Чуть не подрались: участники экспедиции рассказали о трудностях и прелестях путешествия

Чуть не подрались: участники экспедиции рассказали о трудностях и прелестях путешествия

17:29

29 сентября 2020

1595

Самые крутые и смешные моменты экспедиции "Я люблю Верхневолжье" в большой фотогалерее

Наши отважные путешественники вернулись из экспедиции «Я люблю Верхневолжье». Они проехали 2000 километров по Тверской области, собрали массу полезной и нужной информации, установили цифровые арт-объекты, обогатились впечатлениями и попали в жаркие объятия Владислава Толстова, который по горячим следам и свежим впечатлениям пытал ребят своими вопросами:

Дмитрий Серов: Мне не хватило экстрима

Чуть не подрались: участники экспедиции рассказали о трудностях и прелестях путешествия

-Дмитрий, что запомнилось из экспедиции больше всего?

-Впечатлений было много каждый день, на каждой остановке. В Торжке рубились на мечах с реконструкторами, в Вышнем Волочке общались с художниками на «Академической даче», в Кашине посетили староверскую деревню Матино. В Кашине в Музее каши нас встретил Васильич, знаменитый кашинский музейный смотритель и домовой. Угостил нас двумя видами каш и рассказал, что в этом году Фестиваль каши отменили из-за пандемии, но в следующем году фестиваль обязательно будет.

-Что-то открыл для себя за три дня экспедиции?

-На самом деле «что-то открыть», увидеть какие-то достопримечательности, которые не стали туристическими, но могут ими стать, просто посмотреть, как люди живут в Тверской области – это и было одной из главных целей экспедиции. И мы действительно много увидели. Обо всем рассказывать не буду, дождитесь нашего сериала, где об экспедиции будет рассказано подробно. Но вот в Ржеве мы обнаружили настоящий каньон, обрыв высотой метров 30, причем это в самом городе. Это произвело сильное впечатление.

-Чего лично тебе не хватило в экспедиции?

— Хороший вопрос. Мы попробовали много разных фирменных блюд, проверили себя на прочность в сражении с дружинниками, провели тест-драйв обуви, которую создают в Тверской области, побывали в десятке музеев, проехали две тысячи километров, прочувствовали на себе, что такое не спать всю ночь, потому что родилась идея, как лучше отснять тот или иной объект, но мне не хватило экстрима. Не хватило ночлега под открытым небом, встречи с медведем, вытаскивания машин из грязи (погода подвела. Было как назло солнечно, никакого экшена). Для меня, как для человека, который объехал автостопом половину России, поднимался в горы Кавказа и купался в Белом море, экспедиция «Я люблю Верхневолжье» показалась прогулкой. Именно поэтому я успевал записывать короткие видео для наших зрителей, рассказывая о том, что происходит. Но, несмотря на это, нам удалось открыть еще один туристический объект в Ржеве – удивительный склон реки Холынки. Но, как журналист и блогер, я переполнен впечатлениями, привез массу контента, и могу сказать, что само путешествие было нереально крутым, но и сериал, который мы готовим сейчас будет просто сногсшибательным. В прямом смысле.

-Ты раньше был во всех местах, которые посещала экспедиция?

-Во всех, кроме Оленино. Поселок Оленино оставил приятное впечатление. Много зеленых зон, поселок ухоженный, улицы чистые. Даже есть бесплатный вайфай – чего, к слову, до сих пор нет в Твери! Вышневолоцкая «Академическая дача» очень понравилась, там такая особая творческая атмосфера. Художников много, все они с утра уже идут с мольбертами, с красками. Мы даже шутили, что волонтеры могли бы на «Академичке» работать натурщиками, и это были бы первые волонтеры-натурщики в России.

-Как с психологической совместимостью, не сильно ссорились?

-На самом деле несколько раз чуть не подрались. Едешь в машине, перегоны длинные, замкнутое пространство – и конфликты неизбежны.

-А из-за чего могли подраться?

-Обсуждали, как и что будем рассказывать про следующие объекты. Все же люди разные, со своими взглядами. Не случайно для съемок тревел-сериала и для самого путешествия были подобраны такие, абсолютно разные ведущие.

Чуть не подрались: участники экспедиции рассказали о трудностях и прелестях путешествия

-Тяжело тебе было в экспедиции?

-Это нелегкая работа, да. 12-14 часов на ногах, причем часть времени ты едешь в автомобиле, потом напряженная работа на площадке. Не скажу, что прямо тяжело-тяжело, но после экспедиции я пришел домой и проспал 18 часов.

-Какой главный вывод из экспедиции ты сделал для себя?

-Что мы живем в очень красивом и интересном месте, в Тверской области. У нас и исток Волги, и музеи, и академическая дача, и еще десятки мест, которые можно посмотреть. В нашей области живут сотни настоящих энтузиастов, заинтересованных в том, чтобы об их городах узнавали люди в других регионах.

-А главное впечатление?

