Цифры и люди: Чем порадовали аграрии Тверской области в 2019 году

17:36

25 ноября 2019

1437

Цифры и люди: Чем порадовали аграрии Тверской области в 2019 году

Чем порадовали аграрии в этом году и с какими проблемами они сталкиваются, обсудили 19 ноября на заседании правительства области, которое провел губернатор Игорь Руденя.

«Глава государства неоднократно отмечал, что в последние годы российский агропромышленный комплекс уверенно развивается, его продукция пользуется доверием со стороны потребителей, — отметил губернатор. — В Тверской области по итогам года ожидается рост производства продукции сельского хозяйства более чем на 4,5%. Мы превышаем показатели прошлого года. Отмечен рост урожайности по всем сельскохозяйственным культурам, повышение товарности в растениеводстве и молочном животноводстве, увеличение площадей посевов зерновых культур и льна у тех предприятий, которые системно занимаются сельхозпроизводством». 

МЕРЯЕМ ГЕКТАРАМИ И ТОННАМИ

В целом, по прогнозам регионального министерства сельского хозяйства, производство валовой продукции за текущий год достигнет 38,7 млрд рублей. Положительная динамика наблюдается и по основным направлениям сельского хозяйства. Убедиться в этом можно на примере конкретных показателей.

В одной из основных отраслей сельского хозяйства — растениеводстве — тверским аграриям удалось добиться определенных успехов. Посевы зерновых и зернобобовых культур увеличились на 4,9% по сравнению с прошлым годом и составили 70,4 тыс. гектаров.

Возрождается льноводство, традиционная для нашего региона отрасль сельского хозяйства. Площадь посевов этой культуры составила 5 тыс. гектаров, что на 6,3% больше, чем в прошлом году. Хорошая урожайность позволила собрать 4,9 тыс. тонн льносырья, что опять же выше показателей 2018 года (на 0,3 тыс. тонн). Лидерами в льноводстве стали Торжокский, Молоковский, Бежецкий и Бельский районы. Посевные площади, например, на торжокской земле увеличились фактически в три раза — со 107 га до 325 га. И, по предварительным прогнозам, это не предел: в следующем сезоне местные аграрии намерены обработать 800 га.

Кстати, поддержать отрасль в 2020 году планируют и с помощью субсидий. К примеру, установлена 50-процентная субсидия на машиностроительную продукцию для льноводства за счет областного бюджета.

ВОЗЬМУТ В ОБОРОТ

Вторая основная отрасль агропромышленного сектора региона — животноводство — также продемонстрировала развитие и прирост показателей. В 2019 году, по предварительным данным, производство свинины, мяса птицы и крупного рогатого скота в регионе составит более 200 тыс. тонн. Позитивная динамика определена увеличением поголовья свиней.
Например, свиноводческий комплекс «Звягинский» в Ржевском районе, входящий в ГК «Агропромкомплектация», показывает отличные результаты. Это один из крупных инвестиционных проектов, которые реализуются в отрасли АПК региона. И недавно комплекс снова пополнился: сюда были завезены более 650 свиней.

Кроме того, растут объемы в молочном производстве. В этом году хозяйства реализовали молока на 5% больше – 154,1 тыс. тонн.
Между тем, в аграрном секторе в последние годы стоит проблема большого количества неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Работа по вводу их в оборот ведется регулярно самими муниципалитетами, тенденции в целом положительные. На эти цели в этом году в бюджете выделено 43,8 млн рублей. Однако результатами и тем, что не все муниципалитеты обеспечили прирост пашни в запланированных объемах, глава региона остался недоволен. В частности, необходимо обратить внимание на проведение полноценного мониторинга использования земель сельхозназначения.

Отметим, что есть и районы-передовики по данной работе. Например, наибольшее количество площадей, а именно 1,65 тыс. га, было введено в Бежецком районе, 1,11 тыс. га — в Оленинском районе.

«В нашем районе работают фермеры, сельхозпредприятия, которые осваивают заброшенные земли, вводят их в оборот, отсюда и высокие показатели, — пояснил ситуацию на территории глава Оленинского района Олег Дубов. — Чтобы расширять площади, мы работаем системно с каждым хозяйством: следим за их планированием, координируем работу. Порой ситуация далека от идеальной. Но сейчас усилился муниципальный земельный контроль».

С РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ

Очевидно, что сельхозпроизводители нуждаются в господдержке и, что важно, они ее получают. Объем вложений в АПК региона в этом году составил почти 2 млрд рублей.

В целом работа областного правительства с тверскими аграриями ведется по двум направлениям: малый и средний бизнес, то есть это фермеры и личные подсобные хозяйства, и крупнотоварное производство (речь идет о ведущих предприятиях сектора).

В частности, начинающие фермеры и семейные фермы, а также крестьянско-фермерские хозяйства в текущем году получат дополнительно более 15,3 млн рублей. Так решил глава региона на прошедшем заседании.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусмотрена грантовая поддержка КФХ по программе «Агростартап». На ее реализацию из региональной и федеральной казны будет также выделено свыше 11,6 млн рублей. А начинающие предприниматели в отрасли получат гранты до 3 млн рублей.

Однако и это еще не все. Начинающие фермеры и семейные фермы также могут рассчитывать на финансовую поддержку, в качестве грантов им направлено около 3,8 млн рублей. Общая сумма на эти цели составила почти 59 млн рублей.

Крупные сельхозпредприятия также получат поддержку. Порядка 1,2 млрд рублей выделены на стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном секторе. Напомним, что на сегодняшний день в Тверском регионе реализуется и планируется к реализации 25 инвестиционных проектов в сфере АПК, которые создадут для жителей более 3,4 тыс. рабочих мест. Общий объем инвестиций составляет порядка 57 млрд рублей.

Кроме того, субсидии на покупку необходимого оборудования предусмотрены для производителей молока. При поддержке регионального бюджета сельхозпроизводители, работающие на территории Верхневолжья, приобрели 104 единицы техники. И представители тверских банков также отмечают нацеленность аграриев на развитие.

«В этом году наш банк существенно увеличил объемы льготного кредитования фермеров в Тверской области. Количество заемщиков выросло почти на 70%, что свидетельствует о качественно новом этапе развития этого сегмента, — отметил директор Тверского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Андрей Ефимцев. — Важно, что фермеры стали активнее брать кредиты не только на проведение сезонных полевых работ, но и на приобретение сельскохозяйственной техники. Они живут не одним сезоном, а смотрят в будущее, обновляя свой парк». 

Кстати, отметим, что проблемой сельскохозяйственной техники на местах, в регионах обеспокоены и специалисты на федеральном уровне. Так, по оценкам представителей Торгово-промышленной палаты России, сельскому хозяйству страны необходимы порядка 60 тыс. тракторов и 160 тыс. комбайнов. И без государственной поддержки обновление просто невозможно.

СЕЛО ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Сельское хозяйство не могло бы развиваться, не будь квалифицированных кадров, которые любят и ценят свое дело. Напомним, что недавно лучшие аграрии региона получили награды губернатора. Но все понимают, что будущее наших сельских территорий – за активной, инициативной, работящей молодежью. Именно на нее сегодня делается особая ставка.

«Хотелось бы особо отметить направление, которое мы сейчас развиваем, — это кадровая подготовка, — подчеркнул Игорь Руденя. — Сейчас региональным министерством сельского хозяйства реализуется проект по интеграции Ржевского техникума с нашей Тверской сельскохозяйственной академией. Я уверен, что работа по воспитанию молодого пополнения аграриев будет успешной.
Однако для привлечения молодежи в село, деревни, районы необходимо значительно улучшить местную инфраструктуру, единогласно утверждают эксперты. И это очевидно: сегодня на негазифицированную территорию, где нет школы или интересного досуга, вряд ли поедет молодое поколение аграриев».

Уже сейчас в регионе действуют меры, направленные на улучшение жилищных условий в сельской местности. На финансирование программы в 2019 году выделено более 45 млн рублей. Помощь окажут 41 семье, в том числе 24 молодым специалистам. А по соглашению с Минсельхозом России регион плюсом получит еще 26 млн рублей.

Молодые кадры, которые пойдут работать в крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельхозпредприятиях, также могут рассчитывать на финансовую помощь. На это в областной казне предусмотрено более 9,7 млн рублей.

По словам губернатора, и в следующем году Министерство сельского хозяйства РФ будет активно поддерживать наш АПК. В частности, крупные финансовые средства выделяются по таким направлениям, как сельские дороги, газификация, развитие водоснабжения, медицина и образование.

ИНВЕСТОРЫ «ВПАХИВАЮТ»

Впрочем, уже сейчас приходящие на территорию края инвесторы помогают изменить жизнь на селе в лучшую сторону. Такие, как животноводческий комплекс «Звягинский», расположенный на территории сельского поселения «Чертолино» Ржевского района. О его вкладе в развитие нам рассказал глава муниципалитета Алексей Святой:

«Во-первых, это рабочие места. Сами понимаете, для глубинки это огромный плюс. Сейчас здесь трудятся порядка 10 человек, а еще часть жителей работают на непостоянной основе. Во-вторых, инвестор привел в порядок дорогу в поселке, которая раньше была разбитой. Она ведет к комплексу, но важна для всех нас. В-третьих, мы видим, что земля работает. Когда я проезжаю мимо вспаханных полей — душа радуется. Да и в целом вижу, что в сельском хозяйстве Тверской области есть движение вперед. Выросли посевы зерновых и льна, увеличились объемы реализации молока, продолжается ввод в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель и т.д. Словом, село понемногу поднимается».

0

Из этой же рубрики