Дарья Лаврикова: «Бессмертный полк – это и есть национальная идея России»

11:07

30 мая 2022

2464

Дарья Лаврикова: «Бессмертный полк – это и есть национальная идея России»

В этом году Тверь вместе со всей страной праздновала День Победы в особых обстоятельствах и с особыми чувствами: русская армия проводит спецоперацию по денацификации Украины, а по коллективному Западу шагает русофобия. Переписывается история, сносятся памятники победителям во Второй мировой войне, унижаются их потомки. Что думает обо всем этом наша большая страна и наш город – Тверь? Ответ на этот вопрос должен был дать «Бессмертный полк» — первый в реальном режиме после двухлетнего перерыва на пандемию. И ответ последовал однозначный: только в областном центре в полку, гордо подняв фотографии своих родных-героев, прошагали почти сорок тысяч человек. Абсолютный рекорд! Нет, никакой сдачи Победы российское общество точно не допустит!

Почему именно «Бессмертный полк» стал мероприятием, объединившим россиян? Многие заметили – «Полк» молодеет: значит, молодежи тоже понятна и близка такая форма памяти? Но почему одна часть российской молодежи шагает в полку, а вторая плодит комментарии в соцсетях, пиная родную страну и любые государственные инициативы? Что делать с протестной частью российской молодежи, и как должна строиться в связи с этим молодежная политика?

Об этом и многом другом мы беседуем с Дарьей Лавриковой, молодежным лидером и бессменным координатором «Бессмертного полка» в городе Твери.

 — Дарья, вы много лет занимаетесь волонтерской и общественной деятельностью – в вашем личном портфеле десятки успешных проектов с участием молодежи, вы стояли у истоков движения «Волонтеры Победы» в Тверской области, возглавляли Молодежную палату в Тверской городской Думе, дважды входили в состав областного Молодежного правительства и несколько лет работаете в сфере медиа и пиара. При этом вы восемь лет координируете шествие «Бессмертного полка» в Твери и принимаете участие на общественных началах в других проектах патриотической направленности. Откуда такой интерес к патриотической работе?

— Мне его привили еще в раннем детстве. Моя бабушка возглавляла Совет ветеранов в поселке Изоплит, и, кроме прочего, ей приходилось заниматься добыванием льгот для своих подопечных, восстановлением утраченных документов, медалей и орденов. Поэтому она постоянно навещала ветеранов, а меня брала с собой. Считаю, что мне очень повезло: мое детство прошло в тесном общении с людьми, пережившими войну и одержавшими Победу. До чего скромными, светлыми и любящими Родину людьми было это удивительное поколение!

Помню бедную обстановку в домах наших победителей, специфический запах старых домов и квартир. Но в каждой квартире на самом видном месте висели портреты мужей, сыновей, жен в форме, с медалями на груди. Я вглядывалась в лица, слушала воспоминания и понимала: к этой живой истории страны должен прикоснуться каждый!

Мне очень хотелось быть полезной этим людям, заботиться о них. Так что, когда к нам заглядывали пожилые люди, а бабушки не было дома, я сама объясняла ветеранам, как получить ту или иную льготу, как заполнять документы и куда нести. А позже, когда подросла, занялась этой работой, учась на факультете управления и социологии ТвГУ – в частности, организовала проект волонтерской помощи в геронтологическом центре. В 2011 году меня избрали председателем Студенческого Совета университета, началось формирование молодежного костяка, и большинство проектов, которые мы предлагали, были как раз патриотическими. И мне, и другим ребятам хотелось как можно больше общаться с поколением победителей, ведь ветераны уходят, и важно, чтобы они успели передать эту коллективную народную память о войне, свои личные свидетельства. К тому же общение с ветеранами действительно воспитывает, делает лучше, чище, совестливее. Поневоле начинаешь примерять их истории на себя, задавать вопрос: а я бы смог? Не хочется хвастаться, но многие из ребят, которые начинали патриотическую работу в нашей университетской команде, до сих пор ведут патриотические проекты, а некоторые связали с этим жизнь.

 — Как в Тверь пришел «Бессмертный полк»?

— Это была инициатива нашей Молодежной палаты при Тверской городской Думе, которую поддержали депутаты и тверской муниципалитет. Тогда это было в новинку, мы же подсмотрели акцию у соседей и загорелись идеей провести такое же шествие на 9 мая в Твери.

Шел 2015-й год. Сейчас это может показаться диким, в это трудно поверить, но понимание мы нашли в то время далеко не во всех кабинетах, а некоторые чиновницы, отвечавшие как раз за молодежную политику, и вовсе подняли меня на смех, сообщив, что мы занимаемся ерундой и помогать нам никто не будет. Поэтому первый полк проходил на голом энтузиазме и практически без финансовой поддержки.

Помню, как несколько месяцев мы жили в состоянии хронического стресса и недосыпа, ведь за ровным строем бессмертного полка кроется огромная организационная работа и усилия десятков волонтеров. А семь лет назад вдобавок нужно было объяснить людям, как сделать транспарант, где распечатать фотографии, что будет происходить на мероприятии и зачем. Логистика, безопасность, помощь пожилым, консультации, работа «горячей линии» — лишь малая часть вопросов, которой нужно заниматься при подготовке такого большого мероприятия. А в 2015-м году «Бессмертный полк» нуждался в рекламе: поэтому мы все ходили по школам и университетам, призывая поучаствовать. Уже в то время мы столкнулись и с первой информационной грязью в адрес полка: нас упрекнули в политической ангажированности. В социальных сетях распускались сплетни о том, что молодежные активисты понесут в колонне флаги «Единой России», а все мероприятие проводят под выборы. С тех пор, как вы видите, пластинка сменилась, но полк по-прежнему каждый год пытаются облить грязью.

Я уже давно не обращаю на это внимания, но тогда, в 2015-м, переживала: придут ли люди, нужно ли жителям Твери это мероприятие? Но все скептики и критики были посрамлены – в первом «Бессмертном полку» в Твери прошло 7000 человек в сопровождении 60 волонтеров. С тех пор каждый год 9 мая по улицам города течет живая река. Каждый, кто был хоть раз в строю «Бессмертного полка», подтвердит: здесь особая атмосфера. Это возможность почувствовать себя частью большой истории, страны, народа. Для молодых людей это настоящее откровение, особенно для тех, кто уже не застал в семье живых ветеранов и знает о войне из учебников.

 — Что бы вы сказали людям с определенными политическими взглядами, которые постоянно обвиняют «Бессмертный полк» в фальши, ритуальности и массовости, мешающей им скорбеть?

— Настоящей скорби и радости помешать невозможно. А политические взгляды — не повод оскорблять свой народ и свою страну. Вот только мне кажется, что дело тут вовсе не в формате мероприятия: те, кто чувствуют себя частью большого российского народа и его истории, те 9 мая идут в «Бессмертном полке». Кто не чувствует, плюет ему в спину.

Когда идешь в «Бессмертном полку» и видишь, как похожи правнуки на прадедов, чьи портреты держат в руках, начинаешь понимать, что такое преемственность. Когда видишь море людей, начинаешь осознавать, какую огромную жертву принесла семьдесят лет назад наша страна. А главное — начинаешь понимать, во имя чего она приносилась. «Бессмертный полк» — это и есть наша национальная идея.  Ведь он о том, как личные судьбы людей стали национальной историей. И то, как мы все ведем себя сейчас, когда страна борется за право на память, право на будущее — это, извините, уже не наше личное дело, а тоже часть истории.

 — В связи с этим хотелось бы поговорить о молодежи. Есть мнение, что поколение школьников и студентов, выросшее в цифровой среде, которую полностью контролировал Запад, безнадежно потеряна для страны. Ведь ее воспитывали в нелояльности к российскому государству. Что с этим делать, и как исправлять провалы нашей молодежной политики?

— Молодежная политика начинается с кадровой. Раз молодежь — наше будущее и главный актив государства, то и работать с ней должны самые лучшие, мотивированные, грамотные управленцы. Молодежные лидеры, яркие, интересные, за которыми пойдут сверстники, на которых захотят быть похожими ребята помладше. Умные, состоявшиеся в жизни и профессии люди, которым интересно с молодыми людьми и которые говорят с молодежью на одном языке. Авторитетные политики и руководители, которые могут спокойно, внятно, доброжелательно донести точку зрения государства. Но и на пушечный выстрел нельзя подпускать к молодежи тот слой чиновников-функционеров, которые закоснели в бюрократии и откровенно не любят людей. Лично я считаю, что молодежная политика — слишком серьезная вещь, она не должна превращаться в склад несостоявшихся карьер и место почетных ссылок.

Кадровый вопрос — это и вопрос трудоустройства самой молодежи. Как донести важность государственной повестки, если у них на глазах в местной администрации набирают на работу родственников и знакомых, а их, с дипломами и горящими глазами, выдавливают в Москву? Вот почему именно кадровый вопрос, на мой взгляд, главный.

Во-вторых, работа с молодежью — это проекты. И для этого государство создало все условия: на федеральном уровне работают сотни программ для молодежи с бюджетным софинансированием, серьезной грантовой поддержкой. По сути от органов власти на местах в сфере молодежной политики требуются очень простые вещи — везде быть и везде участвовать, брать активную молодежь за ручку и встраивать в проекты по интересам. Ну а Тверской области, где три города воинской славы и один город воинской доблести, где Ржевский мемориал, где летом проходит самый крупный поисковый лагерь ЦФО, сам Бог велел стать одним из центров молодежной патриотической работы. В идеале нужно стремиться к тому, чтобы каждый школьник и студент в той или мере принимал участие в этой работе — в качестве волонтера, поисковика, исследователя. Поверьте, в нашей стране найдется молодежный проект под любое полезное увлечение — просто большинство ребят о них не знает. Этим и нужно заниматься в рамках молодежной политики: помогать ребятам вписываться в программы, которые помогут им реализоваться — на благо государства.

А в-третьих, молодежная политика в 2022-м году невозможна без информационной. Посмотрите, какой высококачественный «Голливуд» показывает российской молодежи годами в соцсетях западный политический и медиамир! Какого качества ролики и презентации, какой дизайн, сколько узнаваемых людей вовлечено в этот «продакшн» по борьбе с российским государством. А что у нас? Знаете ли вы хоть одну модную молодежную площадку в Тверской области, созданную при участии местных чиновников от молодежной политики? Группу в социальных сетях? Но ведь общение с молодежью требует продвинутых форматов и модных трендов, тем более в Тверской области, иначе ничего не получится.

Почему вы сделали такую оговорку про Тверскую область?

— Потому что мы транзитный регион, откуда самых лучших выпускников школ и вузов вымывает в столицы. Чтобы удержать их дома, наша область должна быть на голову выше всех соседей в части молодежной и кадровой политики.

Поэтому могу только приветствовать инициативу главы региона по созданию отдельной структуры в сфере молодежной политики. Поверьте, ей будет чем заняться: с одной стороны — множество инициативных, умных, креативных молодых людей, которые из-за невостребованности сидят на чемоданах, а в соцсетях учатся ненавидеть собственное государство. С другой стороны — множество федеральных проектов и программ для молодежи, предприятия региона со своими кадровыми программами, сотни кабинетов, которые занимают чьи-то родственники, а могли бы занимать перспективные молодые профессионалы.

Это и есть главная дилемма, которая до сих пор не позволяла, на мой взгляд, вернуть молодежную политику в государственную колею. Если ее удастся решить, за будущее Тверской области, да и в целом страны, можно быть спокойными.

Юлия Овсянникова

+1

Из этой же рубрики