-Когда мы приехали в Новоторжский кремль и там устроили бой с русскими дружинниками, в местном клубе исторической реконструкции. Я надел все доспехи, я сражался как дьявол, но все равно пал смертью храбрых. А потом дружинники предложили устроить соревнования, кто сколько раз отожмется в доспехах. А доспехи эти весят килограммов 25. Но все равно я отжался 15 раз, и это была победа!

Андрей Парамонов: Было тяжело, но очень круто

Чуть не подрались: участники экспедиции рассказали о трудностях и прелестях путешествия

-Что оказалось самым тяжелым в экспедиции?

-Наверно, переезды по четыре-пять часов, это сильно выматывает. Когда едешь несколько часов, а потом ограниченное время работы на площадке во время остановки, нужно отработать за полчаса – трудно бывает собраться. Но в целом мне экспедиция очень понравилась. Было тяжело, но очень круто.

-Ты был во всех городах, которые посетила экспедиция?

-Во всех, кроме Оленино. И не был на «Академической даче», только слышал о ней. Посещение ее, конечно, тоже оставило незабываемые впечатления.

-А часто приходилось импровизировать?

-Конечно приходилось. Мы приезжаем на место, осматриваемся, и понимаем, что картинка, которую мы представляли, не ложится на сценарий и нужно менять локацию. Любые съемки – это же живой процесс, там солнце не так легло, тут кот в кадр забежал, и все это нужно обыгрывать и ни в коем случае нельзя упускать.

-Как работал интернет во время экспедиции?

-Нет вопросов к специалистам «Ростелекома», которые обеспечивали связь – все было очень хорошо. Кстати, в связи с этим у меня предложение в следующих экспедициях активнее работать с местными блогерами, чтобы участники экспедиции проводили с ними встречи, совместные сюжеты делали. Для местных блогеров это интересный опыт.

-А из аудитории твоего блога многие ли следили за ходом экспедиции?

-Да, это было великолепно, вовлеченность была на уровне 70 процентов, что случается редко. Больше всего подписчиков интересовало, где мы едем, какие города собираемся посещать, зачем вообще задумана вся эта экспедиция.

-Будет следующая экспедиция?

— Конечно, загадывать заранее мы не будем, но в планах, конечно есть. Мы ведь не всю область объехали. Сейчас обсуждается список городов и состав участников – с учетом опыта первой экспедиции. Возможно, она состоится зимой. В любом случае это интересная движуха, я рад, что стал участником первой экспедиции «Я люблю Верхневолжье».

Глеб Смольков: Путешествие должно быть честным

Чуть не подрались: участники экспедиции рассказали о трудностях и прелестях путешествия

-Твое впечатление от экспедиции?

-Как говорится, нет предела совершенству, и несмотря на то, что мы впервые делали такой проект и пока только отсняли рабочий материал, думаю, у нас получилось. Особенно мне понравились некоторые фишки, о которых мы расскажем в нашем тревел-сериале.

-Какие фишки, например, поделитесь хотя бы одной?

-Например, мы во время экспедиции проводили полевые испытания спортивной обуви, которая выпускается в Тверской области. Это сама по себе отличная идея: ты берешь что-то, что делают в нашем регионе, и испытываешь его в реальных условиях. А что мы с ней делали рассказывать не буду, нужно смотреть.

-Что бы ты улучшил?

-У нас была четкая цель – проехать по нескольким городам Тверской области и показать, какая у нас область интересная, красивая, какие разнообразные природные и рукотворные достопримечательности у нас есть. Наверно, надо больше времени на то, чтобы обойти все достопримечательности Тверской области и не ограничиваться несколькими городами. Но, мы, безусловно хотим охватить еще. Хочется часами рассказывать о тех местах где мы побывали, и это очень здорово и будет интересно, потому что мы до этих объектов уже доехали, а большинство жителей области только собирается когда-нибудь отправиться на них посмотреть.

-А вообще у тебя много впечатлений после экспедиции?

-И впечатлений много, и мыслей, как можно улучшить существующие туристические маршруты, тоже немало появилось. Мы действительно живем в интересном регионе, и в той же Старице не хватает, как мне кажется, такой мистической составляющей – всякие местные легенды, мифология, показать какой-нибудь развалившийся дом и сказать, что тут жила та самая старица, которая дала имя городу. Или взять самый западный район Тверской области и самый восточный, и сравнить, какие там и там дороги, о чем люди говорят, какие местные достопримечательности гостям показывают… Я раньше не очень интересовался темой организации путешествий, сейчас думаю об этом постоянно.

-Нужны такие экспедиции, как «Я люблю Верхневолжье»?

-Я думаю, да, нужны. Мы ведь журналисты, и у нас несколько другое отношение к любому путешествию: мы стремимся рассказать тем, кто поедет после нас, что хорошего он увидит, и с чем столкнется – в плане качества дорог или местного сервиса. Путешествие должно быть прежде всего честным по отношению к тем, кто отправится в него после тебя.

Владислав ТОЛСТОВ

Большой фоторепортаж с экспедиции можно увидеть по ссылке.

1

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: