Дауншифтинг-лайт: что ждет тверитянина, решившего переехать за город

15:09

17 июня 2021

15573

Дауншифтинг-лайт: что ждет тверитянина, решившего переехать за город
Фото: Сергей Савинов

Я родился и вырос в Твери, проведя детство на берегу Волги, и не помню, чтобы особо рвался на природу. Нет, съездить к родственникам в деревню или устроить пикник на свежем воздухе – это всегда пожалуйста. Но сейчас я имею в виду именно жизнь в сельской местности, причем постоянную. О явлении дауншифтинга, когда люди из мегаполисов сознательно переезжают в глубинку, я знаю давно, правда, личного опыта не было. Кто-то, конечно же, возразит: мол, Тверь далеко не мегаполис, и даже сравнивать тут нечего. Согласен, да и пригород, куда я перебрался в начале этого года, тоже не назовешь глубинкой. И все же это оказалось интересным внутренним вызовом, которым я и хочу поделиться с читателями «ТОП Тверь».

Сразу оговорюсь, что мои размышления носят сугубо личный характер, и я не претендую на истину в последней инстанции. Но в то же время надеюсь, что мой опыт окажется для кого-то полезным.

Прощай, человек-сосед

Почему люди выбирают частные дома? Зачастую ответ лежит на поверхности – отсутствие соседей в привычном для горожанина смысле. Если вы живете в квартире, вас могут окружать со всех четырех сторон, и шансы, что все окажутся тихими ценителями классической музыки и долгого сна, минимальны. Сверху ложатся рано, зато и просыпаются ни свет ни заря, собирая шумных и капризных детей в школу. А снизу могут почивать до обеда, зато до полуночи обязательно закатывают вечеринки, прервать которые зачастую можно лишь с помощью участкового. Еще одна извечная беда жителей многоквартирных домов – это любители прекрасного, которые не могут жить долго со старым ремонтом и каждые полгода меняют планировку, упоенно громя стены перфоратором. А кто-то и вовсе может в семь утра разбудить соседей, решив просверлить дырочку для того, чтобы повесить картину…

Дауншифтинг-лайт: что ждет тверитянина, решившего переехать за город
Фото: Сергей Савинов

Перечислять минусы жизни в квартире можно долго – риск затопления нерадивыми соседями, отсутствие парковки или хотя бы просто сложности с ней, грязные подъезды, шумные сборища и прочее, прочее, прочее. А воздух даже в таком небольшом, в общем-то, городе как наша Тверь не особо располагает к железному здоровью. Особенно на промышленных окраинах и в центре, где большой трафик создает сильнейшую загазованность. По сути, в городе шумно и пыльно везде за исключением парочки спальных районов. Но там, как известно, иные трудности – например, владельцы квартир в одном известном жилом комплексе в один ужасный момент обнаружили, что во дворе будет стоять очередная многоэтажка, а из окон они будут видеть… другие окна. Недвижимость в тех краях, стоит отметить, сейчас резко упала в цене.

Впрочем, я отвлекся от главного. Минусов жизни в квартире уже накопилось на целый абзац, и это еще без подробностей. И то ли дело – собственный дом в ближайшем пригороде, откуда при наличии автомобиля рукой подать до ключевых мест областной столицы. Лично у меня теперь с балкона виден лес, и этот текст я как раз пишу сидя в ротанговом кресле с чашечкой ароматного кофе. Под боком парковка и стоящий на ней автомобиль, готовый отвезти меня в тот же «Глобус» за покупками или же прогуляться по новому парку в микрорайоне Южный. Никто не сверлит по утрам и вечерам, не закатывает буйные пьянки и не отчитывает детей так, что это слышат еще человек пятьдесят. Вместо всех этих раздражающих шумов я теперь слышу пение птиц и насекомых, а зимой так и просто тишину. Но у пригородного комфорта есть тоже своя оборотная сторона.

Дауншифтинг-лайт: что ждет тверитянина, решившего переехать за город
Фото: Сергей Савинов

Где тут делают смузи?

Есть такой старый анекдот. Одному отдыхающему внезапно стало плохо на курорте, и ему вызвали «скорую». «На что жалуетесь?» — спрашивает доктор. «Я задыхаюсь», — хрипло отвечает мужчина. На что врач удивленно округляет глаза и говорит: «Но как это возможно? У нас ведь такой чистый воздух!» А пострадавший с грустной усмешкой произносит: «Вот-вот! Я привык видеть то, чем дышу».

У меня, конечно, до подобного не доходило, но первое, с чем я столкнулся, переехав в пригород – это… ностальгия по привычным раздражителям. Нет, разумеется, я не скучал по шумным соседям. А вот отсутствие потока машин и спешащих по своим делам пешеходов поначалу вызывало некоторый диссонанс. С одной стороны, вечная толчея и беспрестанно сигналящие автомобили сильно утомляют, а с другой – создают некий успокаивающий шум, эдакий голос города, напоминающий тебе о том, что ты не в вакууме и вокруг тебя кипит жизнь. В деревне или загородном поселке она, разумеется, тоже не стоит на месте, но движется более размеренно и спокойно. Без лишней суеты и резких движений. К этому нужно просто привыкнуть – и успевать станешь, что удивительно, гораздо больше.

