"Чтобы расхотелось обижать фронтовиков": тверские ветераны и общественники высказались по громкому делу
  • Губернатор Тверской области поздравил женщин от имени всех мужчин
  • Тверские дороги в усиленном режиме расчищают от снега
  • Тверские водолазы достали со дна водохранилища телефон, и он работает
  • 134 против 179: число заболевших коронавирусом в Тверской области продолжает снижаться
  • Опубликован график отключения света в Твери в ближайшие дни
  • В канун праздника Тверскую область вновь заносит снегом
  • В Тверской области внедорожник врезался в прицеп: фото и видео
  • В Тверской области девочка сломала ногу на обледенелой школьной дороге
  • Сегодня в Твери отмечает 100-летний юбилей Антонина Новикова
  • В Тверской области прививку от коронавируса сделали больше 54 тысяч человек

«Чтобы расхотелось обижать фронтовиков»: тверские ветераны и общественники высказались по громкому делу

20:13

09 февраля 2021

1025

"Чтобы расхотелось обижать фронтовиков": тверские ветераны и общественники высказались по громкому делу
Ветеран войны Иван Кладкевич. Фото: Тверьлайф

На этой неделе пройдет очередное слушание по делу об оскорблении ветерана войны. Обвиняемым выступает блогер Алексей Навальный. Ему вменяют клевету на 94-летнего ветерана Игната Артёменко. Громкий судебный процесс продолжится на этой неделе.

Напомним, в июне 2020 года телеканал RT выпустил ролик о голосовании по поправкам в Конституцию. Алексей Навальный разместил видео в своем твиттере, назвав его участников, среди которых был ветеран Игнат Артёменко, «продажными холуями», «позором страны», «людьми без совести» и «предателями». Неуважительные реплики в адрес ветерана и его родственников Навальный отпускал и в ходе судебного заседания.

Игнат Сергеевич Артёменко 14-летним мальчишкой ушел к партизанам. С 17 лет воевал на фронте. С учетом партизанского опыта был определен в войсковую разведку. В апреле 1945 года был тяжело ранен у берегов Одера. После Победы окончил офицерскую школу, служил на разных должностях в ВВС. Уволен в запас в 1982 году с выслугой почти в 40 лет. Полковник в отставке. Награжден орденом «Отечественная война» 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», многочисленными наградами Министерства обороны.

Ветераны и жители Тверской области с лета 2020 года, когда произошла эта история, следят за развитием ситуации и высказывают свою позицию.

По мнению председателя Тверской областной организации ветеранов войны и труда Ларисы Щербаковой, оскорбления в адрес ветерана Игната Сергеевича Артеменко, говорят, прежде всего, об уровне воспитания и образования самого Алексея Навального.

Есть мудрая фраза, что неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности. У воспитанных людей уважительное отношение к старшим заложено в крови, в генах. Но и, конечно, такими высказываниями Навальный разрушил свой облик политика, который он пытается выстраивать, – ни один политик никогда не позволит себе сказать такое.

Если же говорить в целом о ситуации, то в любой стране и в любом городе найдутся люди, у которых что-то в жизни не сложилось, не получилось так, как хотелось, возникли какие-то трудности, поэтому они всем не довольны. И когда появляется такой Навальный и к чему-то призывает, многие из этих людей за ним идут, порой совершенно не понимая сути призывов и всего происходящего.

Иван Кладкевич, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Твери сказал кратко:

Судить и только судить. И обязательно наказать, чтобы и самому Навальному, и всем другим раз и навсегда расхотелось обижать фронтовиков. После таких слов уже всем понятно, кто такой этот Навальный.

Алексей Торофимов, руководитель Тверского отделения Российского союза сельской молодежи, фермер (Бологовский район):

Очень хорошо и правильно, что дело об оскорблении Навальным ветерана Великой Отечественной войны дошло до суда. Этот процесс ещё раз даст стране и всему миру понять, как мы относимся к фронтовикам и ко всем представителям поколения победителей, которые дали нам больше, чем все. Суд покажет, что в нашем государстве такие высказывания абсолютно не допустимы. И неважно, кто это сказал – Навальный, Иванов или Сидоров, любому придётся отвечать за свои слова.

Эдуард Косиковский, председатель Тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей», многодетный отец из Зубцовского района:

Всё начинается в семье и уважение к старшим тоже. Я каждый день радуюсь, когда вижу, что сразу после школы наши приёмные дети (родные уже выросли и живут отдельно) бегут к моим родителям – надо снег почистить, надо дров наносить, чтобы дедушке с бабушкой было полегче. И я знаю, что наши дети никогда себе не позволят оскорбить пожилого человека и даже просто ему нагрубить.

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: