новых учебниках истории, где нашлось место Крымской весне 2014 года и специальной военной операции.

Также Игорь Руденя рассказал, почему решил повременить с открытием школы в тверском микрорайоне Южный. Причина проста: если выбирать между качеством и сроками, надо выбирать качество. Поэтому и не стали торопиться к 1 сентября, а решили спокойно довести все до ума.
«Я бы не хотел, чтобы дети приходили в школу, когда еще не до конца настроено оборудование, не все высохло», – отметил Игорь Руденя.
Говорили в прямом эфире и о спорте. Губернатор напомнил о недавнем открытии гребной базы на реке Тверце в областной столице, в этом же году, по его словам, должен открыться второй Спортивный центр по видам гребли – на Волге.

Примечательно, что глава региона упомянул еще один важный объект – стадион «Центральный». По мнению губернатора, его нужно восстановить, чтобы привести в порядок весь спортивный кластер в этом районе. Будем надеяться, что в скором времени нам озвучат подробности.
И вот еще одна интересная новость: территория в районе остановки «Вагонзавод» на площади напротив ДК «Металлист» будет благоустроена. Конкретика зависит от пожеланий жителей и планов по развитию Заволжья, которые включают строительство Западного моста и ремонт Горбатки, а также сооружение развязки на улице Фрунзе.
Будем внимательно следить за развитием событий.
Исчезнувшая и вернувшаяся
Настоящая детективная история развернулась на этой неделе в Москве. Вы наверняка спросите: а при чем тут главный город страны? Дело в том, что там пропала тверская фигуристка Алина Горбачева, чемпионка России среди юниоров.

Сначала информация об исчезновении спортсменки появилась в фан-группе в соцсетях, потом это подтвердила мама фигуристки. События развивались так: 28 августа около 19 часов Алина вышла из «Чкалов арены», затем ее следы терялись в парке неподалеку. К поискам девочки присоединились кинологи и волонтеры. К этому моменту ряд федеральных СМИ сообщили, что у Алины был конфликт с тренером Софьей Федченко, у которой она жила и тренировалась.
Полиция подозревала худший исход событий, к поискам даже привлекли водолазов. К счастью, 29 августа камеры видеонаблюдения зафиксировали девочку в одном из местных кафе. После этого ее нашли уже в одном из кинотеатров Москвы. Оказалось, что Алина сама не желала выходить на связь с близкими и целый день пряталась по разным уголкам столицы.
Что все-таки послужило причиной поступка Алины – неизвестно. Вскоре после того, как ее нашли, спортсменка опубликовала в соцсети пост с извинениями.
«Прошу прощения, что заставила всех нервничать и переживать за меня. Сейчас все в порядке, я дома с любимым тренером и мамой. Не волнуйтесь, мой поступок никак не связан с фигурным катанием и с Софьей Анатольевной, я буду тренироваться в своей команде и радовать вас новыми выступлениями! У нас все хорошо, не верьте СМИ и горе-блогерам», – написала фигуристка.
Как бы то ни было, девочка заставила поволноваться очень многих людей.
История спасения
На Тверской станции скорой медицинской помощи наградили врача-терапевта Игоря Костенко. В начале августа он спас тонущего подростка в поселке Калашниково Лихославльского округа.

Парень приехал к родственникам вместе с мамой. Погода была хорошей, гостям было решено показать озеро, которое недавно расчистили. Игорь был с ними на берегу и видел, как подросток решился войти в воду. Снял слуховой аппарат и поплыл на другую сторону. А потом…
«Он поплыл обратно и посреди озера запаниковал, у него перехватило дыхание, так как вода была очень холодной, – рассказал Игорь Костенко. – Мы ему кричали, потому что он плыл не к берегу, а к водорослям, но он не слышал».
Парень начал махать руками и кричать, что тонет. Врач увидел это и понял, что медлить нельзя. Он подплыл к подростку, но паника и проблемы со слухом сыграли свою роль – пострадавший цеплялся за Игоря и топил его. Тогда медик решил сам схватить парня по правилам спасения человека из воды, и тогда все получилось.
«На берег тащил уже из последних сил, поскольку сам долго плавал и устал, – пояснил Игорь. – Парень был бледноватый, но дышал. Посидел немного, откашлялся и пришел в себя».
Интересно, что врач оказался на озере случайно – пришел посмотреть, каким оно стало после расчистки. А в итоге спас жизнь человеку. Благодарственное письмо и памятный подарок Игорю вручил главный врач Тверской станции медицинской помощи Максим Петрушин.
Много букв и пользы
Как всегда, мы заканчиваем наш обзор дайджестом материалов, вышедших на «ТОП Тверь». Если вы вдруг что-то пропустили, ничего страшного – мы вновь собрали все нужные ссылки в одном месте.
Нам приятно, что читателям пришлась по вкусу наша рубрика «ТОП». На этой неделе в ней вышли еще несколько статей. Вы знали, что в село Берново Старицкого района приезжала вдова Джона Леннона – Йоко Оно? А что первым русским конькобежцев, получившим чемпионский титул Европы, стал спортсмен из Калязинского уезда? Или о том, что тверской Театр юного зрителя первое время располагался в здании Библиотеки имени Горького? Читайте и удивляйтесь.

Наступил сентябрь, а вместе с ним начали действовать новые законы. Традиционно «ТОП Тверь» подготовил обширный текст об актуальных и важных изменениях.
В новом выпуске «Родительского чата» мы не только поздравили всех с 1 сентября, но и узнали мнение тверских детей о школе.
И, наконец, журналист Татьяна Смелкова рассказала о герое СВО Иване Ахтырском из Западнодвинского района. История получилась с одной стороны сложной, а с другой – жизнеутверждающей.
На этом мы прощаемся с вами до следующей пятницы. Хороших выходных!