Следующий момент, над которым вам, скорее всего, придется поработать, когда вы переедете в свой дом – это практически полное отсутствие привычной городской инфраструктуры. О кофе на каждом углу точно придется забыть, велошеринг на сельскую местность не распространяется, а за покупками придется ехать в город. Лично мне, например, было нелегко привыкнуть к тому, что я не могу просто так взять и пойти вечером на набережную Волги, прогуляться по ней или просто посидеть на скамейке со стаканчиком латте. Теперь мне нужно садиться в машину, возможно, постоять в пробке на въезде в Тверь и только после этого совершить все ранее привычные и простые действия. А потом нужно будет еще ехать обратно.

Дауншифтинг-лайт: что ждет тверитянина, решившего переехать за город
Фото: Сергей Савинов

По большому счету, это никакая не проблема, а всего лишь дело привычки. Ничто мне теперь не мешает приготовить кофе дома и поехать на ту же набережную или в любой из городских парков. Разница лишь во времени в пути, но провести его можно с пользой, к примеру, слушая подкасты на сайте «ТОП Тверь». Что же касается магазинов, то очень скоро вы поймете, насколько выгодней и проще закупаться сразу на несколько дней. Не бегать в соседний магазин за хлебом или фруктами, потому что внезапно захотелось, а составить список и съездить с ним в гипермаркет. Лично я убедился на собственном опыте: это делает человека более собранным и внимательным, а еще учит экономить время. А уж если все-таки потребуется купить что-то остро необходимое, то на этот случай есть сельский магазин, до которого пешком в хорошую погоду пять минут.

Семь загибов на версту

Сразу готовьтесь к тому, что вам много и часто придется именно ездить. В магазин, в спортзал и бассейн, которых в пригороде, к слову, тоже пока нет, в школу или детский сад, если у вас есть дети. Соответственно, возрастут расходы на бензин, причем в семьях, которые живут в пригороде, как правило, две машины, чтобы супруги или партнеры не зависели друг от друга. О том, что это дополнительные траты, полагаю, напоминать не требуется.

Дауншифтинг-лайт: что ждет тверитянина, решившего переехать за город
Фото: Сергей Савинов

Вообще, транспорт – это довольно острая тема для сельской местности. Здесь нет того разнообразия «Транспорта Верхневолжья», к которому мы привыкли к Твери. Автобусы ходят, но не так часто, а маршрутов в лучшем случае пара-тройка. Зачастую же просто один, и если у вас нет своей машины, очень скоро вы начнете узнавать свой автобус по госномеру, а еще здороваться с водителем и другими пассажирами. Еще одна связанная с транспортом сложность – это дороги. К сожалению, делают их в первую очередь в городе, а потому заранее смиритесь, что лучшая машина для пригорода – это отнюдь не седан. Лучше при переезде сразу же озаботиться сменой автомобиля на более проходимую модель. Даже если в вашем поселке есть асфальтовое покрытие, оно не будет идеальным. А еще оно просто не везде будет, простите за неловкий каламбур.

Наконец, сложнее всего может оказаться расставание с радужными представлениями о жизни в пригороде как о рае на Земле, где вы загораете на аккуратно подстриженном газоне, кушаете овощи со своего огорода и беспрестанно жарите шашлыки на углях. Жить беззаботно в собственном доме можно только при одном условии: вы миллионер и можете позволить себе нанять помощников для ведения домашнего хозяйства. В иных случаях вам откроется обратная сторона коттеджного быта.

И швец, и жнец

Начнем с того, что газоны нужно будет регулярно стричь – триммер, а еще лучше газонокосилка вам в помощь. Это только кажется простым занятием, на самом же деле вам придется специально выкраивать время на выходных. У меня, к примеру, на участок уходит больше пяти часов. Хорошо еще, что трава не растет быстро, иначе можно было бы просто в отчаянии махнуть рукой и звать на помощь друзей. А допускать зарастания вашей усадьбы не стоит – в высокой траве могут с комфортом расположиться змеи. Оно вам надо, такое соседство?

Далее, если вы никогда не были огородником, не начинайте сразу с плантации. Обустройте одну экспериментальную грядку, и очень скоро поймете, подходит оно вам или нет. Поливать зелень и корнеплоды придется ежедневно, еще их нужно полоть, а отдельные виды культур подкармливать и накрывать. Если уж хочется приобщиться к земле, начните лучше с цветов.

Дауншифтинг-лайт: что ждет тверитянина, решившего переехать за город
Фото: Сергей Савинов

Теперь сам дом – ваша цитадель, ваш уютный очаг и место работы, если вы трудитесь удаленно. Живя в многоквартирных городских домах, мы быстро привыкаем к тому, что круглый год дворники убирают во дворе мусор, а зимой вдобавок ко всему чистят снег. За городом вам придется делать это самому. Канализация, водопровод, электричество, отопление – все абсолютно иначе, нежели в квартире. Взять хотя бы систему регенерации питьевой воды, которая для меня поначалу была хуже темного леса… И так почти в каждом случае. Ведь даже небольшой дом представляет собой частично автономный кластер, где с проблемами зачастую приходится разбираться самому. Слесарь из управляющей компании не подъедет.

Точно так же самому вам придется решать вопросы с ремонтом самого дома – никто не поправит покосившееся крыльцо и не покрасит облупившуюся краску. Удивительно, но многие люди забывают о таких простых вещах. Впрочем, если вы готовы к трудностям и плюсы загородной жизни в вашей душе перевешивают – вперед. Все в ваших руках.

И напоследок добавлю – ваш питомец, будь то кошка или собака, однозначно поддержит идею переезда.

Сергей САВИНОВ

+2

Из этой же рубрики